上个月,我们年级进行了激烈的足球比赛。比赛中,我们班的队员十分勇猛,他们相信只有爱拼才会赢,可是最终我们却是败给了六班。我们比六班只差一个球,一个球啊,就是那一个球,让我们与第一名失之交臂,擦肩而过。
听到这个消息,我们班上的同学都愤愤不平,太不甘心了。我们想,我们的队员费尽了那么多的努力和汗水,其他同学也放弃了很多课后时间,为他们加油,为他们鼓劲,为什么老天爷就这么不公平,把这场比赛的胜利给了六班呢?这到底是为什么呀。我们既愤怒,又悲伤。
再过了一段时间,班上开始传播起关于六班球赛的谣言。有人说,这次我们跟六班比赛,他们犯规,手球了很多次,他们的主力球员还踢到我们班上的主力球员,怎么能这样呢?有人还说,哼,这次是我们让他们的,他们学习没我们好,品德没我们好,运动也没有我们好,这,这次是让他们踩了好运气而已,下次他们肯定赢不了我们……就这样传着传着,谣言传到了彭老师的耳朵里。在一次语文课上,彭老师说了一席话,让我们班上的所有同学瞬间醒悟、久久难忘。
在课堂上,她这样说道:“这次的球赛我们和六班只相差了一个球,输了,但是,我们输的很光荣,没有留下任何遗憾,因为我们全力付出了,我们付出了努力,我们付出了汗水,不论输的球有多少个,我们都不需要很难过。这次我们输了,班上传了很多谣言,我觉得这种行为很不正确。虽然输了,但是我们也不要用这种方式去贬低对方。我们要发自己的光,不要灭别人的灯。”
“要发自己的光,不要灭别人的灯。”,这句话让同学们瞬间醒悟,就是这13个字,让同学们把这句话刻到心里,吃进脑子里。
这句话让我们全班,久久难忘。