沟通作文800字
人类再高级,也是大自然中的动物。在这个通信发达的年代里,请不要忽视这曾是最浅显的“沟通”,在此时已显得尤为深刻。
——题记
他是一个被遗弃者,虽然他也有父母、兄妹和朋友;他是一个被孤立者,虽然他也享受着风霜、雨露和阳光。可他的世界是灰白的,心也是灰白的。因为他总在信任的同时充溢着猜疑,在倾诉的过程满载着顾忌。一张脸被分作无数个面具,遮掩,像是生活中的主旋律。
终于,他承受不住这沧桑的悲凉。便在某日的深夜来到那小小的阳台,打开那久违的窗。
他静静地坐下,觉得一种情绪叫落寞正无情地在空气中飘荡。举头,望望夜空,看见片片浮云在夜空中游移,看见颗颗明星在浮云间徜徉。那是一种快乐的拥抱,一个他生命中永恒的缺失。
抱起一把吉他,他试图弹奏出那封闭了多年的心曲。然而不能,这夜的静寂胜过任何现实的声音。他宁愿在繁星之下聆听自己心泉汩汩的声响,他宁愿把最真实的情思传送到最深邃的地方。
“我犯了一个错误,从一开始就是一个错误。我不该在心伤的时候硬装着坚强,也不该在激动的时候强迫着平和,更不该面对得失假惺惺地说着无所谓,其实心间还在不住地回想。我错了,可是已经无法改过。所谓‘真实’已渐渐地离我远去,化作那再也寻不回的缥缈。留下的,只是一只小小的玻璃瓶,那透明的东西叫淡漠。”
没有人看得见空中飞翔的电波,也没有一种电波可以连接星月的闪烁。可他却听到了,听到了那从深邃的地方传来的声响。
“对不起,我也犯了一个错误,从一开始就是一个错误。我不该让你在心伤的时候硬装着坚强,也不该让你在激动的时候强迫着平和,更不该让你面对得失假惺惺地说着无所谓,其实心间还在不住地回想。我错了,可是还来得及改过。一颗星星只要还没有陨落,就有能力在天地间闪灼。真实并没有走远,因为你始终在它的上空盘旋。为何不肯向下望望尘世,其实那里曾经胜过天边。”
于是,他低下了头。竟看到那道路两旁的树木正层层地披上金纱。这是太阳升起的时刻,他再次回望那小小的玻璃瓶,竟发现它已不再空无,那其间充溢着的,正是他绽放的热忱。
也就是这,使他第一次明白了——沟通。
后记:
对于自然,星光可奉为圣洁之神;可对于社会和人生,她又仅仅是那瞬忽即变的轻风。她从未夺去你什么,当然也不会还给你什么。之所以能够沟通,是因为自己打开了心灵的界限;之所以能够改变,是因为自己拥有必胜的信念。