一次尝试夹猪毛的劳动作文
提起劳动,相信和我年龄相仿的大多数同学会想起在学校里值日。除了这个,我们是否想在家中尝试一件新劳动呢?今天,我就尝试了一次夹猪毛。
今天,天气晴朗。家里买了几根猪尾巴准备去毛。回想妈妈以前夹猪毛时,大眼瞪小眼,十分吃力。我心想:不如今天我来夹猪毛吧!想玩便告诉了妈妈。在我的逼迫下,她终于答应了。
首先,我找来一个夹毛器,拿起猪尾巴就开始夹毛。第一次,我成功夹了一根毛,可是猪尾巴上有那么多的毛,一根一根夹要到猴年马月才能夹完啊!我于是开始试着走捷径——我看到有两根靠的近的毛,于是一下子夹住两根毛,往上一提,两根毛却不约而同地从夹子中溜走了。我又气又恼,再次尝试却仍旧失败。无奈,只得一根一根地夹。
虽然第一次夹一根毛成功,但并不代表后来将一帆风顺。当我再一次一根一根地夹时,发现它们突然变得硬了起来,如同用胶水粘在了皮上,使劲一拔才拔了出来。我着急地想:再这样下去可不行,多浪费时间啊!可是,光这样干着急有什么用。为了尽快解决这一燃眉之急,我不得不去求助妈妈。
我跑到妈妈身边,着急地问:妈妈,为什么我夹猪毛那么吃力,我看你平时夹起来不是很轻松吗?唉,要不然我不做了!那是因为你没掌握技巧啊。妈妈轻描淡写地说。哪里啊,我感觉它像被胶水粘在上面似的。妈妈半信半疑,轻轻一摸猪尾巴,对我说:你啊,真是的,不用热水先将毛泡软了,怎么夹?我恍然大悟。如果不用热水泡一下猪毛,那么猪毛和人的汗毛又有什么区别,拔下来可是要花大力气的。我用热水给猪尾巴洗了个澡,然后拿起夹子一夹,果然轻松了不少。只要轻轻一捏,毛便夹了出来。夹猪毛史无前例地一帆风顺,我开心地想:多亏了妈妈的主意,看来只要多积累经验才能更好地劳动呀!夹了好长时间,我感觉斗鸡眼都有了,但我告诉自己:如果现在放弃,那岂不是前功尽弃?我不能这么做。只要坚持,就一定能成功!终于,毛去好了。一个个空无一毛的毛孔映入眼帘,但我并没有起鸡皮疙瘩,而是一种自豪感油然而生。
这次夹猪毛,不仅是一件新劳动的尝试,更让我懂得做任何事都要有耐心,要讲究方法,这样才能获得成功。只知道一味地埋头苦干,不吸取教训,不寻找方法,只会一直失败。