传说,很很久以前,有一只神鸟,许多人想去抓他,可谁也没有成功。一个大财主听说了这件事,它想:要是我能抓住它,一定能卖个好价钱,想到这儿,他便出发了。
这个财主来到了神鸟居住的地方,毫不费力的抓住了神鸟。在回家的路上财主还在想:说什么神鸟聪明,神鸟厉害,都是骗人的,我不费吹灰之力便坐到它了。这是神鸟说话了:“尊敬的财主,放了我吧,我会告诉你比我更有价值的三条名言,它会使你发大财的。”“什么?那快告诉我吧!”财主急切的说。神鸟诡异的一笑,说道:“告诉你可以,不过我有三个条件。”“多少个条件我都答应你。”财主高兴地叫道。“条件就是——”神鸟不紧不慢地回答道,“第一,我在你手中时会告诉你第一条名言;第二,你放开我,等我飞到你十步远的时候再告诉你第二条名言;第三,等我飞到树林时在告诉你最后一条名言。”“好,我同意。现在你就快告诉我第一条名言。”财主高兴的说。
“第一条名言就是:‘莫惋惜失去的东西。’按照协议,快放了我吧。”财主不情愿的放开神鸟。等神鸟飞到离他十步远的时候,它马上叫到:“快告诉我第二条名言!”神鸟不慌不忙的说:“你听好,第二条名言就是:‘不要相信不可能发生的事。’”说完便飞到一棵树上,狡黠一笑,说道:“你真是个大笨蛋,如果你刚才把我杀死,你就会从我的肚子里拿出一颗直径达三十毫米的大钻石!”财主一听这话懊悔死了,把嘴唇都咬出血来,但还不忘刚才的约定,狠狠地叫道:“那你快告诉我最后一条名言是什么!”神鸟笑道:“愚蠢的人啊,告诉你第三条名言又有何用。记住我说的:莫惋惜失去的东西,不要相信不可能发生的事。我的身体里怎么会长出钻石呢?你好自为自吧!”
说完神鸟就飞走了。