教师是什么人?每个人都有自己的答案。韩愈说:师者,所以传道、授业、解惑也!教师首先是教人做人的人,然后教人知识的人。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。陶行知说,“学高为师,身正为范”,教师用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效的人。众人说,教师是人类灵魂的工程师,是造就学生灵魂的人。教师是一群高尚的人,是以德育人的人。
那么,师德又是什么呢?是润物无声的慈爱?还是蜡炬成灰的奉献?或者是甘为人梯的低调、诲人不倦的心性?也许都是,因为教师本来就是一群默默奉献的人,没有惊天动地的壮举,没有语出惊人的豪迈,只是向小草一样,用自己的生命去染绿大地,然后无声无息地调零。
然而,当最美乡村教师张美丽的事迹传出来以后,我久久不能平息。我不知道是什么力量支撑着这个倔强的人在那个贫瘠的地方,面对一群无声的孩子,坚持不懈地工作二十年,并且培养出上150多名学生。当一个个聋哑儿童走出了无声世界时,当一个个智障儿童有了自理能力,当残疾学生的作品在国际比赛中获奖,当残疾3名学生考入了聋人大学。世人并不知道这背后是怎样的无疆大爱!2008年汶川地震中,当谭千秋教师用自己的生命死死地护住身下的孩子的时候,那一刻,师爱被永久地定格成不朽的师魂!他们也是平凡的老师,但是一个画出了爱的长度,另一个证明了爱的力度!教师也是英雄!
只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙。在我身边奋斗在教育一线的无数个教师又何尝不是像他们一样,在清贫而执着的岁月中,在辛劳而平凡的岗位上坚守着自己的承诺。
身为一名教师,我深深地懂得,教师对学生的爱,不能局限于个别的对象,而是面向全体学生。教师所肩负的是对一代人的教育使命,并非对个别人的教育任务。这是我的信念,我把这种信念深深植入我的灵魂!然而,工作的道路并非一帆风顺,班里淘气韧性、不求上进、学习成绩一落千丈自暴自弃的学生时常有之,他们常常使我头疼万分,不知所措。但身为人师的这颗心告诉我:不要放弃!每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。
当我在课堂上倾心投入和孩子们教学相长的时候,当我和孩子们在办公室谈心的时候,当我在节日里收到学生温馨的祝福和问候的时候,当我看到学生的成绩明显进步的时候,我和许多老师一样,体会到了付出后的欢乐,这是教师所特有的快乐。背负记忆的行囊,一路采撷他人的野果琼浆,只为自己能够成长为教坛的一颗长青之树。因为,我深爱教师这个平凡而又伟大的职业!我愿意用自己的一生去铸就学生的伟岸灵魂!