雨哗啦啦地下,无休无止,没有任何“春雨贵如油”的吝啬,却让人慵懒的情绪肆意蔓延。
我坐在窗边,盯着窗外那些枯枝,眼神不禁迷离起来。一滴接着一滴的雨让目光无法聚焦。
三月的雨,总是这么令人沉醉。
一滴雨点落在山茶花的花瓣上,使得花瓣一震,水珠便随之掉落,在花下的水洼中打转,之而平静。然后又有更多的、更大的雨点,源源不断地融进泥土里。粉色的山茶花在氤氲的雾气中,恍如碎裂般,一片片花瓣随着雨滴一同落下,潮湿的泥土犹如铺上了一层地毯,绵软,舒适。那些花拼命舒展着四肢,又一次次被雨水打落。尽管如此,它们依然用自己的微笑面对风雨,毫不吝啬地绽放着、洗礼着、掉落着,似乎在准备迎接那些即将新生的花朵,奏响生命之歌。
循环是大自然和万物的法则,这朵花的生命结束了,却为下一朵花提供了丰富的养料。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这样似阶梯式的循环,用生命和奉献撑起的循环,成为了推动历史发展的永恒规律,凋零的是过去,新生的是未来,一步一步走向更艳、更美、更灿烂的春天。
“没有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”在暴风雪天气,在危急关头,在万家团圆的欢聚时刻,总有那么一些人,他们舍弃了休息的惬意,舍弃了自身的安危,舍弃了小家的团圆,用自己默默无闻的奉献和牺牲,换来了千家万户的平安与祥和。他们是历史的推动者,是时代的奉献者,更是未来的开拓者。我想,这大概就是生命的意义和价值吧!
雨停了,万物经过了雨水的洗礼,更加茁壮地生长着。阳光照射在雨滴上,反射出宝石般的光芒,仿佛为山茶花戴上了一串串珍贵的项链。山茶花更加自信地舒展着、绽放着、闪烁着,用自己的微笑迎接更加美好的明天。