游沙溪古镇作文
我爱美丽的故土,沙溪!我爱这片孕育成长的故土。
沙溪——个不比华尔街繁华而却是个土色土香的地方;一个不如夏威夷美丽而却四周布满香味的美食小镇;一个不及法国依云、普罗旺斯烂漫而却是个充满家的味道的爱的摇篮。
我的家乡沙溪是一颗镶嵌在山清水秀的江南版图上的璀璨明珠,素有东南十八镇,沙溪第一镇的美誉。它蕴藏着大量文化遗产,保存着许多明清时代的临水建筑,古朴雄浑的古桥亭台以及历史文化名人的故居等等。沿河两岸的古宅大院错落有致。如此怀旧的沙溪风光叫人实在是触景生情!
清晨,太阳公公刚从暖烘烘的被窝里爬出来,天空刚刚展露出一丝锋芒,沉睡了一晚上的小镇开始慢慢苏醒。随着一声长鸣,轮船开始了新的一天的崭新旅程。河边的居民们也要开始了他们忙碌的一天。瞧,那边几个老爷爷老奶奶正在练太极拳呢,一个个精神抖擞,容光焕发。顿时,恬静的早晨变得热闹非凡,街头巷尾也被堵得水泄不通。看,这几个小姑娘小伙子踏着小碎步,哼着小曲儿,满面春风地走上了求学之路。岸边几个;老婆婆在洗衣服干的不亦乐乎。大人们也赶着去上班。听空气中悠扬着喇叭声、车铃声还有人们的喧哗声……所有的声响交织在一起,谱写了一首充实、匆忙而又欢乐的“晨之曲”。傍晚,彩霞染红了天空,最上层那深沉的绯红色,依次是雏菊的橙黄色,接着是梦幻的湖蓝色,再是小草萌动的青色,然后是神秘的紫罗兰,最后是那地平线的墨绿色。一个个小学童背着书包,蹦蹦跳跳地回家,回到家立刻放下,到池塘里摸鱼捉虾,玩得别提有多么开心了,每个人的脸上都洋溢着幸福。都说沙溪是“鱼米之乡”,嘿,看哪儿,几个戴着高草帽的渔民们正在收获他们努力一天的回报,网兜里有好几条大鱼大蟹的,看着这丰厚的收获,渔民们那黝黑黝黑的脸颊,汗珠不停流淌的脸颊,露出了浅浅的微笑。太阳彻底不见了踪影,又一声长鸣,轮船停歇了下来,结束了一天的旅程。小镇又疲乏地睡了过去。
下面,让我们去见识见识沙溪的古建筑吧!走进大街,犹如一幅古朴美丽的画卷映入眼帘:高大的前墙上有一扇红铁门,铁门上方镶着一块石扁,刻了“乐萌园”三个字,是当代书法家朱屹瞻的亲迹,门旁挂着一幅对联,为:“乐迎四海嘉宾客,萌护千年古镇园。”再前面,就是一座大桥,桥的两边都是古街,街道临水的一侧,是一幢又一幢错落有致的古宅大院。这一栋栋老房子,高低错落,黑瓦白墙,石阶木窗,红花绿草。河边有条石头砌成的驳岸。每家每户都建着水码头,有的平放,有的斜作,高低不等,宽窄不一,别有一番江南水乡的韵味。遥望远处,有一座石拱桥,低矮的石栏,别具一格的亭台,这造型,真是优美至极。这条街上,最夺人眼球的莫过于那几尊惟妙惟肖、神态各异的铜像,有的在气喘吁吁地拉黄包车;有的在专心致志地修补鞋子;有的在认真耐心地补锅子;有的在满面笑颜地招呼客人来买油……真是丰富多彩!沙溪这复古怀旧的古建筑和一些雕塑,让人流连忘返!
我爱沙溪!我爱这片和谐、美丽、文化繁荣、历史长远的母土!在这片充满回忆,充满童趣,充满爱的“摇篮”里,我生活得特别幸福,特别快乐!我爱沙溪!