盛夏的果实优秀记叙文
谈到收获,你一定会想到果实累累这个词。然而果实累累一般指的是秋天,而现在是夏天,谈什么果实累累呢?不,其实夏天也有果实,只不过很特殊,它就是知识的果实。
一个学期的时间,让我们种下希望的种子以听、说为灌溉,以读、写为施肥,不厌其烦的呵护它,让它在学期即将结束时结出满树的果实。而种植种子的地方就在我们心中,用心去记,用脑去想。
光阴似箭,日月如梭。时间一刻不停地流逝。一眨眼,一个学期课本上所有的知识都学完了,虽然不能全部都记得清清楚楚,但是总会有一些过目不忘。第一单元,带着我走进了西部祖国版图上这块神奇的土地,了解高原、雪山、草原、戈壁;第二单元,让我想起自己小时候纯真的岁月,那段只属于我的时光;第三单元,让我领略了各种语言文字以及其带给我们生活的一丝乐趣。还有许许多多的课文,带我遨游在知识的海洋里。
我最喜欢第二单元的课文,因为它处处都充满了童趣、幼稚,勾起了自己对小时候的那段回忆。在学《冬阳-童年-骆驼队》这课时,读到林海音小时候学骆驼咀嚼的傻事,联想到自己,于是问妈妈自己小时候有没有干过令人捧腹的傻事。妈妈笑着说:“你什么没做过,把小猫用丝巾披上放在竹篮里,把两腿放在大黄狗肚子两边嚷着要骑……”,没等说完,我早已哈哈大笑,原来自己小时候干过这些事。
在第七单元中,我不仅学到了描写人物的方法,还能够总结人物的性格。这一单元课文以人物的动作、语言和神态展现了一个个个性鲜明的人物。不管是争强好胜的小嘎子,还是阿谀奉承的王熙凤,总能给我们留下深刻的印象。
不知不觉1-8单元全部学完了,学到了很多的修辞方法和写作手法,有时候可能自己没感觉到在进步,可是心中的种子已经生根发芽。
期末,知识的果实已经悄悄长成,可是哪个生哪个熟呢?所以,我又开始复习每一单元的课文,又回到一篇篇美妙的文字之中,迎接期末考试,总结出属于自己的这一份收获。