路,有多长?叠嶂起,此峰未落那峰又升。人,能走多远?若至路口,可见两旁亦有长路。路,无止尽;人,不停息。漫漫长路,唯有足下之路,收敛。转视,辉煌后路,潸然泪下。
路停,足不止。路长,足之行,未有终点。
宴尽。会散。夜静。
我拖着还能“走”几步的破自行车,跌跌撞撞地来到楼下。刚聚完同学,不免得还有些许兴奋。无奈,妈妈去外婆家照顾外婆。“无情”的爸爸自己和别人去疯了。
刚吃完饭,身上带着妈妈刚换下不久的手机。爸爸打给我,叫我骑公共自行车。沉默。电话那头洋溢着爸爸那边独有的喜悦。我心塞。
七点多了。冬天,白日短,黑夜长。看同学们一个个被家长接走。我背上书包,揣好手机,来到公共自行车供应棚。
我愣住了。从未有骑公共自行车的经历。不知道怎么借车。一辆辆车紧锁,也紧锁着我的心。刺骨的风在我的脸上回转,像匕匕剑刃。十分钟后,未能够找到那把栅锁开封之地。扭头一看,不能如此停滞。猛地想起。掏掏后背的包。摸索许久,才掏出一张热乎乎的公交卡。果然用上了。
走出了这一段路。转一个弯又是一条路。踏上,终跨出第一步。
曾经,我畏惧。畏惧自己一人上路;畏惧如墨的夜色;畏惧找自行车的取点与开锁点,无意开放了畏惧的窗纱。畏惧,挣破囚笼,飞出天际。
后来的路,是怎么被走完的,也只依稀记起,惟有最后,到达家门,回头一望,路上:跌过的,倒过的,一个个脚印,这时变成了熠熠生辉的财宝。
面上带着自豪之情,泪,潸然,晕染。
看到自己所走的路,曲曲折折,峰回路转,柳暗巧见花明,转身,又见一村。路可断,但这次足行,永不断。