游沙溪古镇作文
一座城忘不了,大抵是因为一个忘不了的人和一段故事。
───题记
在那个很熟悉的小镇上我遇到了很多人,也同样遇到了很多次。
六月天的沙溪古镇有些微热。早晨烟云萦绕着小镇的古树和那些老旧得掉漆的戏台。
穿过土墙黑瓦的民房小巷子,屋檐下尽是一些喝茶聊天的人们,石凳上是打闹的小孩。这里的一切都是那么的祥和安静,却有一个女孩搅乱了我的内心。
古集不大却也很安静,小石块铺成的路道上时不时的被风吹落下几张老槐树的叶子。抬眼一看就会发现它的树枝已触到古戏台的青瓦!
“嘿!你也在这里?”
我遇到了一个将去远方读书的朋友,他拉着皮箱,背着一个很大的书包。此时他坐在一个用石块简易搭成的石凳子上。有一片叶子落在他的头发上,也许他坐了很久。也许在抬起头的瞬间看到了你。
“是啊!准备去哪里?”我说。
“大理!”
我拍着他的肩膀挨着他坐下!我们找一些话题聊!我想我们聊的大概是曾经的过往、现在的情况或是关于女孩的话题!
彼此都觉得时间差不多了,便都分开了。他朝车站走去,而我穿过东寨门,一直往河走去。我想去的地方是那些马帮走过几百年走过的一座石桥。石桥上有很多拍照的游客,还有裸体从桥上一跃而下的小孩。他们大概是在附近读书的学生,周末我常常看到过。炎热的天气下,我像他们这样大的时候我也常这样干,才不去理会那些大人们的叮嘱。
玉津桥早的不远处是一座吊桥。是用两根钢丝绳横跨河面然后上面铺满了小碗粗细的梨木杆。有时候遇到赶集的日子总有妇女背着箩筐或者小孩跑过。摇摇晃晃的桥体就像一个很大的秋千。
而今天是赶集的日子。我小心翼翼的踏上去。而桥的另一头也有一个漂亮的女孩也做着跟我一样的动作。
遇见既缘。她小心翼翼的扶着钢丝行走于这座吊桥之上。吊桥左右摇晃着,好像一个大秋千。而秋个上却只有我和她!我们擦肩而过,我忍不住抬头看了她一眼。她穿一身清凉的夏装。每当一阵清风拂过的时候她就会停下来轻轻的抬起手将吹乱的秀发拢到耳根后面。
她很专注着自己的脚下,旁若无人。这也许正是我想要的。如果她也看着自己,我是很不习惯跟别人对视。
不经意间,几滴雨珠飘落在我的手上。我仰起头看着满天如打翻的墨一般的乌云。“下雨了呢!”
雨淅淅沥沥的下着!游客们都加快脚步,每个人都害怕淋湿自己!我加快脚步回到老集市,躲在一间小铺的屋檐下。
雨水顺着小铺的青瓦沟流下来已经在脚前汲了一小摊水。不经意间一个穿淡蓝色短袖连衣裙的女孩从我面前走过。她撑着仿古的竹油纸伞,在雨中拿着相机拍着雨中的景色……
当她放下手中的相机转过身来,我才惊奇地发现她就是那个女孩,在吊桥上相遇的女孩!她已经换下了帆布鞋,脚上多了一双粉色蓝底的人字拖鞋!此时她的脚上沾了不少的水珠和粒沙……
这里虽然不是江南。却也可以相看成为风景。她不时的拍照片。也许早你把你拍进里面!