还记得在很久之前,有一次我姥爷生病了,于是妈妈把他接到了我家。姥爷是一个很和善的老人,所以我们几个孩子都很喜欢他。
有次姥爷出去散步,结果回来发现丢了123元钱。因为姥爷出生在一个贫困的年代,所以觉得钱很重要。气的脸都发红了,大喘着气。又跑到门外,去楼道里转了几圈,发现没有。就垂头丧气的回来了,一遍叹气一边说:“哎,可惜了那123块钱啊!”
我不忍心看到姥爷沮丧的样子,于是偷偷的从自己的存钱罐拿了一百二十多块钱。我拿完假装去喝水,然后偷偷的把钱扔在了附近(因为我知道妈妈一会会过去),但是我没告诉妈妈,因为我怕妈妈知道了会演戏演的不好。姥爷就会怀疑那不是他掉的钱。
但是出乎我所意料的是妈妈没有发现这123块钱。反而急急忙忙跑去她那屋,找了一百块,然后问我有没有零钱。我就把我扔钱的事情告诉了妈妈。她说她理解我的一片孝心,但还是让我把钱收了,当时我并不明白这是为什么,只是听了妈妈的话把钱收了起来。
然后妈妈找了个依针,从姥爷那屋的床底下捞了一些灰做道具。然后又在钱上沾了点灰,假装这是姥爷丢的钱。
“这钱没丢,这不是在床底下了么,我都说了没丢。”
姥爷说:“找着了?哦哦我赶紧洗完澡出去瞅瞅,你放好……”
姥爷洗完澡出来,看着钱细细的摸过一遍,轻声说“没丢就好,没丢就好。”然后坐在小凳子上对着我和妈妈絮絮叨叨的说着话。姥爷说这是他和姥姥一起攒了好久好久的,一直都不舍得花,就等着以后用在啥大上……我听的很动容,越来越觉得妈妈做的对。
姥爷说的有些累了,我妈妈便哄着他去睡觉了。我就站在院子里,妈妈出来后,摸了摸我的头,告诉我这件事不用给姥爷说,然后就让我快去睡觉。
我也没想到妈妈也会这样做。让我震惊之余多了几分感动。
我觉得尊老爱幼是传统美德,理应继承和发扬。我下定决心要向妈妈学习这一优秀品质。让我们从身边做起,从小事做起,做一个尊老爱幼的人!