游九溪作文
今年10月国庆假期,我和父母慕名前往杭州著名的九溪十八涧游览。我们按照地图,从杨梅岭出发,在九溪那清澈流水的“带领”下,途径九溪上的十八涧,向着九溪烟树前进。
走在九溪旁边的路上还是非常惬意的,路旁的水杉用青翠的枝叶为我们架起了绿色的隧道。一路上,溪水潺潺流淌,发出清脆的响声,回荡在山间。九溪好似顽皮的小孩,奔跑在我们左右,给沿路的树木送去了生命的源泉。
沿路有几处的泥土下陷,与石头巧妙地组成了台阶,走累了,变可通过这些台阶下到溪边的碎石上,用溪水冲洗沾满灰尘的腿和被汗浸湿了的脸,凉冰冰的,舒服极了。
不久,我们便来到了九溪烟树,这里果然名不虚传。在通往瀑布的道路上,巨大的树木一棵挨着一棵,上下重叠,都弯下腰来,垂到湖面上,为我们撑开了一把巨大的遮阳伞。再往前,空气愈发潮湿,哗哗的水声也越来越清晰。转过一个弯,水雾弥漫,一股清流从上方三十米高的地方跌落,击打着一切阻碍它的岩石上,撞出很大的水花,不时溅在身上,给人以清爽之感。我顺着小石阶攀登小山,不一会儿便站在瀑布源泉旁边向下俯视,真有“一览众山小”的感觉。瀑布落入湖中,泛起涟漪,向远处望去,水波到湖面五十米开外还没有完全消失。
在短暂的休整之后,我们踏上了通往龙井村的路途。龙井村就是茶村,可不,还没走进龙井村,道路两旁已满是茶树和梯田了。暂时相别了的九溪此时又相伴在脚下,以S形前进,不时横穿我们的道路,无休止地冲刷着路上的鹅卵石,水中丰富的矿物质将鹅卵石也染成了红色,踩着石头在溪中穿行也使这次旅行别有情趣。
我们终于来到了本次旅行的终点-龙井村。在一家小茶店坐下,叫上几杯龙井茶,面对冬暖夏凉、朝晨暮雾,如山水画卷般的九溪,品着明前的龙井,不由得想给在我们脚下陪伴了一天的,为我们洗尽尘埃的九溪敬上一杯,再会!