俗话说“一场秋雨一场凉”,这话一点不假。
气温跟随着雨丝,一点点下降,寒意跟随着潮湿,一点点袭来,心情跟随着浣洗,或干净或凌乱。
刚才坐在车上,听天气预报里说,雨还要连续下几天,哎,今年的秋呀,情何以堪。
原指望会有机会去观赏层林尽染,可谁知,雨水连连,泪水涟涟。秋雨,一场比一场寒,落叶,一地比一地殇。
望着这秋雨,我只好与秋天依依惜别,任每一朵纷飞变成我文字的句点,任每一片落叶都能传递出我送别的赠言。你听到了吗?雨在下,风在吹。
这雨呀,一下把气温从暖秋降到了薄凉,让我深深感到“忽而秋已深”。它穿过发丝,浸透肌肤,潜伏到我心里;它穿过帷幔,轻触呼吸,打湿了我的脸庞。我在秋雨中惆怅游离,思绪,在一张纸笺里清瘦了些许。
看,秋雨正把沉寂凄凉揉碎,把风情邂逅眷顾。它又一次镌刻了我的心事,又一次潮湿了我的心境,它把往昔阐释,它把情感和灵魂渲染。
秋雨是一种心情,是一场眷恋,是一次回眸,是一个轮回灿然后的深情挥洒。你在与它相逢前,春风拂面,你在与它相逢后,便骤然停止了漂泊。
古人总爱把自己的心情融入雨中,再引雨入诗,借着雨的细腻写出微妙的心绪。你看,白居易的“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”不就是把这雨心、雨趣、雨境升华到了文诗的意境里了吗?秋雨绵绵,梧桐叶落,斯人已逝,伤感无限。
唉,谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?
雨声潺潺啊,它又肆无忌惮地敲击着我深秋的寒凉,缭起了离人心上秋的寂寥,冷冷的感觉又不自觉地从我心中溢出……其实,我不在乎你的过去,只在乎你心跳激起涟漪的瞬间,你记得也好,忘记也罢,我都不再苛求,只求雨水落下时,能将我一滴又一滴的泪,悄悄卷入泥土。
生命就是如同这秋雨一般,即可氤氲出一帘风情,又可旖旎出山高路远。它有时存于刹那,有时毁于转身。
陌上花开,轮回期许。秋深不知,雨中弥漫的忧伤,不仅是无法挽留的繁华,更是风运辗转的苍凉。就让这雨滴,承载着我的寄托,再来一点浪漫,再来一缕诗意,再来一次永恒吧!
淅沥秋雨,心绪难平……