我是一匹特别的马,我有着高贵的血统和家族特有的标志———流的汗似血绯红。我已经学会了孤僻地生活。夜黑风高的晚上,我喜欢享受那份特有的宁静;风和日丽的白日,我尽情奔跑在广阔的草原。我活的与世隔绝,除了我族里的马,我竟不知外面的世界如何?
我只听着日益老去的马口里不停地哀息到;千里马常有,而伯乐不常有呀!从此我才知道,我们世代等待的竟是一个叫伯乐的人。可看着一匹匹健壮的马从健壮到衰老,最后老死在草原,我的感伤中带着无限的疑惑,那个伯乐真的有吗?还是他不曾发现我们?我开始叛逆,甚至开始怀疑我们的等待是否真的,真的值得吗?我的性格越来越暴躁,我不习惯等待,我要自由,我要踏上属于我自己的路,我要去寻找我自己的伯乐。
从此,我更加孤僻。我不停地奔跑,风弛沙扬中,落下的是我的汗———仍然似血绯红。当我遇刘备之时,我被取名的卢马,曾一跃带他逃离险境。当我遇刘穆公时,我的千里马身份更是被验证的清清楚楚,只听他深沉的一句:此乃良驹。已道出了我的分量。当武帝以数万专门之师,为取我而战时,我的千里马价值更被提升。
此后我的尸骨竟被燕昭王以千两赎回,我的一生更以不平凡结束!此后有人在我的墓志铭上写到:
愚者等待机会,失败者错失机会;
智者抓住机会,成功者创造机会!