在生活中,我们主动的去参与,会有新的发现和收获。
疫情过后我的生活慢慢回到常态,但在一切照旧的情况下,又似乎多点什么。
武汉尚未开学,我也就只能继续上着网课,但因为小区检修,没有供电,我不得不去老爸的厂子上课。厂子在山里,空气清新微分吹拂,待在舒造环境得我觉得身心愉悦,时间还早,我决定牵着狗到山里转转。
走着就到了一个水库,狗子兴奋得要往里蹦。我一下认不出来是以前那个水库。以前每次来,都是许多人带着狗一起来,有来野餐的,还有跑来游泳的。那时候,沙石都浮在水面上,岸边层层叠叠堆积着斑驳的垃圾,被压得非常紧实,已经成为河岸的一部分。现在,不知道是看水库的人费心费力的清理了,还是疫情期给了它自我净化的时间。现在的水库是深蓝的,不再是以前被泥沙染得浑黄的水,岸边的垃圾消失了,空气中的烟草味和碳火味也消失了,一幅青山绿水呈在面前,以前没好好欣赏这个水库的我一边感慨原来这个水库这么漂亮。
我拽着狗绳继续往树林走,林子深处。眼前的树干却有被吊床勒的痕迹,有被宠物抓咬出的痕迹。地上还有被压结实的袋子,一些树下有黑色的碳块,那是烧烤留下来的残渣;有被丢的烟头,有被扯下的树枝。林子并不漂亮。
树林一直是安静无声的,身在树林的我却无法平静。
原来大自然的创伤一直都在,只是不在表面。大自然往往让人身心愉悦,但我们未必是让大自然身心愉悦的。大自然和人本是互相依的。但现在身心疲惫的人会去大自然放松,对大自然来讲,就是奔劳的开始。人类似乎确实把大自然当成了放松心情的工具,在超负荷的使用下,它早已不堪重负。
直到这一刻,我才发现以前熟悉的水库暗藏着多少损伤。确实人们在各种的宣传保护环境,也有在尽心尽力的做,但是大自然还是千疮百孔的,其实虽然很多人都知道保护环境,但确实很难有人去更改以前的习惯,去看那背后的损伤,去看人类超额索取的后果。有一小部分人在保护,更多的在原来的损伤上再添几刀。大自然的损伤,没主动去看,就发现不了,被深埋着。
希望有更多主动参与生活的人,能够看到这大自然的千疮百孔,成为呵护大自然的一份子。