游沙溪古镇作文
沙溪位于太仓中部,这是江南的一个古镇,虽不繁华,却宁静、清新,独具一种古朴的美。
古镇中心有明清一条街,街道旁一尊尊人物铜像,有拉黄包车的、修鞋的、打油的……细细地打量那拉黄包车的车夫,在他饱经风霜的脸上,显露出深深的皱纹。他身着短褂短裤,双手紧握车把,弯着腰迈开双腿,似在奋力地向前奔跑。豆粒大的汗珠从他的脸颊上滚落,那搭在脖子上的毛巾,好像早已被汗水浸湿。虽然生活非常艰辛,他依靠辛勤劳作,追求自己美好的生活,不禁令人肃然起敬。
从这里向前走100米左右,来到了沙溪文史馆。这是一座二层小楼,底层东面陈列了许多图片,介绍沙溪的历史。沙溪从明代起就是一个繁华的小镇,源自它得天独厚的长江口岸的地理位置。底楼南面有众多沙溪名人的图片及相关文字资料,真是没有想到,古镇竟有这么多的名人,真是人杰地灵。
离开沙溪文史馆,向左转个弯,就看到一座木头搭建的“老木桥”。站在桥中央望去,一边是白墙黛瓦的古宅,高高低低,错落有致。古宅下方的河上,停泊着几艘乌蓬小舟,镂空雕花的窗棂,蓝底白花的窗帘,挂着一串红灯笼,颇有诗情画意。另一边的岸上是一长排迎春花,虽然已过了早春时节,但那绿油油的枝条纤长、柔美,娇黄的花儿星星似的点缀在一片新绿之中。小河静静地流淌着,清脆的流水声犹如琴音舒缓连绵。古宅、乌蓬小舟、鲜花嫩草都倒映在水面上,真是一幅优美的水墨画卷。