父亲偶然得到一筒丁香茶,泡来给我尝,我欣然吞了一大口,却只觉口中一阵辛辣,便吐掉了,被父亲说没有品位,心中有些不服气。
这哪里是我印象中的丁香味?
那时是我们家比较清苦的一段时间,在一个院子里租了一间屋子,屋后是两棵丁香树,当春天的最后一缕风吹过,便会看见淡紫色缀满枝头。它们几十朵抱成一团,十几团挤在一起,层层叠叠,簇簇相拥;春风拂过,它便像端庄的少女般舒展,沐浴在紫色的阳光中。
我常趴在窗边,去嗅那花香,满足的闭上眼,去感受那馥郁的浓香在肺腑间流淌。而耳边常传来母亲吟诗的声音,“随风潜入夜,润物细无声。”于是便真有春雨带着花瓣掠过脸颊,原来那是母亲的诗情画意,是闲适的家庭生活。
丁香花香,飘出门外,散入邻窗。
邻居家是一个男孩,大我几岁,而对丁香的喜爱,也从不比我少。所以便常常带我翻窗户过去,去近距离接触那些花,他拿来装荔枝的小袋子,叫我去捡拾落下的花朵,他则坐在一边,不是随便的塞,而是整齐地码在小袋子里,无论是细雨连绵润湿丁香树,亦或是夕阳染红半边天,总会有两个忙碌在花丛中的身影,时不时传来一阵悦耳的笑声。就这样几周后,小袋子就变成了名副其实的香囊。他把这一小袋丁香花送给我,但没过多久,那花便干枯了。我向他请教如何更久地保存,他却答非所问:“我妈说紫丁香代表友谊。”我似懂非懂,只是在心中默默保存了淡紫色的友情。
丁香花香,飘出院外,散入馒香。
院子外有一家馒头店,每当路过那里,总是要停下闻那馒碱香,因此,最欢喜的事便是去买馒头了,而有时却也冒失地忘记带钱,而老板却从不计较,把馒头装在袋子递给我,一边拍拍我的脑袋,又捏了捏我兜里的“香囊”,一边弥勒佛似的笑着,打趣道:“你要不还钱的话,我就顺着花香味找你去。”而常在我还钱时,又拿给我一个馒头,咬上一口,满口生香,那份淳朴,又何尝不是一股清香。
不过是小时的日常生活,不过是清茶般平淡的点滴,却因为丁香显得醉人。令人陶醉未必是奇山异水,也未必是灯红酒绿,只是心中怀念的每一朵“丁香”。
我拿过父亲的茶杯,又呷了一口茶——一杯清茶,一抹丁香,辛辣中的微甜,越发让我酩酊。