沟通作文800字
身为班主任,我面对着学生各式各样,不论情绪,还是性格,几乎迥然不同。但是我挚爱我的工作,我以带出一班性格灿烂的学生为骄傲。
学生们每天的功课满满的。好不容易有节自习课,还要去找各任课老师问问题、看作业,所以即使是班主任也很少能挤出时间与学生沟通。默默地徘徊在教室外的走廊里,我很焦急:最近有的学生比较懈怠,而我却没有时间与他们面谈。回到办公室,看到作业本还没处理完,于是打开作业本开始工作。看着学生熟悉的字迹,又想到他最近的懈怠,我有那么多话想对他说,忽然我想出一个好主意——利用作业本与学生笔谈!于是,“刘鹏翔,字写得好棒!但作业数量不足,为什么?是不是浮躁了?老师希望看到你以前塌实肯干的样子,好吗?”、“王泽臣,不管家里父母发生怎么样激烈的争吵,你要坚强,更要睿智,抓住机会巧妙化解家里的不快。因为你在父母心中最重要!”、“薛婧祎,懒丫头,最近又胖了,体育课上又不爱运动了吧?老师可不喜欢太胖饿闺女哦。以前那个矫健的丫头跑哪里去了?”、“马淡竹,雷厉风行的课代表,是老师得心应手的小助手。与同学交往可要再谦和一些啊。”、“李连文,优秀饿你不许骄傲,最近的马虎是怎么回事?在老师心中,你应该永远坐前排”……不知不觉写完了五十六本作业,心中感觉充实的塌实。
作业本发下去,再收上来。几个来回,学生们习惯了这样笔谈,有时他们也在作业本里写出心中的疑问,我真诚的回复。师生间心照不宣地架起了短信交流的桥梁。我慢慢发现,许多学生在改进自己,不再浮躁了,力克马虎了,青春的脸上灿烂的笑容更坚定了。看着孩子们的变化,我在他们的作业本里写上“坚持!”、“加油!”“好样的!”等,并且精心贴上一颗颗五彩缤纷的小星星图案。得到星星的学生干得更起劲了,竞争小组里还互相比谁得的星星多呢,班里洋溢着力争上游的浓正学风。
一学期下来,学生的作业本不仅有学生的作业,还有我的暗示指正,更有学生给我的回信。我们在默默的笔谈中更加默契了。作业本封皮上的小星星犹如一个个小目标,传达给学生无限的动力。师生间的情谊在默默的笔谈中浓郁和升华。我的学生在我默默的带领下,个个循规蹈矩,并且能心领神会地理解我的每一个字,真正达到了“润物细无声”又“此时无声胜有声”。
默默的沟通——笔谈,给学生一片自由的天空;闪烁的星星,为前进的学生树立了一个个航标。我很欣慰,我们共有一片蓝天,一片星辰!