游沙溪古镇作文
太仓的沙溪镇是一个足有1300年历史的江南古镇,自古就有“东乡十八镇,沙头第一镇”之说。而沙溪老街就像一颗宝石,使沙溪镇更加夺目。今年寒假,我和妈妈去了沙溪古镇,一睹这江南古镇老街的风采。
抵达古镇,徒步数百米,走到新建的牌坊,只见牌坊上用绿色大字刻着醒目的对联“沙里淘金金耀千年名镇,溪中流彩彩辉三里古街”。我向往已久的古镇老街到了。过年期间,街口处一排一排红灯笼随风起舞,仿佛在微笑地迎接八方来客。
我迫不及待地拉着妈妈往老街上走。
我们首先来到了“居有竹”,店名来源于苏东坡的诗“宁可食无肉,不可居无竹”,可见竹制品在古人生活中的重要性了。环顾店内,挂满了各种竹篾编织的生活用品,竹篮、竹框、竹帽……应有尽有。店里的王爷爷已经做了47年的篾匠,功夫了得。这编织竹篾还是非物质文化遗产呢。
出了“居有竹”,来到古街的中段。4尊铜像吸引了我的注意。有卖糖粥的,补鞋的,磨刀的,还有挑担卖油的。这些铜像惟妙惟肖,栩栩如生,仿佛带我走进了那个年代的热闹街市,可以想象当时劳动人民的聪明才智和市场的繁荣景象。
妈妈的叫声把我的思绪拉了回来,我们沿着古街继续往里走,最后来到了庵桥。古溪之上,共有三座单孔石拱桥,庵桥就是其中一座,上下共有40级台阶,始建于宋代,后又改为石桥。踏着一块块石阶走上桥面,站在桥顶,望着这潺潺的流水和河边的古民居,我不禁想起了古诗里是这么写的“古巷同肩宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗,桥在门前进,船在门前荡”,真是把古镇的特别之处描写的淋漓尽致,实在是太美了!
不知不觉,太阳就要落山了,带着沙溪特产猪油米花糖和糯米糕,怀着恋恋不舍的心情,我和妈妈踏上了回家的路。
这就是沙溪老街,有空我一定还会去玩。