沙溪,在中国地图上也找不到的小地方,它是我可爱、美丽、富饶的家乡,我在那儿度过了金色的童年。
四年前,我们家从沙溪搬到了城里,当时多么依恋、多么不舍,我独自来到老街上,望着古色古香的房屋,心里涌起一股莫名的酸楚。“走啦!”爸爸在叫我,他点了点我的鼻子,笑着说:“好吧,我给你拍照留个纪念吧!”这样,我和古老的石拱桥留了影。
今年的国庆节,我回到久别的沙溪,又来到了老街。我走过的石拱桥,踏过的青石板,就连那条秘密通道也丝毫没有改变。但是,老街却已焕然一新,雕梁画栋的房屋修缮一新,路旁设有一些雕像,有车夫在拉车,有的在打油,沙溪过去流行的行业被塑造的活灵活现。
我又看到了那依水而建的明清建筑,断断续续传来了说书声。我站在说书楼下,说书人正在叙述沙溪的历史。我也凑上前去,津津有味地听着,直到他说完才回过神来。
眼前的一座“廊桥”,建筑别具一格,它把亭子和桥结合在一起。夜晚的廊桥分外美丽,在灯光的掩映下,古色古香,充满了老街独特的韵味。亭子里有好多人,有的乘凉闲聊,有的拉着二胡,还有的在画着这美丽的夜景……
沙溪拥有“第二周庄”的美誉,如今的沙溪更美了,吸引了海内外的游客,在这举国欢庆的节日里,更是游人如织。