主动无处不在,只要我们主动一些,往往会出现新的局面。雄鹰只有主动搏击蓝天,才知道天空辽阔;小溪只有主动奔入江海,才知道海洋的广阔。要想实现更高远的目标,需要主动。主动即成功。
主动即不断进取。村上春树曾说过,我凌晨四点起学习五个小时,晚九点就寝。村上春树之所以可以得到巨大成功,是因为他足够主动,主动成就了他。人们常说,“登高”便可以“远望”,远望才能开阔视野。在我们日常学习中,主动性越高,视野就愈开阔;视野愈开阔,就愈觉得自己掌握的知识只不过是沧海一粟,于是愈知己之不足,便愈是主动不断进取。学习愈主动,所达到的知识境界就愈高。
主动即成功。你们可能见到凌晨四点的洛杉矶,但你们见过凌晨四点的练习室吗?前段时间很火的节目,个人练习生蔡徐坤通过四个月的不断努力,在别人回宿舍睡觉的时候,他主动提出要在练习室练习。很多时候练到凌晨四五点,干脆就在练习室睡几个小时又开始。最后,他以第一名断层出道。他曾在节目组说过:越主动,越努力,越幸运。他用主动告诉我们:主动即成功。他从单枪匹马到千军万马,那是主动的成果。
主动即开创新的局面。疫情当下,84岁的钟南山院士赶赴一线,主动驰援荆楚,为防疫工作呕心沥血。今天的中国依然生机勃勃,这些都离不开主动赴一线的逆行者。正是靠这种医者仁心,这种主动无私,广大医护人员在病魔和人民之间垒起“隔壁带”,筑牢“防火墙”撑起“保护伞”。正因为他们主动地承担责任,使我们中国山河无恙,国泰民安。
无论在学习和生活中,我们都需要主动的意识。知识不会主动到脑袋里,我们只有通过主动学习,才能在探求知识路上永远进取。成功不会主动到来,我们只有不断努力,才能获得成功。
主动是学海航驶的灯塔,主动是攀登成功顶峰的垫脚石。主动,无时无刻都在指引我们到达更远的地方。主动即成功。