沟通作文800字
小时侯,我们对父母依附。崇拜。进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立行事,渴望从家长那里拿到“解放证书”,渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威。而在父母的眼里,我们总是长不大的孩子,没有生活经验,没有丰富的阅历,却有自己的主意。父母责怪我们越来越不服管教,越来越不懂事,而怀念我们小时侯的乖样子。他们对我们的关爱之心没有变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱几句,在我们听不进时,就觉得家长唠叨。罗嗦。于是,我们与父母之间就产生了矛盾。
望子成龙。望女成风,是天下父母共同的心愿。我们与父母的冲突,往往基于父母对我们的高期待。严要求。这种在我们看来有些苛求的“严”,反映出父母对于我们的爱。我们要理解。体谅父母的一片苦心。
与父母发生冲突,如果以强硬的态度顶撞,以粗暴的举止反抗,或者对他们不理不睬。冷淡相对,或者由对某事的分歧迁移到对父母本人的恶感,甚至采用极端的办法来处理,都是错误的,会造成极大的危害。
在家中,父母与我们之间容易产生矛盾和代沟,对此不能否认,不能漠视,但也不能夸大。积极的做法是从中架起沟通的桥梁。沟通是双方的事。我们做子女的,要走近父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行。
在家庭交往中,与父母不必太计较。即使父母错了,也要多原谅,不要非与父母争个高低上下。有时即使争赢了,也不一定给自己带来快乐,给家庭带来幸福;我们认了错,也不会丢面子了,反而让我们丢掉包袱,得到“其实我和你爸爸都希望你能考出一个好的成绩,能学业有成,所以平常才会多提醒你,但是提醒的次数多了,就会引起你的反感,其实,这何尝不是为你好呢。”听了父母的话,我若有所思。
我虚心的接受了父母的话,并向他们也敞开了我自己的心扉:“我也知道你们都特别希望我能考好,我也希望能以一个好的成绩来面对你们,也不想让你们失望,除了我自己本身的原因,还有一个因素,就是你们提醒我的次数太多,使我也从心底产生了一种厌烦,所以才会假装听不进去你们的话。”
敞开了各自的心扉之后,我和父母的关系又近了一层,父母答应我不会总是说我,给我施加压力,同时,我也答应父母要以一个优异的成绩来回报他们。
经过这次谈话,我懂得了很多,我也知道了今后要与父母多沟通,多交流,是对方互相尊重,互相理解,使我们的家庭更加温馨。