今天上午第三节是福建省中学政治优质课观摩比赛,在我们周恩来班比赛的老师是泉州五中的包雅玲老师。这位“包公”面对我们的踊跃发言也惊呆了呢。
这都归功于我们的美珍老师,她在进教室前反复叮咛:一定要敢于发言,不要怕出错;如果你有想法,想补充,就大声说“老师,我想补充”;学会“主动”,非常重要。
于是,我与“小赵赵”(赵鑫)一同走下去,喊道:“这次我们就是领衔主角,我们要让这部片的票房破世界吉尼斯纪录!”
上课了,包老师绘声绘色地讲起了课。当老师问了个问题:一个人生活贫乏的表现是什么?我也跟许多同学一样,举起手,可老师兜了一圈,都还没叫到我。
我越加焦急,我心中的答案已经跳了出来,急切地想飞到老师和摄像机的耳机里。我焦躁不安,手不知不觉已举行最高,成一条直线,脚不停地轻跺着地板,心中大喊:老师,叫我呀,叫我呀!
我终于忍受不住了,叫道:“老师,我想补充。”无奈那声音传过去硬是没传进老师的耳朵里。老师,正在听庄婧和发言。而老师重新走回原本讲课的位置时,“小红”(弘文)也举起了手:“老师,我想补充。”这次没有声音埋没了这句话,包老师也和蔼地说:“这位同学真主动,你来。”他开始享受这个发言权:“有些整天沉溺于电脑的学生不工作,不努力……”
我十分眼馋地看着“小红”潇洒地坐。“哼,我也要多发言几次。”我给自己打气。
……
快到尾声,我恨不得我就是老师,叫我自己起来发言。终于,老师提出了最后一个问题:我们要怎样实现自己的人生价值呢?当林诗芸发言后坐下来,我又一次喊起:“老师,我想补充一下。”功夫不负有心人,包老师终于笑眯眯地说:“好,你来。”我站了起来:“我觉得不一定每个人都能为国家做出巨大的贡献,但是我们只要做好自己的工作,把工作做到极致,发挥‘工匠精神’,不让工作失之毫厘,也能为国家作出微小的贡献。而正是这些微小的贡献,才维持了国家的经济……”老师笑着点了点头:“说得真好!”
所以,“主动”很重要。当然,主动也要看时机。“正确时”的主动,是勇敢;“不恰当时”的主动是莽撞。懂得这一点,就能帮助我们更好的与他人交流。