游沙溪古镇作文
烈日炎炎的夏天,走进一个清凉、幽静的山村。它是茶马古道保护之庄;它是多少动物长大的高山;它是菌子扎根的泥土;它就是沙溪古镇。
这是一个安静的村庄,土墙,木楼。大山之中,云很低,路旁边有一条清澈见底的小溪,泼把水在脸上,十分爽快。这也是一个拥有许久文化的古庄。茶马古道的马帮生活,仍可以见到。一锅马帮饭,一匹滇马,多少年的历史,运输多少货物。那些强壮的滇马,虽然矮小却耐力极好,翻山越岭,十分博得马帮人的喜爱。它有棕,有白,有黑,长长的尾巴,一荡一荡,两耳竖起,鼻子旁会有一个彩圈,背上铺着一个五彩的马鞍,一夹马肚子,它便飞也似地跑出去。这里也有手工艺品,银饰就是其中之一。这儿有许多银店,店里有各式各样的银手镯、银项链,镯子不仅外边有花纹,内侧也有精美的图案,店外,有人在打银,发出叮叮咚咚的响声,如同音乐一般。
极佳、极美的生态,让沙溪更别具一格。可爱的山羊,角有些灰黑色,全身却布满雪白的毛,眼睛就像两颗水灵的葡萄,甩着尾巴,一路跟在人们身后。山上的菌子,有的白嫩水灵,有的透明似花,有的细如丝线,有的大似木盘,美味的牛肝菌,稀有的松茸,香气扑鼻,柔滑似水。还有清晨时,路边卖的水果,鲜美多汁,环绕高山的云彩,飘逸洁白。远处是苍山,路旁的溪水是不是苍山顶的雪水?这里四季如春,犹如世外桃源,植物遍地繁生,屋顶生长着多肉植物,路旁是一株株花朵。墙是土墙,楼是木楼,走起来会些声音,简朴的声音。
最美的,是人。一个个白族妇女背着背篓走过,或是背着孩子,或是独自走过。头上戴着风花雪月之冠,长长的流苏随风飘动,是一朵朵鲜花的绽放,是一次次明月的升起,是朴素与优雅的结晶。
幽静美丽的沙溪,一个清凉的避暑胜地,一个安静朴素的小小村落,一个饱含文化的完好遗址,一个永恒的人间仙境。