沟通作文800字
60分,离100分还差40分。不敢环视60分之前的风景,更无能踏下60分之后的阶梯。驻足在这前无古人、后无来者的分数线上,想象也只能止步。
无数次“东风不与周郎使”之后,我仍然在这空无一人的十字路口麻木地呼吸着狂风,一次次与现实不期而遇,一次次与想象擦肩而过,一颗心跳动着两支脚的沉重,随风步出了教室。微风被触觉放大得无比狰狞,蜷缩在单薄的躯壳里。视线与地面垂直,不见了阳光。“哎呀,身世浮沉雨打萍啊。”一闪人影和着飘忽的声音,不偏不倚地砸中了我的耳膜,激起了我心湖的涟漪,“你有天祥哥那么惨吗?”
“青出于蓝胜于蓝。”我不假思索地凑了个答法,抬头一看,一脸扭曲的讥笑零距离地抽搐在我的面前。——嶙峋得确实能够隐天蔽日。见我毫无反应,面无表情,他稍微敛住了那日光下开得过艳的花,脑袋往后移了半尺,拉长了我的思绪,留出一大截思索的距离,给我的视线腾出一份空地,默不作声地望着我——好似隔岸观花。
“幸灾乐祸就免了,你回去还是我回去?”“一山不容二虎?”他见“调侃无效”,干脆直接切入正题:“既然你知道这是自讨苦吃,为何还自掘坟墓?风云总是变幻莫测的,此事古难全!换个角度看风景嘛,瞧那朵太阳!”我顺着指向望去,“金碧辉煌”的一砖一瓦砌成了多愁的晚霞,然而视觉上刺激唤不醒我渐低的体温:“这不是一朵,是一轮。”
“大哥,你又落到哪个巴山楚水凄凉地去了?那风景不是昨日的,不是明天的,正是现在的!现在进行时要加ing你懂吗?你懂的。但为啥你总把自己埋在过去呢?不要徒有羡鱼情,现在不快马加鞭,奋起直追,将来何来登峰造极的云梯之械?再说,行到水穷处,一定能够坐看云起时的!你我都是文化人嘛,想必大侠我就不用为你指点迷津了!”
他嘴角上扬,撩起了我久旱的心扉,和以往的笑似乎相同又略有差异。转念一想,蓬山此去无多路,只有努力把书读,失落和失败只是插曲,成长和成功才是结局!转头一看,望之蔚然而深秀者,现今之风景也。“呵呵,你看,换个角度看风景,是否略有差异呢!”他画龙点睛般地添上一句,尔后酣畅淋漓地一笑而去,衣袂飘飘地走向我的心灵深处。
果然,事与愿无违,这一次考试给我抱了个90分回来,哎呀,一念之差与一步之遥啊。走在回家的路上,望着归巢的飞鸟,品着“昨日”的风景,沟通的乐趣油然而生,他那踏破铁鞋无觅处的话语更沟通了我的思绪,似那绕梁的余音,记忆犹新……