我总是认为,我有个豁达开朗的爸爸,让同学羡慕不已。
可当我进入初中,感觉爸爸变了,变得不苟言笑了,每次下班后赶到姜堰来看我,那些关心的话语都变成了冷冰冰的询问成绩。我们之间只剩下了数字联系,距离也越来越远。
他白天要上班,我的上下学都是爷爷接送。每次看到别人的父母在教室门口等着自己的孩子,我心里也不知是什么滋味。
今天,一如昨日的寒冷。我下了晚自习,从温暖的教室走出来,被迎面的寒流扑了个激灵。回过神来却发现了一个熟悉的身影——爸爸站在我们班级的门口。他将手中的大衣披在我身上,喃喃道:“今天很冷啊……”
天色已晚,路灯照得地上白茫茫一片。灯影下唯有一种灵动,那就是爸爸红红的鼻子呼出的雾气。我们这儿的冬天湿冷,北风一吹,直吹得人感到冷飕飕的,只好不停地搓手、哈气,跺脚。爸爸已经在这儿等了好久了吧,我不禁鼻头一酸。
“还没到你班里来过呢……”爸爸说道,“最近学习怎么样啊?老师讲的内容听不听得懂?不懂的要主动去问老师啊……”我又有些不耐烦地打断他的这些陈词滥调:“知道了,我好好学习着呢。”说完,我隐隐感到自己冒失了。
爷俩并肩朝着大门口走去。在路灯强光的照耀下,我无意间发现爸爸的头上生出了许多白发,眼角也已有了不少皱纹。他忽然回头对我笑了笑,眼角的皱纹瞬间像鱼尾一样跳动了起来,显得更深了。他抚摸着我的头,说道:“不说这个了,快点走吧,天这么冷。”
时光像琥珀一样瞬间凝结,那个豁达开朗的爸爸,此刻又出现在我面前。此刻,我明白了,爸爸是不会变的。
我走上前牵住爸爸的手,爸爸惊喜地调转头,连那几根俏皮的白发也泛着笑意。