走出校门,偶然抬头,见月色昏黄,不禁自言自语道:“明天有风。”身旁好友问:“什么?”“小学学过的,月色昏黄,明日有风啊。”正在此时,耳畔卷过的风声清晰地送来多年前“月昏黄,大风狂”的童声。
回忆当初学这句俗语的时候不过七岁,童稚未脱,奶声奶气地在堂前诵读,“月昏黄,大风狂……”每晚放学后会在校园里等待妈妈,我总喜欢在日暮的余晖下,在操场上疯跑,耳畔掠过和煦的熏风。暮色四合,晚风习习,此时的风声里带着妈妈的温柔在我耳畔萦绕,就像小时候在外面玩得忘了回家的时间,妈妈的声音里糅杂着严厉和慈爱。在妈妈带我回家之前,总会说一句:“要坐好啊!”越临近妈妈来的时间,我耳中的风声就越温柔,越慈爱,风声中就越饱含着对我的爱护。
年华易逝秋光老。又是一转眼,我上了初中,学业繁重,丝毫不能松懈。一直最看重我学习的妈妈也渐渐严肃起来。妈妈一直表现地对我的考试成绩不太在意,考好了,一声鼓励;考差了,一声安慰。妈妈说那是不想让我在家长的过分重视下害怕考试。可是,在某一天90分的数学卷子前,我被妈妈大声地呵斥……终于,泪珠一颗一颗砸落在地上,我夺门而出,一路飞奔着前往学校。初冬时节,干燥的冷风抽打着我,耳畔凛冽的风声让我又想起了妈妈的呵斥,眼眶一热,泪险些又掉落下来。冷风却让我发热的头脑慢慢冷静下来,想到平时妈妈对我学业默默的关注,我沉默了。因为我的数学,妈妈操了很多不必要的心。我还要让妈妈因此一年年苍老下去吗?不,不可以,揩掉余泪,我伴着耳畔呼啸的冷风,继续前行。
前几日,又是一个狂风呼啸的夜晚,妈妈和我在看关于孩子被拐卖的新闻。我随口问妈妈:“如果我被拐走了,你们怎么办?”妈妈轻轻地说:“那么这个世界上就会多两个疯子。”这句话,轻如鸿毛,在我耳中却重如泰山。我沉默了。偌大的客厅里只剩下电视机机械的声音和窗外呼啸的风声。此时寒风依旧凛冽,在我耳中却温柔一如儿时妈妈哼唱的摇篮曲。我哭了。
现在,一如我所预言的,窗外狂风呼啸。嘘,安静,别说话。让我静静地、侧耳倾听,窗外呼啸的风声,听它如何送来童稚的颂声“月昏黄,大风狂”……听它如何送来妈妈温柔的语声。