初中初二作文800字:看见的世界
当今社会,随着时代的进步,越来越多的资源都成为了人们共同享有的,不知不觉中,对于“共享”这个词我们早已不陌生,它与我们的日常生活息息相关,密不可分。
大家也许都对这样的场景不陌生吧:马路上,来来往往的车辆中夹杂着不少共享单车的身影,而使用共享单车也成为了人们日常的出行方式,它深受大家的喜爱,甚至不少老年人都学会了操作共享单车的方法,而共享单车给予我们的第一印象便是,方便。
那么我们接下来就谈谈,“共享”究竟方便在哪里,又有什么更多好处呢?就拿共享单车举例子吧。首先,共享单车分布广泛,而且十分常见,人们几乎可以随时随地使用;其次,我们不需要自己保养共享单车,每次使用完只需在指定地点停好,接下来就可以扬长而去,不用担心单车是否会被偷走,或者轮胎没气;最后,骑单车出行可以减少废气排放,保护环境,倡导低碳,而且同时还可以锻炼身体,增强身体素质,培养人们的共享意识。
可事物都是两面性的,共享固然有许多益处,同时弊端也是不可避免的。因为是共享,人人都可使用,其中也就自然存在一些素质不佳的人,贪图小利,对共享资源进行人为性的破坏,造成了共享资源的损坏、故障,为其他人带来了不便。共享既然给我们带来了许多好处,那我们理应尊重它,珍惜它,而不是伤害它,破坏它。
一己之力固然很小,可大家的力量合在一起就不同了。每个人做好自己份内该尽的责任,从身边的小事做起,正是“共享方便人人,人人尊重共享”。
时代在进步,而我们也都紧随着时代的脚步,步步前行,“不忘初心,方能始终”在茫茫的时代潮流中不忘共享最初的意义:与人共同分享。让共享这个美好的想法常驻于人们心中,成为人们心底柔软、明媚的一角,增进人与人之间的距离。相信,世界的明天会更美好。