沟通作文800字
“砰”,随一阵惊天动地的关门声,女儿瘦小的背影消失在走廊的拐角处。母亲望着走廊的尽头,心中泛起阵阵的酸楚,“我该怎么办呢?”母亲无助地自言自语道……
就在一个月前,母亲意识到女儿的压抑和一些不平常的反应。母亲悄悄地去询问了心理医生,医生告诉她,女儿很可能得了抑郁症——这同家庭内的缺乏沟通是很有关系的。母亲意识到问题的严重性,就努力地试图和女儿接近。她采取了闲时同女儿聊天的方式,可是一次又一次,谈话进行不下去了。这不,女儿又以回避的方式撤出了,映入母亲眼帘的是那一抹瘦小的背影……
第二天,母亲为女儿整理房间时,无意间发现了书桌上的小花篮中,叠放着许多五颜六色的小纸鹤。母亲禁不住拿起一只来观赏,却发现纸上凹凹凸凸,显然是写过字的。禁不住好奇心的驱使,母亲拆开了一只,上面写的是女儿的日记。娟秀的字儿映入眼帘:“明天要进行一次模拟考试,我多想母亲能鼓励我一下。可是母亲只是说‘那就早点睡吧,明天有精神’,其实她根本不知道我需要什么。”母亲心头一震,没想到自己不经意的一句话会在女儿心头产生如此大的反应。可是,自己也想鼓励她,可不知怎样说啊!母亲继续拆纸鹤,并从那一行行文字中读出女儿的心事,发现了自己的许多不经意和对女儿造成的伤害。末了,母亲含着眼泪把一张张日记重新叠好,放回篮中。
女儿放学回家后,便发现书桌上多了一只小花篮。篮中,躺着一只粉色的纸鹤。直觉促使她打开了纸鹤,上面竟写着母亲的字:“请你原谅妈妈看了你的纸鹤。妈妈无心这样,可妈妈多么渴望你能敞开心扉,和我进行沟通。妈妈多想说“孩子,我爱你”,可妈妈说不出口……我采取这种方式,是希望如你所说的进行心灵上的沟通而不是肤浅的语言对话。”女儿的眼睛湿润了······
那天晚饭后,女儿对母亲含泪地微笑了,母亲顿时信心百倍。自那以后,两个小花篮中的纸鹤便一天天地不断叠加着······半年后,女儿的抑郁症彻底消失了,母女俩经常相偎在一起,像多年的老朋友一样推心置腹。
若干年后,这位女儿也成了一位母亲,她在日记中写道:“作为母亲,我深知与孩子进行沟通,仅靠语言是不行的。重要的是心灵的交汇,是情感的沟通。当然,对其他任何人,任何关系而言,都是一样的。人类所拥有的情感与心灵,才是沟通的最重要桥梁啊!