人“机”对弈作文
耳畔隐约传来机械齿轮转动声,规律地运行,完美地轮转。灰黑色的天空下,被格式化的人们信仰“算式既定结果”,在一条可由计算预知的轨迹上规矩地行走,过着非黑即白的生活。
这是一幅何等灰暗的画面?又存在于多少忧虑者的心间?若当计算机主宰世界,人类又会如何行动去应对这自身一手创造出来的考验?
我们把智慧赋予人工智能,但不能把灵魂也拱手相让。
生而为人,比动物多了思考的能力,我们因此创造了计算机;生而为人,比计算机多了份真实的感情,可体悟心头冷暖,我们因此是有血有肉的生命。
前些时候,人工智能机器人与韩国围棋世界第一的李世石的棋局对弈受到广泛关注。最终的结局是“韩国李”惨败给了“智能机”。
一时间,大众哗然。
如此真实而又悬殊的比分差距给人们迎头一击,使我们不禁怀疑人工智能水平是否已经能超越人脑?也许人类第一次有了切身的危机感,而对弈过程中李世石由于情绪不稳,导致多次失误的这一小细节也使我们开始质疑自己,质疑“情”是我们进步的阶梯,还是发展前进路上的绊脚石?
相反,在我看来,李世石情绪的起伏、情感的变换才是值得令人欣慰之处。他的情绪低靡,是在巨大压力下,面对严峻考验时的本能,也正因此,他会变得小心谨慎、如履薄冰、瞻前顾后,在迷宫中寻找出路,顺应形势改变自己。发展之路前进与曲折并存。他的情绪高昂,使自己充满信心,在广阔疆域内大展身手,出“棋”不意,不被束缚、自由创造。改变,需要天马行空的创意。
尽管最后,李世石输了。赛场上的他,对着镜头,泪目。然而一边的AI,纹丝不动,冰冷依旧。
也许有的人看到的是失败,而我看到的则是希望。人类的伟大,在泪水中涌现。
计算,可以得出一个非对即错得结果,一个直截了当的答案。可是人生不同,若没有那一次次冲破对错,听从内心指引的奋力一搏,人生怎会成就理想之精彩?
人工智能可以说出“爱国”,却永远无法感受到满腔激情的民族使命;人工智能可以说出“友善”,却永远无法体悟到“赠人玫瑰,手有余香”的欢喜。
人类创造人工智能,是为造福社会,而非磨灭本性。
在对弈的漫漫长途中,我们要不忘初心。何谓“初心”?就是在每一刻我们心脏为之搏动的一切,每一瞬间你感到的苦甜冷暖,是你降临在这大千世界时就拥有的感动与被感动的能力。
人类的道德与价值观是立于对错之上的,不为公式所改变的铁则。人心从来不是冰冷的,即使是杀人不眨眼的刽子手,也总有热烈盈眶的时刻。
人“机”对弈,我们可以选择执黑还是执白。