我是一个特别爱写信的人。在读书的时候,给老师写过信,给同学写过信,给笔友写过信,给电台写过信,他们的回信我全部都保存了下来。我喜欢写信,因为写信更能表达我的心声;我喜欢写信,因为等待回信的感觉是多么奇妙!
记得读师范的时候,我们的班主任老师给我们全班每位同学都写了一封信,这件事给我的印象特别深刻。虽然已经过去十多年了,但老师写给我那封信的内容我却仍然记忆犹新。如今我也当了10年的老师,我也常常跟我的学生们通信,而他们也十分乐意用这种方式与我交流。下面选取部分学生在信中写给我的话:
一、烦恼时,写信告诉我,我来帮助你
“老师,最近我遇到了一件令我很烦恼的事情。……您知道吗?夹在朋友之间很不好受的!……”
“我真希望我能多交几个朋友,但是我这个人是交不到几个好朋友的。我表面上好像很开朗,但我内心很悲观。我觉得全世界的人都讨厌我!老师,我该怎么做才好呢?”
二、愧疚时,写信告诉我,我会谅解你
“老师,今天的事,我首先代表全班同学向您说声:‘对不起!’您就不要生气了好吗?我知道老师对我们很好,经常掏钱为我们购买东西。后面的贴钩也是老师自己买的,我猜想那一定很贵,我偷偷看了标价,是5元钱!老师,我们很喜欢您笑的样子,原谅我们吧!”
“在写这封信之前,我又拿来老师写给我的那封信,从信中可以看出,老师是多么信任我啊!可是现在呢?老师好像要把我置之不理一样,是不是我哪里做错了呢?”
三、喜欢时,写信告诉我,我将更用心
“您知道吗?您全心全意地工作,得到很多学生的喜欢。我读四年级的时候,就听到你当时的学生都说您是好老师。我那时就想着快点当您的学生,现在我读五年级了,觉得您是一位特别的老师。”
“老师,您知道吗?我班的同学非常喜欢您。有时我们在谈话,不知不觉就会说起您。有的同学说您的课上得好,有的同学说您歌唱得好,有的同学说您的字特漂亮,有的同学说您……哇,您有好多优点啊!真的,老师您在我心目中是多么高尚!”
“说句心里话,我非常希望六年级也让老师您教,因为您的教学方法很好。常常和学生用文字交流,让老师了解学生,也让学生了解老师。”
四、进步时,写信告诉我,我会鼓励你
“上次您在信中说到有关‘风筝’的事,我看了之后心情大大好转,再也不会感到伤感了,也觉得我和同学之间的距离拉进了许多……”
“老师,太谢谢您了!我终于愿意和‘笑’交朋友了。”