只有学会主动,你才有权利掌控自己的命运,被动的只能抱怨和乞求。要变强,首先要学会主动。
主动和被动,即使做同一件事,也会产生截然不同的结果。举个简单的例子,你爷爷现在需要买东西,他让你给他买。你答应了。这样,别人就会说你是个听话的孩子。但是,如果你在你爷爷要之前主动发现这个问题,把你爷爷需要的买回来。那样的话,不仅你爷爷会很开心。连邻居都会夸你是个孝顺的孩子。做同样的事情,结果却是后者比前者好,因为后者是主动的,而前者是被动的。
学会主动往往能让你在事业上获得成功。而那些想要成功,却终日以为会有人上门的人,来邀他出山的人,只会得到一声叹息。
儒家之所以能成为中华民族两千年封建王朝的正统思想,深受其影响。其中一个原因是儒家大师们都在积极的宣传自己的思想,而不是等着别人来找他讨教。
先说孔子。为了宣传他的治国理念和政治思想,他周游世界,孜孜不倦地工作。如果他只是平平安安的活着,不提前思考,等着其他国家的人来找他请教,我觉得最神圣先知的称号应该给别人!孟子也是如此,他仍然走遍天下,甚至遭受了巨大的打击,他仍然不气馁,为儒学的发展贡献自己微薄的力量。至于董仲舒,在以道教为主流的汉代。仍在努力学习,终于在发展了孔孟儒学之后,形成了适应封建制度的新儒学。所以我寻找机会,主动出击。中国也有罢黜百家,独尊儒术这么说。
战国时期的苏秦,张仪主动出击,成就了辉煌的职业典范。
现代社会还是这样,主动可以成功,被动只能失败。我们不能像三国诸葛亮一样坐在草堂里,等着玄德公亲自邀请。这并不是说这个社会缺少像玄德这样的人才,而是现代社会的诸葛孔明太多,也就是说现代社会人才竞争严重。在这个人才济济的时代,我们应该以自信的态度主动迎接生活中的每一个挑战。只有这样,我们才能抓住机遇,成为自己命运的主人。
有自信,学会主动迎接生活中每一个挑战的人,才是真正的强者,才是掌握21世纪中国命运的中国优秀儿女。弱者只会被动,强者永远主动。因此,我们必须学会主动,只有这样,我们才有权利掌握自己的命运。