卡夫卡说:“每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面。”的确如此。许多人抱怨生存太艰辛,那是因为他们对生活逆来顺受,很少想到主动走到铁栅栏外。一个不主动的人,也只能被生活圈养。
上帝给了每个人相同的时间,只有那些更主动的人才能有过人的成功。或许,是郭德纲的主动追求打动了上苍,而今,他已经红透了大江南北;或许,是德国总理的主动跪地道歉感动了犹太人民,才使得民族矛盾逐渐消融;或许,是班超的主动请缨说服了统治者,才使得班超立下功劳,芳名留传……无数前人以自身的经历向我们证明了老天是不会辜负主动的人的。
相反,做事不主动不仅会丧失好多机遇,有时或许会面临更多的灾难。18世纪末的中国,一片混乱,中国人处于被动挨打的境地。从鸦片战争到八国联军侵华,再到九一八事变,哪一件事情的背后没有血的警示,泪的教训?中国人被动消极地去面对一些无法忍受的事实,由此付出惨痛的代价。倘若当时的中国人主动去学习引入西方先进科学技术,主动抗击那些侵略者,或许,就不会有那么多接踵而来的灾难。
现在是讲究速度的时代,它是不等人的,很多时候,它残酷地不给人一点同情,因此,你必须主动,才能赢得出其不意。比尔·盖茨,众所周知的因特网赢家,当年,正是因为他果断放弃哈佛,主动追求他喜爱的因特网行业,才有了现在的微软,现在的比尔·盖茨。马云,一个代表中国,为世界制定新的游戏法则的人,也是因为对因特网行业的主动追求,放弃了翻译和大学教师的工作,成立阿里巴巴。两大商业巨头,都是因为他们的主动放弃和主动追求,才会赢得如此辉煌!如此精彩!
我们常说:“酒香不怕巷子深”,我们也常说“是金子,总会发光,总会被别人挖掘出来”。可是,在这个激烈竞争的时代,你必须主动地去展示你自己,否则,你可能成为一本虽然内容无比精深但却被束之高阁的书。
第一个吃螃蟹的人,或许不能每次都尝到螃蟹的鲜美,然而,他却有“山不过来,我过去”的勇气,这便促使他主动去做下一件事,赢得下一次的胜利。
那么,朋友,叩问自己的心灵:今天,你主动了吗?