“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁”,“画梁春尽落香尘”,这两首诗词句都出自清代大家曹雪芹之手,她生平坎坷,又因历史长河的演变,所以还未像四大名著的其他几位作者那样完成作品,后四十回则是旁人从新撰写所呈现的。
她出生在南京,住在江宁织造博物馆(原曹雪芹住所),后来因为家庭原因一同前去了北京,父亲任着官职,后来犯了错,还遭来了抄家的罪过,这时的曹雪芹便有感而发,写下了《石头记》也就是现在我们所说的《红楼梦》,至于为什么有人说是别人和曹雪芹一起写的l《红楼梦》原因上边也说了,因为这历史长河的演变,后十二卷丢失,所以有人从新编写了结局,至于真是的结局是怎样,我们无从考证,只有作者曹雪芹她自己知道。再后来便也成了我们四大名著之一的《红楼梦》了。
在博物馆内,现还有大观园曾经辉煌时的模型,那人物啊,叫个形形色色,各式各样都有,都说是为了迎接元春,也就是贵妃,造了这一大个院子,然后大家伙都搬进去,还要提名作诗,那叫个忙,别说,她们还挺乐意忙的,还造个船,迎接这当今贵妃且她们的女儿,一家人见面叫那个悲伤啊,哭哭啼啼的,不过一会儿,这人林黛玉就出来了,她左劝劝,右劝劝,她们才笑起来呢。
别说这林黛玉从小就体弱多病,她还是个爱哭的人,但别说,她诗写的叫个好,不过啊,也不能一天到晚除了哭、作诗就是吃饭睡觉吧,她们哪有几天是大家伙快快乐乐、融融洽洽的一起饮酒作诗的?那只不过是在这林黛玉身上体现的比较明显罢了。但是这作者曹雪芹她还赋予了她另一个优点,那就是漂亮,你看她,漂漂亮亮的,就掩盖了这些乐趣,也就看不出来她的心里受了多大的创伤,以至于最后吐血而死。
品一本红楼,吟诵着一曲曲悲哀的诗词,感受她们的悲痛,她们的冷暖…