王老师不大爱笑,总是一副严肃的样子。不过,当她笑起来时,那笑脸就如绿叶衬托的蚕豆花儿,虽然朴素,但能入药。那是我心中最美的笑脸。
一次测验,拿起试卷的那一刻,我蒙圈了:糟糕!好些题目都没复习到,怎么办?考不好,可过不了妈妈这一关。我打起歪主意来:偷偷让好朋友给我传纸条。拿到纸条,我心里扑通扑通乱跳不停。可高分的诱惑实在太大,纠结了半天,我还是打开了纸条。试卷发下来,我如愿以偿拿到了高分,却怎么也高兴不起来,脸倒涨得红彤彤的。下课了,我鼓足勇气来到老师面前,低着头,结结巴巴地说:“老……老师,我……我……”老师似乎早已明白了一切,意味深长地笑着说:“人非圣贤,谁能无过;过而能改,善莫大焉!”哦,老师的笑是宽容的笑,维护了我小小的自尊,也让我明白了自己的错误。
刚开学,我们组建了新班,换了新老师,彼此都不熟悉。课堂上,老师提问,我们都不敢举手。王老师微笑着告诉我们:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换后,每个人手里还是只有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换后,每个人都拥有了两种思想。思想,是人类最宝贵的财富。即使你说错了,也证明你有自己的思想,这个错误就是有价值的。”老师鼓励的微笑真富有感染力,大胆发言的人越来越多。每当有人站起来不敢开口时,老师还会微笑着喊出鼓励的口号:“不怕说错,就怕你不说!”
都说老师像辛勤的园丁,园丁看到亲手栽种的小花小苗正茁壮成长时,会绽放最美的微笑;都说老师像燃烧的蜡烛,蜡烛看到自己跳跃的火苗带来了一方光明时,会绽放最美的微笑。老师的笑脸,就是世界上最美的笑脸!