揭示哲理的作文
陶靖节的诗《饮酒》中有两句“此中有真意,欲辨已忘言”,心里很有同感,田园诗的美,不用说是大自然的美。大自然的美里面包含着很丰富的生活哲理,写诗的人想将他说清楚,但总是很少说,或者像陶渊明一样忘记怎么说了。读诗的人读了田园诗,被其美所感化,往往心向往之,也忘记了对其所包含的生活哲理进行揭示。
所以,人们欣赏田园诗,大都欣赏其描述的美妙的自然风光,很少有人从生活哲理的角度进行评析。所以读到王维的《鸟鸣涧》总是从动静结合,以动衬静的角度反复进行玩味。读到孟浩然的《过故人庄》总是在“绿树村别合,青山郭外斜”上大做文章,以为这是欣赏田园诗的妙道和法门。
近日备课,读到英国浪漫主义诗人约翰?济慈的名篇《蝈蝈与蛐蛐》,从生活哲理的角度一分析,觉得很耐人寻味。诗的第一句就出手不凡,“大地的诗歌从来就不会死亡”,这里的“诗歌”当然指大自然的美,这美也包括对人生的哲理启示,这启示是什么呢?首先是说明了宇宙的永恒。接下来,作者把“沉醉于盛夏豪华”的蝈蝈和“因骄阳而昏晕”的鸟儿进行了对比,表现蝈蝈的“喜悦”、“舒适”。无疑,夏天是属于蝈蝈的,蝈蝈也有它适应的气候和环境,蝈蝈的时代便是夏天,所以蝈蝈尽可以一展自己的风采。
和蝈蝈一样,蛐蛐也有属于自己的季节,那就是“严霜凝成”的“寂寞的冬天夜晚”,人们在暖气中“昏昏欲睡”,这时,人们觉得蛐蛐仿佛就是夏天的蝈蝈,所以蛐蛐也和蝈蝈一样,有了施展自己才华的季节。这就给我们这样一个人生启示,每个人都有实现自己价值的时间和环境。从这个角度来欣赏《蝈蝈和蛐蛐》这首诗,这首诗也就有了厚重感。
再说王维的“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中”这首诗,在夜的寂静中,有桂花落下的轻微响动,有偶尔鸣叫的山鸟,夜的静谧与美丽表现得可以说是无以复加。这也同样揭示了一个生活法则:运动是永恒的,也是美妙的,相对的静止可以给永恒的运动增添迷人的风姿。谁不说夜晚鸟鸣涧的声音比起白天鸟鸣涧的声音不是一种更具美感的声音呢?
说到《过故人庄》,朋友间的真挚情意则充溢了全诗,与其说这首诗是在赞美田园生活的美好,不如说是告诉了我们一个生活的哲理,拥有友情才是最美好的生活。因为有友情,大自然便分外美丽;因为有友情,生活才如此从容,如此甜美。难怪朋友之间有一次一次美好的约定呢?
最后说说陶渊明的《饮酒》,陶渊明共写了二十首,还写了个序,第一篇,陶渊明就揭示了一个生活哲理“衰荣无定在,彼此更共之”后面更感叹“寒暑有代谢,人道每如兹。”因此不能不说这世界上没有绝对的事情,田园诗揭示生活真理并不比哲理诗差。其实陶渊明自己本身也揭示了一条生活法则,那就是人若想要让自己的心灵自由,就不要违心地去做自己不愿去做的事情。
于是又想到王维的《山居秋暝》,“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留”。王维也不强迫自己,在他看来,不管是春天还是秋天,都有与人性相呼应的美丽。每一个季节都有其独特的魅力,这正是大自然的匠心独运。这首声色俱美的诗似乎告诉我们,心情好就感觉一切都美好。
田园诗很值得一读呢!