游沙溪古镇作文
历史悠久的沙溪古镇,古朴典雅的建筑。小桥流水人家的点缀,浓墨淡彩的江南水乡风光,如诗如画,令人神往。
一来到沙溪,刚踏进了中市街,一股复古的味道扑鼻而来。临河而建的古街上人来人往,一条悠长的小巷伸向远方。古街保存着明清时代的建筑群,行走其中,就像是穿越了历史来到了古代。小店铺五花八门,有做衣服的、有卖小吃的,还有一些卖竹编制品的。“户户有雕花,家家有长窗。”这儿的房子十分精美,一扇扇油漆木门上有许多小孔。小孔大小一致,上面的花纹大多是流线型的。窗户是用木头做的,上面还雕着花纹,图案花样繁多,数不胜数。古街上最夺人眼球的要数街上这几尊惟妙惟肖的铜像了。瞧!他们动作神态各不相同:有的卖油,有的修剪刀,有的补锅,还有的在拉黄包车……可以想象当年沙溪的繁华景象。
听说这里有许多的名胜古迹,我们就沿着石头铺成的小路继续往前走,来到了沙溪文史馆。参观了很多,什么天泉望月,竹林环翠等等。令我最难忘的就是那个十分古老的织布机,它的历史看起来十分悠久,但是没有一点破损,依旧如新。它的旁边坐着一位年迈的“老奶奶”(泥像),她身穿古装,一手拿梭子,一手推把手,在织布机前不停地工作。十多天,一块漂亮的布就织好了,老奶奶会有多开心啊!在这里,我还了解了沙溪的一些名人,比如54位进士,一代武魂吴晓邦,北京市科学技术研究院长龚堡等。
沙溪古镇,处处散发着江南小镇古朴典雅的气息。它为我们打开了一扇了解历史的窗户。