世上没有先知,只有对局势做出准确估算并懂得如何把握机会的人。很多时候,如果我们不主动去尝试和探索,机会就不会出现在我们面前。
世界纷繁复杂,总有为我们所未知的领域和未曾了解的事物,要想发现,则需行动。人类历史中有着大量优秀杰出的人物,有些甚至被人们尊为“圣人”。他们所掌握的知识是常人无法比拟的,他们往往能对很多事物的发展作出精确的估算或给出正确的答案。他们的非凡能力是如何得来的呢?其实也就是主动地学习和积累而已。孔夫子是我们公认的“圣人”,他是一位大学问家,也是我国第一位职业教育家。他成长的条件,远没有我们现在这般优越,至少,他不能像我们一样,有机会坐在教室里,等着老师来给我们传授知识。他必须自己去寻找老师,小心而恭谨地向他们请教。孔子请教过的老师很多,“三人行,必有我师”足以佐证。其中有名有姓的大致有四个:老聃、郯子、苌弘、师襄,孔子曾向他们问礼,问政,学乐,学琴,以孔子的学问博大精深,以至于后来办学,他一个人就能开“礼、乐、御、射、书、数”共六门课程。所以说,没有主动的学习和积累,只有被动的灌输和接受,就造就不了“天才”,更成就不了“圣人”。
有些人习惯于放纵自己的惰性,消极懈怠,回避复杂麻烦的事物,将自己置于被动的态势;有些人则勤勉进取,满怀热忱,敢于行动,接受挑战。相比之下,后者往往更具有向前发展的优势,因为主动者比被动者拥有更多的机会和更广阔的空间。要想获得更多的优势,还得主动出击,永远保持对一切未知领域的热情和兴趣,不管它们对我们来说是一笔巨大的财富,一个沉痛的教训,抑或根本与我们毫无关联。这样,你的人生才会更加多彩和充实。
一个人的成长历程也就是一个对世界的了解逐渐丰富的过程,“成人”不仅仅指生理上的发育成熟,更是指知识与思想的完善。我们很多人存在的问题是不是缺少学习,而是缺少主动的学习。知识是老师“给”的,而不是自己去“拿”的,这样得来的知识往往不被珍视,不易贮藏,因而也就不够牢靠和长久。这就是为什么“记忆”常常败给“遗忘”的真正原因。
争取主动,把握主动,你的人生之路定会豁然开朗,柳暗花明。