其实没有变作文
喧嚣的城市街头,马路上来来往往的行人,路上穿梭飞驰的汽车,一切显得拥挤繁忙。时间久了,人们也许会厌倦,选择回到家乡,回到乡下享受慢节拍的乡村生活。
周末,我回到了乡下老家。刚下过雨的天气显得潮湿且闷热,树上的蝉儿都忍不住放声歌唱,土壤湿润的气味与路旁的花香一齐钻入鼻中,有一种久违的令人熟悉的感觉。池塘边叶子上的露珠晶莹饱满,慢慢地汇成水露,从叶子上滑落,掉进池里,溅起一圈圈涟漪,荡开在如未磨的铜镜面上。
对门卖草粿的阿伯望见我,乐呵呵地向着我打招呼:“好久不见呐,来碗你小时候吃过的草粿?”时隔多年未见,他却依然记得我爱吃的东西。他家的草粿爽滑可口,洒点糖霜或蘸点蜂蜜,再切几块西瓜,清凉解暑。如今,许多人卖草粿早已经被凉粉取代,但是阿伯的草粿依然还是那个味道,因为他始终虔诚对待,从原材料的选择到熬制的方法,乃至价格也从来没有变过。
端着碗草粿,行走在大街小巷里,郁郁葱葱的青苔爬满古墙,俨然成了一道熟悉的风景。穿过小路,转眼间已经来到了江边,几位老妇人蹲坐在江岸边,用手上的木棒一下一下地捶打着清洗的衣物,不时挽起衣角轻轻拂去脸上的汗珠,动作是那样的娴熟。江中还有几名如泥鳅般的少年在嬉戏打闹,一切还是那么的熟悉,一切又是那么的亲切。
夜晚,各家的灯火亮起来了,乡亲们结束了辛劳的一天。回到老家中,热气腾腾的可口的农家菜早已摆上餐桌;老橘猫依旧还睡在自己舒适的老窝里,懒洋洋地看着围坐在饭桌前的家人;偶尔传来邻居家小孩的打闹声,大人们的吆喝声……一切还是那么熟悉。
虽然老家的人、物有了很大的改变,但乡音不变,乡味也不变,人们依旧安居乐业。