我的家乡是依山傍水、历史悠久的小镇——沙溪。它就像一朵盛开的荷花绽放在名扬中外的石宝山脚下。它独占鳌头而朝迎旭日,人口众多、民族多样,土地肥沃、物产丰富,素有“鱼米之乡”之称。它是茶马古道的必经之路,因而拥有独特的自然和人文景观,使它在悠久的历史长河中多了几分神秘色彩。
我喜欢沙溪,喜欢沙溪悠悠流淌的黑潓江。它由北向南蜿蜒曲折从寺登街东侧的居民家墙脚绕过,正好形成了一道独特的风景“小桥流水人家”。夏天的黑潓江水流湍急,晴朗的天气里,傍晚时分,我们喜欢到江边玩水嬉戏。江边杨柳垂青,江水碧绿,鸟儿在树上欢快的歌唱,鸭子和水中的鱼儿游戏。当你仔细聆听,耳畔又响起江边放牧人那悠扬的歌声。这一切怎能不使我深深陶醉?
我喜欢沙溪,喜欢沙溪独一无二的特产地参子。初见地参子的人,说不定会给它虫子般的外形吓一跳,继而又颇觉意趣。煮熟了、炸熟了入口,甜的或麻辣的,那独特而醇厚的香味一定又会让人惊喜不已。还有那从高山上采摘下来的龙爪菜、树花菜、松茸、牛肝菌等各种山珍,从黑潓江里捕捞出来的大花鱼、细鳞鱼和青鱼等各种海味。这一切,怎能不让我爱不释口?
我喜欢沙溪,喜欢沙溪的古街古巷。被列入世界濒危遗产名录的寺登街,街道两旁鳞次栉比地排列着独具白族民风的建筑,古朴而典雅。还有那玲珑秀挺的古戏台和整齐平坦、蜿蜒延伸的青石板路,一切都显得韵味悠长。
我喜欢沙溪,喜欢沙溪的老槐树。古戏台前的那两棵不知究竟有多少年岁的老槐树,像站岗的士兵,永远守护着这宝贵的文化遗产。它们饱受风雨、历经沧桑,却在春季吐出雪白的槐花,香气四溢,使整个寺登街都沉浸在槐花香里,熏得人都醉了。夏天时老槐绿树成荫,老人、小孩、妇女都抬着板凳到树下乘凉。孩子们尽情嬉戏,那是他们欢乐的天堂;大人们在树下唠家常,一派和谐。秋季,槐果满枝,丰盈喜人,给人们增添了更多的欢笑和凉意。
我喜欢沙溪,喜欢沙溪的风土人情。这里是融合了浓厚的乡土文化和民族风情的乐土,凝聚着鳌山潓水的灵秀之气而吸引了众多的谦客骚人来此挥毫泼墨,吟诗作赋。
如今我们漫步寺登街的时候,就好像还呼吸着千百年前的空气一样,古色古香,但却已失去了曾经的热闹与喧嚷而显得寥落冷清。寺登街在历史的天空开出过一朵美丽的茶马古道之花,现在这朵古道之花再次绽放了它的美丽与生机——旅游之花,鳌峰山的土壤养育着它,黑潓江的河水浇灌着它。做为一个土生土长的沙溪人,我深深爱着沙溪,并祝愿沙溪之花开得地久天长,国色天香。