初中初二作文800字:看见的世界
我们的世界与现实世界是平行、还是交集、还是完全融入其中。当世界的色彩越来越绚烂的时候,忽然发觉我们的生活越来越单调,或许没有什么刺激我们开启发现的眼睛。世界被人为结构形成了层层割据,被个人根据自己的“身份”及“喜乐”守在固定的格局里,被形形色色的信息滋养,并乐在其中,而且不去想冲破。
在“自我”营造的世界里,或许称之为“温室”更确切,我们“宅”在里面,关闭了好奇心、关闭了发现的眼。而我们在生活中却从来没有想过要“困守”原地,而是想尽一切办法“远离”或“超越”,即使这样做会“失去很多”。
无论如何,世界就在我们眼前,如果有一种“永恒”,我想它是“永恒的美丽”。而我们在世界的眼前一样是“独一无二的无可替代”,这或许就是我们对世界的价值,我们的存在结构了世界的绚烂多彩,所以我们的世界不应该单色或苍白。许多时候,在更多自认为“一无所有”的时候,反而更容易与世界有心灵的互通,触摸到“大地的心跳”。
作为诗人或认真生活着的,你我能够用诗感受世界的美,而且自始至终相信世界是美好的。这种美好是来自于心灵的深处,即使在我们面对磨难和痛苦的时候,长久的,我们曾面对饥饿、病痛、渺茫的希望。或租住在简陋的地下室里,或“一日三餐”都是“泡面”的生活。但为什么还要倔强地坚守,或许相信这些都是生命里细小的浪花,因为,生命的全部不是这些,而是美好。
世界也是如此,或许我们看到的世界也存在多样的“病症”,但是,我们依然满怀期待,这种期待就是因为世界是美好的。或许在蒲伋的诗境中,《泊》、《漂》、《溯》中看不到“大肆”赞美的辞藻,因为世界的美丽不仅仅是表象,我们的赞美也不仅仅是表象。或许太过表露的赞美已经无法真正体现世界的美,而“诗”是我们倾注了情感和生命,“用诗感受世界的美”,我们能够得到“整个世界”。