成长,像一条源远流长的大河,是我的生命旅程中掀起的一朵朵浪花;成长,像一棵郁郁葱葱的大树,年轮里记载着我留下的足迹。展开记忆的画卷,一年前的那件事,又浮现在我的眼前。
去年我读四年级,爸爸妈妈为了谋生活,到漳州市区做小本生意——开了一间麻辣烫火锅店。而我为了读书,只好跟爷爷居住在南靖县城。我的生活起居都是爷爷在无微不至地照顾。所以,即使爸爸妈妈不在家,我也像是生活在童话里一样幸福。
那是一个风和日丽的早上,正直暑假。整个中午,我睡意全无,干脆起床看电视。过来许久,以为爷爷应该醒了,便朝爷爷经常坐的那把摇摇椅上看去。奇怪,爷爷不在!于是我去厨房看看,没有!我又跑到卧室瞧瞧,还是没有!爷爷去哪儿呢?急死人了!“爷爷,爷爷!”我大声叫起来。“在……这儿。”阳台传来爷爷微弱的声音。我飞奔过去,看到爷爷好像有点儿不对劲,急忙问道:“爷爷,你这是怎么了?”爷爷上气不接下气地说:“依依,爷爷……胸口有点不舒服,喘……不过气来……”爷爷还没说完,额头上已经布满了细密的汗珠。看到爷爷这个样子,我吓得紧紧地拉着爷爷的手,哭了起来。爷爷抚摸着我的头,断断续续地说:“孩子,别哭……去……把药拿给我……”我听了,马上停止哭泣,飞快地跑到爷爷的卧室,打开抽屉,拿出爷爷平时吃的药,又到了一杯温开水,端到爷爷面前,让爷爷吃药。
过来一会儿,爷爷还是不见好转,我突然想起隔壁的李爷爷,他是一个中医,于是我赶快去敲门,把爷爷的情况一五一十的告诉他。李爷爷说,可能是心脏病发作了,让我马上打120。我听了,又哭了起来,但爷爷的病不能耽搁,我边哭便拿起电话打起了120,打完之后,我马上又拨打了爸爸的手机,哭着告诉爸爸有关爷爷的情况。
120很快来了,在李爷爷的帮助了,我们来到了县医院。当医生告诉我们,我爷爷得的是心脏病,辛亏来的及时的时候,我又一次哭了。傍晚,爸爸妈妈风风火火地从漳州赶回来的时候,爷爷已经脱离危险了!爸爸激动地抱紧我,不停地说:“我们的依依长大了,都会照顾爷爷了!”当时我心里甜滋滋的,暗暗道:“我长大了,以后不能什么事都让爷爷做,我也要帮爷爷做一些事情,也要照顾年纪大了的爷爷。”
很快,爷爷在我和爸妈的精心照料下,康复了。我开心极了,在医院照顾爷爷的同时,让我感觉我就是小大人了,医院的叔叔阿姨也一直夸奖我真是一个懂事的孩子!那时,我的心里总是有一股暖流在涌动,原来长大的滋味就是这样的。
在我成长的道路上,一个个故事都是记忆中的珍宝,它们一直陪伴着我成长,让我永生难忘!啊,我的成长,如歌如诗,如梦如幻。