平时,我在家都是“饭来张口,衣来伸手”的小公主。昨天晚上吃完饭,爹地娘亲又开始跟西天取经的唐僧一样,喋喋不休地抱怨起来,目的只有一个“叫我洗碗”。我不以为然的回了一句:“我还要去看动画片呢。”“唉!”老爸狠了狠心,伸出十根手指,大义凛然地说,“你把这些碗全洗了,我就给你10块钱。”“真的!”爱财如命的我听了这个句话高兴得一蹦三尺高,就像充满电力的电动小马达一样。
我跑到厨房,爸爸给我示范了一次说:“你看清楚了没有?”“早看清楚了,这太简单了,你就放心的把这个战场交给我吧。”一边说着,一边把老爸赶出了厨房,我看这一个个白花花的小碗,我好像好像看见了一张蓝色的毛爷爷头像。
我拿起一个碗水在底下随便的冲冲,然后就放在了旁边,连上面的污垢都没看见,就这样不到1分钟,在我得意洋洋地认为这个战场都清理完毕,准备向总司令汇报时,突然发现这碗上怎么还有斑斑点点,咦?我不是洗干净了嘛,怎么还有。我跑过去问了一下老爸大人,爹地听了以后,就行看这3岁小孩一样看了我下,嘲笑道:“哟!刚才是哪位小公主说这太简单的,现在发愁了吧,唉!算了,你过来我在交你一遍。”因为有了一次失误,我再也不敢马虎,认认真真地看着爹地的动作,清清楚楚地听着老爸的指导。
在老爸的指教下,我终于会洗碗了,其实洗碗真的一点不难,但是要细心。
首先,我把碗里面那些剩下的饭菜倒进垃圾桶里,后再拿到洗手台里洗。拧开水龙头,水哗哗地流,像小溪在歌唱,动听极了。我还找来一个海绵球,滴几滴洗洁精蘸一水然后用力的洗。白花花的泡沫冒出来了,棒在手心好像我儿是吃过的棉花糖,真让我垂涎欲滴。看着一个个的碗碟白花花、亮晶晶的,可多亏了洗洁精的帮忙。清洗完毕,我把碗放进放碗的盆子了,一个个洁白的碗碟整整齐齐地排列着,像草原的哨兵在站岗放哨。于是跟我刚才洗的真是天壤之别。
洗碗的这短短30分钟,虽然腰弯久了有点累,但在拿到爸爸的奖励时,我体会到用劳动换来的丰收的喜悦,更体会到做家务的乐趣。