游江南第一家作文
你们去过浦江的“江南第一家”吗?那儿就是我的家。在中国的历史上,有一个家族历史长达三百五十多年,历经宋、元、明三代,十五世同居,同财共食,人数最多时达到三千余人,被朱元璋赐名为“江南第一家”,这就是浦江郑氏,又称“郑义门”。郑宅镇是浦江县一个山清水秀的古镇,郑氏宗祠位于小镇中心。一进偏门,一块“江南第一家”的巨大匾额赫然触目,门前西旁书写着“耕”、“读”、“忠信考悌”、“礼义廉耻”十个大字。这每一个字,仿佛都在向人们展示那已久远的年代,仿佛都在向人们昭示那个年代所发生的动人故事。
走进“江南第一家”,便听说了许多代代相传的事迹:自南宋建炎年间始,郑氏家族以孝义治家,其孝义家风多次受到朝廷旌表,因而成为中国家庭史上的一大奇迹。它始建于元初,占地约六千六百多平方米,结构宏敞,风格古朴,前厅及拜厅天井内有宋濂手植的古柏,上薄云天,似在向游人默默诉说近六百多年来的历史沧桑。郑氏所崇尚的孝顺父母。兄弟和睦、自强不息的人格理想,勤劳俭朴的持家原则,尊师重教的教育思想,“和为贵”、“已所不欲,勿施于人”的人际关系原则等,已引起世界各国的关注。我为有这样的“家”而感到自豪,我爱我的家。