脚比路长初一作文
人比天高,脚比路长。只要找到好的方法,不断地努力,就能翻越千山万水、排除艰难险阻,到达成功的彼岸。
记得学校一千米长跑的那一次,中途有多少次想要放弃,但最后都坚持了下来。刚起步时我信心满满,奋力地迈动着双腿,步伐紧凑、蹬动有力,只觉得寒风在耳边呼啸而过。一圈,二圈,只觉得终点在不远处。
时间在滴答滴答地流逝,轻快的脚步却不知怎地慢了下来,双腿就像被灌了铅似的,空气变得沉重起来,呼吸更加困难。双眼发黑、口干舌燥,喉头有种甜甜的味道,感觉自已快坚持不住了,想要退出。与此同时,同学们的身影时不时从我身边掠过,我有点心如刀绞,练了两个星期,我不想就这么被超越,不想就此放弃,更不想就此沦为同学的笑柄。
一阵冷风猛地灌进我的肺里,顿时令我清醒不少,我那股倔劲也上来了,深呼了几口气,调整步伐,紧紧跟随在一位同学的后面,不断加速,超过他。到了最后一圈,我的腿似乎又开始承受不了身体的重量,每迈一次都有要跌倒的危险,速度也再次慢了下来。身体向我提出了抗议,“歇歇吧!放弃吧!别把自己累趴下!”的声音一直在我耳边回响,但我的意志坚决地制止了我。望着那近在咫尺,又远似天涯的终点,我又一次卯足精神向前冲去。10米、5米、3米两旁的景物在余光中变得模糊。奋力迈出最后一步,迈过终点线。我突破了极限,一种自豪感油然而生。
脚比路长,人生没有绝对的终点,只有无数的永远。无论多远,只要有一双方向明确、风雨兼程、永不放弃的双脚,一定能抵达心中梦想的地方,并在不经意间,收获一片片的风景。