沉甸甸的麦穗是农民的收获;香甜四溢的硕果是果农的收获;千里飘香的桂花是过路人的收获。他们的种种收获都在秋天,而我的收获在夏天。
说起也好笑,竟是在老师告诉我们要写关于收获作文的时候,我才想起了她,这个在我小学时期对我受益匪浅的人。
那时候,班级里总会有几个调皮捣蛋的男孩子。那天下课,这几个男孩又在班级的众多“老虎口”中来回穿梭。“啪!咔嚓!”在这热闹的教室,猛然传来两声清脆的断裂声,伴着戛然而止欢笑声。我回首望去,引入眼帘的她蹲在课桌前,手中托着的那已经四分五裂的修正带。长长的刘海遮住了那双布满泪珠的眼睛以及那几张似乎毫不知悔改的鬼脸。我丢下手中的东西,拉起他的一只胳膊便向门口大步走去,两面的脸颊被憋得通红,说道:“走!我带你去找老师去!”似乎是感觉到身后的人蓦然抽出那被握在滚烫掌心中的手,停住了脚步。我回头望去,只见他只是目不转睛的盯着手中的残躯,后又似毫不在意的丢入垃圾桶,抬起头仰望,两双晶莹明亮的眼睛骨碌一转,好似什么多没有发生的灿烂一笑,说道:“没事,不用跟老师说,再等等。再说,他们只是第一次,事不过三嘛!”“你这不是让人觉得你好欺负啊。”等等?等什么?我对她那无所谓的态度不满嚷道。他不知在想什么,笑了笑没有说话。
这一节课上,老师讲的知识我一点都没听进去,一直关注着她。下课了,那几个男生竟自己跑到了她的跟前,扭扭捏捏地低着头,想开口但话到了口边又咽了了回去,过了好一会儿才憋出了一句:“对不起。”看到这一幕,我又似乎明白了她的用心良苦,明白了她之前的等待。
那一天,他用行动向我证明可宽容的可贵。也在那一刻,我从内心感受到了对她的内疚。
那一天是夏天,也是收获的一天!