“弯弯树,弯弯藤,藤上挂满小铃铛。”你们知道这是什么吗?它就是葡萄。
葡萄是世界上栽种面积大,产量多的水果之一。它具有结果早,产量高,寿命长,树姿优美,适应性强,容易繁殖等特点,是既能绿化城乡,又有较高经济价值的植物。
葡萄的繁多,全世界有800多种,我国有700种以上。著名的如紫红浑圆,珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”,现在市场上出售的鲜果品各以“巨峰”较多。它原产于日本,皮黑紫色,肉软汁多,子儿少味甜,平均种300—400克。
葡萄除可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产一万吨纯汁的葡萄酒,可节约600吨做酒的粮食。葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸。葡萄子儿可榨油,提炼单宁。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,它果实艳丽,汁多味美,营养丰富,果实含糖量达10%—30%,并含有多种微量元素,有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。葡萄的全身都是宝啊!