关于未来,你总有很多周密的安排,然而剧情却总是被现实篡改。
每个人在一开始总会有自己的梦想,但是生活不是一成不变的,它总会给你制造许多障碍,打乱你的计划。翻开众多历史名人的人生大书,有哪一位没有遭遇过挫折,遭遇过生活的变化?
著名作家史铁生在他的黄金时代———21岁时遭遇了重大挫折:双腿瘫痪了。从此他只能坐在轮椅上度过他的人生。双腿瘫痪,对一个风华正茂的年轻人来说,该是多么沉重的打击,但即使这样,他心中的理想与信念依然不变,毅然拿起笔来,去刻画复杂多变的精神世界,留下了《我与地坛》等脍炙人口的作品。
清代的曹雪芹,在家道中落以后,过着三餐都吃不饱的日子。生活的巨大变故,并没有改变他的理想,他不断去追求写作的梦,用了十年时间,写出了红楼梦,成为我国古代小说艺术的最高峰,成为世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。
著名的音乐家贝多芬,在30岁时意外失聪,这对于一个音乐家来说该是多么令人绝望。可是他热爱音乐的那颗心不变,他的信念不变,他曾用木棒放在钢琴上,借木棒来传播声音,顶着不可想象的困难,创作出了《第九交响曲》,创造了一个又一个奇迹,而他本人也成为了音乐史上一个无法替代的存在。
“变”有很多种,可能是自己身体的变化,生活环境的变化,甚至是社会的变化等等。但我相信,任世界如何改变,只要那颗勇于追梦的心,那份坚定的信念以及那永不放弃的誓言不变,即使身处大风大浪中,我们依然能大胆扬帆,勇往直前,到达成功的彼岸。
就像普希金说的那样:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。”愿我们再次启程,乘风破浪,披荆斩棘之时,仍是那个不变的我们。