孩提时,我认为最幸福的事情莫过于躺在妈妈的怀里,听妈妈讲那有趣的故事。故事里有可爱的小白兔、恶毒的大灰狼、美丽的白雪公主……从妈妈讲的故事中我知道了什么是善,什么是恶。
上了幼儿园,我喜欢上了《格林童话》、《安徒生童话》。里面的狐狸、乌龟、兔子都是我幼年时的玩伴,我也曾经幻想着,如果有一天自己能去大森林里找它们玩该多好啊!还有那可怜的卖火柴的小女孩,我攒了很多很多的衣服和好吃的,幻想着要亲自送到她的面前。在他们的陪伴下,我无忧无虑地享受着那最美的童年。
上了小学,在老师的引领下我徜徉在书的海洋中。博大精深的中华经典如天上繁星夺目璀璨,星光熠熠。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”让我知道了勤学苦练的重要;“香九龄,能温席,融四岁,能让梨。”我们懂得了孝敬谦让的美德!“春来江水绿如蓝”、“映日荷花别样红”、“霜叶红于二月花”、“雪压冬云白絮飞”让我领略了四季的别样风光;“谁言寸草心,报得三春晖”让我理解了母爱是涓涓细流,母爱是浩浩大江,母爱是滔滔海洋!
课外,我又迷上了很多的名著。《老人与海》中那位不屈服于风暴的老者让我肃然起敬;《西游记》中我被孙悟空的聪明机智所感染,被猪八戒的好吃懒做逗得哈哈大笑;《三国演义》中诸葛亮运筹帷幄,让我明白了知识面广,肯动脑筋,做事情才会十拿九稳。《水浒传》中梁山好汉替天行道的英雄壮举让我感受到了正义的力量。《福尔摩斯》则让我领会到他侦破离奇案件的机智和勇敢。这些书让我更坚定了做人的理想与信念。
一本本的好书,不仅使我心灵充实,明辨是非,也让我行为文明、礼仪规范。路上相遇时的微笑,同学有难时的帮助,平时与人相处的亲切,见到师长的问早问好,不小心做错事的“对不起”,文明丢弃垃圾的举动……让我获得了许多赞誉。历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”我又何尝不是呢?
读书是件快乐的事。它就像空气一样无时无刻不在我的身边。学海无涯,我将与书为伴;书山有路,我将风雨兼程。
让书香浸润生命,让经典滋润童年。最是书香能致远,书香伴我一路行!