游沙溪古镇作文
足有1300年历史的沙溪古镇,素有“江南水乡”的美称,是太仓的一颗明珠,自古有“东乡十八镇,沙头第一镇”之说。
来到沙溪古镇。放眼望去,一排排整齐的房屋,粉墙黛瓦;青石板铺成的街道,颠簸不平;小桥流水,古色古香……其中最引人注目的,当然是街道上那神态各异、姿态万千的铜像了。有的手举铁锤,卖力打铁;有的挑着担子,上街卖菜;有的手拿棋子,与人对弈;有的使劲吆喝,招来客户;有的品着美酒,谈笑风生……其中,有一尊铜像拉着黄包车,看上去非常吃力,几颗黄豆大的汗珠,沿着脸颊往下流,好像马上就要掉下来似的,作者可真是鬼斧神工,把铜像做的惟妙惟肖。游人看了无不啧啧赞叹。
沙溪古镇的铜像精妙绝伦,但也少不了小桥流水这道秀丽的风景线。杜荀鹤曾在《送人游吴》中,写到“君到姑苏见,人家尽枕河。”这诗中写的,不就是沙溪古镇小桥流水的特点吗?沙溪古镇的水很清,清澈见底,可以看见水里的小鱼、小虾在水中嬉戏,还可以看到河底的沙石。小桥也是精妙绝伦,如鬼斧神工一般,虽然有些破损,但依然是美轮美奂。
沙溪古镇不仅景色优美,当地的特产、小吃也是美味无比。有香气扑鼻的猪油米花糖,有香甜可口的桃珍糕,有美味的盘香饼……令人口水直流三千尺。
太仓沙溪古镇景色优美,特产可口,难道不是个脍炙人口的旅游圣地吗?