初中初二作文800字:看见的世界
暑假里爸爸妈妈带着我和弟弟去参观了广州海底世界。
我们一进门,映入眼帘的是一个巨大的地球仪。地球仪边上有许多小鱼缸,里面有蝴蝶鲤、鈍口螈、玻璃猫……其中玻璃猫是最有趣的,它是透明的,可以看见它体内的骨头,头上还有俩根大触须。它主要分布在中南半岛、马来半岛及印尼群岛的淡水域。它是鲶鱼家族的成员,栖息在大河急流的岸边,一般喜欢泥底及浑浊的水体,多半成群而居。在某些地方,也将它作为酱料的主要成分。
接下来我们见到了再跟我们玩“捉迷藏”的沙鳗。沙鳗生活在沙中,胆子较小,遇到危险的时候就会躲到沙子里面。在沙子中伸出脑袋的时候,就好像花园中迎风摆动的小草,因此又名花园鳗,有洄游的习惯。
跟着我们又来到了可喂食鲤鱼的地方。喂食工具是一个奶瓶和一些“奶”,说是奶,其实是鱼食和着水。只要把奶嘴放入水中,就会有许多鱼来抢着吃。我可没那么容易给它们吃,等它们都拢来时就换了个地方,几次过后,有几只小鱼生气了,“哼,不吃了!”它们抖抖身子游走了,我急了,“别走啊,我让你吃还不行吗?”但是它们却头也不回地游走了。嘿,它们还挺有性格的呢!
喂过了鱼我又看到了五彩缤纷的水母,有的水母触须细长像翩翩起舞的柳树;有的像一片片雪花在水中飘动;有的水母聚集在一起像是在抱团取暖。这些水母对于人类的作用可不仅仅是光赏,它们还可以预测天气呢!水母的触手中间的细柄上有一个小球,里面有一粒小小的听石,这是水母的耳朵。由海浪和空气的摩擦产生的次声波冲击听石,刺激到周围的神经感受器,使水母在风暴来临前的十几个小时就能收到信息,科学家们对水母的全面研究,成功地研制出来风暴预测仪。
看过水母之后我们又观看了抹香鲸、大海龟、海星、中华鲟和各种海底生物,它们和睦相处,怡然自得,我还隔着玻璃伸手摸它们,它们一点也不害怕。
广州海底世界让我知道了许多大自然的秘密,我喜欢多姿多彩的海底世界。