主动,近义词可以说为是自觉吧。“主动”、“自觉”遂于我们高中生来说并不陌生,老师家长常常要我们主动学习、自觉学习,主动意味着对学习与生活的主动参与,激发强烈的求知欲和竞争意识,并经常体验到成就感,变“要我学”为“我要学”,这样才能使自己的成绩更上一层楼,有长久的进步。
我,自认为不是会很主动学习的人。以前我常常因为是碍于面子而经常害怕问老师问题,对老师有种莫名的恐惧感,好像去问老师问题会被吃掉一样。但是周围同学一直很勤地跑办公室,她们从办公室里回来好好的,我也想像她们那样主动去问老师问题于是我想我也要去问问题……一次,上万数学课,在一道题目的步骤中我产生了疑问,始终都没有搞明白,所以我想下课去问老师。下课后,思想上想着要去问老师,问老师,可是我却坐在座位上不动,我的脚好像突然间不听了使唤,老师似乎看出了我要问问题,特意站在教室门口停顿了几秒,见我不去问问题,老师也就走了。当时我没有抬头,所以也没看到老师当时的表情,或许很失落吧。
“去,还是不去”心里挣扎了很久,最后经过思想上的一番斗争,我鼓起勇气走下座位,跨出教室门,走到办公室,老师看到我也是十分的高兴,说:“就是要这样主动地问问题,不会的题目要问,问了你才会嘛……”慢慢的我开始向老师问问题,虽然还是那么的不自然,对老师还是有着莫名的恐惧,但是我学会了主动地问问题。
其实不光是人,就连动植物也是如此。田野上,一株嫩芽的破土而出,那淡黄的芽,乳白的茎,虽然痛苦却也欢欣地丝丝萌发,原来也可以这般主动——主动汲取大地的乳汁,主动呼吸新鲜的氧气,主动享受温暖的阳光,主动迎接暴雨的洗礼……哦,原来这一切都是那么的主动,由主动而出。
花儿会主动地吸收对自己有利的物质,供自己生长,从而变得鲜艳多姿,馨香无比;鸟儿主动地展翅飞翔在广阔的空中,既是为了寻找、捕获猎物,也是为了锻炼自己的意志,从而飞得更远、更高;小草会主动地汲取太阳光和其他营养物质,从而可以继续生长,所以即使是在阴暗潮湿的墙角,也会有小草挺立的身躯……
你看,连动植物也会“主动”。那么我们呢?不禁让我想到我们的班级,老师说我们是一盘散沙,没有团结力,没有凝聚力,所以我们应该主动地凝聚在一起,大家应该都团结起来,这样我们的成绩、纪律等各方面才会有提高……俗话说“聚沙成塔”,我们这一盘散沙就要紧紧凝聚在一起,聚成一座塔,这样的我们才会有更长久的进步……
我们要在主动中学习,在主动中思考,在主动中成长……