看着杂志上、电视上许多衣着鲜亮的成功人士,很多人都会发出“他的运气真好”的感叹,而兀自感慨生不逢时,不走运。殊不知,机会都是人们主动争取来的。
主动是自信的表现,主动追求成功,抓住机遇的人,一定是对自己有足够自信的人。
战国时期,毛遂主动向平原君推荐自己,没有足够的自信,那就算他学富五车,才高八斗也白搭。主动又是强者成功的必要素质,如果在战场上或竞争场上不去主动出击,不抓住这一闪而过的机遇,就算有一统天下的霸气也无用。
秦末,刘邦和项羽先后进入咸阳,当时项羽率领40万大军驻守鸿门,而刘邦则率10万军队驻守霸上,两军相距很近。此时项羽消灭刘邦的势力是易如反掌。在“鸿门宴”上,项羽若听从谋士范增之言杀掉刘邦有如探囊取物,可项羽却偏偏听信项伯的仁义之说,放走了当时处于劣势的刘邦, 还 封他为汉王,此举可谓是纵虎归山、放龙入海,最终导致项羽被刘邦所灭。
假使项羽冷静地用睿智的头脑去分析一下形势及各自的实力,吴江自刎的悲剧完全可以避免。他的被动直接导致了他的失败。
主动还是竞争社会中生存的必要条件。只有主动创新,及时抓住机遇的人才会在社会中生存,而那些随波逐流的人最终都会被淘汰。日本索尼公司成功的重要原因是有“率领时代新潮流”的意识。索尼公司总能率领潮流风,总能在相同的行业里走在最前面。所以,它才能在强手如林的竞争社会中保持不败。
美国戴尔·卡耐基曾经说过:“我们多数人的毛病是当机会朝我们冲奔而来时,我们兀自闭着眼睛,很少人能够去追寻自己的机会,或在绊倒时,还能看得见它。”
为了成功,为了能在这高手如林的社会中占有一席之地,主动出击吧!去寻找属于自己的宝贵机会!