作文批改,一直是中学语文教师感到棘手的事。叶圣陶先生曾对每学期的七、八篇作文这样评价过:“就学生作文能力训练来说,实在太少了;就教师批改作文来说实在太重了”。 《语文课程标准》中也强调学生要“养成修改自己作文的习惯”,并“能与他人交流写作心得,互相评改作文”,这都是强调学生作文要让学生自己动手改,所以我们新课标下的作文批改,应该让学生充分参与进来。新一轮课程改革给学生的定位是十分明确的,作为语文教学活动的主体,学生的主体性的基本特征表现在自主性、能动性、创造性等方面。因此,我们语文教育工作者和语文教师,就应该把作文批改的主动权还给学生,让学生通过长时间的自己批改作文和互相批改作文的实践活动,去真正达到培养修改作文能力的目的,培养真正受益的作文能力。
十分糟糕的是,虽然新一轮课改对学生主体有明确的要求,广大语文教育工作者和语文教师对作文批改的主动权应还给学生从道理上也已明明白白,但是至今作文批改大多依然是“穿新鞋,走老路”,依然是学生写作文,教师改作文。有的语文教师甚至以为让学生的作文“满篇见红”,改得越多,批得越多,就是“精批细改”。只要做到了这一点,就能得到教育行政管理者的认可或赞同,表明自己的工作态度认真,我们的语文教师也就心安理得了。
这种传统的批改模式,很难调动学生的积极性和主动性。一是反馈太慢。当学生把自己精心构思、认真书写的文章交给老师,他们多么急切地想知道老师的评价,特别是带有鼓励性的肯定评价,但教师精批细改作文最少一至两星期。随着时间的流逝,学生的期待感日益减弱,最终消失。二是不能激趣。教师的批改,是单方的传递信息,难以促动批与改的互动。当学生见到分数高些,就重新燃起了兴趣的火花,再去看老师的批语及老师圈点批注之处;见分数低的,则将作文往书包里一塞,自己不看,更怕别人看见。作文评讲课上,被表扬的盎然,而大多数人会漠不关心,写作水平差的,心中惴惴不安,生怕老师将自己的作文当作反面典型并当众宣读。这种传统的精批细改的作文批改形式,只强调教师的详批详改,忽视学生的主体地位,把学生完全放在被动的位置上,是与新一轮课程改革的精神相悖的。
应当特别指出的是,把作文批改的主动权还给学生,绝不是主张让学生自由放任随心所欲地批改,也绝不是否定语文教师在作文批改方面的主导作用,而是依靠教师有计划的通过训练来培养。