眼下,正是六月最炎热的一天。
这不,刚才还晴空万里、艳阳高照,太阳就像一个大火球炙烤着大地。霎时间,从天边铺天盖地卷来一层厚厚的乌云,这卷法,好粗鲁!感觉就像是盖了一个锅盖一样,透不过气来,看不到一点光明。乌云刚铺完天,盖完地,随之而来的就是一阵狂风,狂风“唰”的一下,什么灰尘呀,落叶呀,都被刮到了空中。只不过,有的风调皮,让他们打着旋儿登上青天。大树被吹得东倒西歪,树枝也被吹得疯狂地跳起摇摆舞来,这一下,树叶可遭了殃,他们一个个被风吹得掀翻了身躯,有的则直接被卷入空中。风“呼——呼”的从人耳旁刮过,吹得人心烦意乱,树叶却“哗——哗”的伴奏着。突然,从天边传来一声闷雷,把人们吓了一跳,人们的魂儿还没回归人体时,头顶又来了一个炸雷。胆小的孩子,有的把头裹进妈妈的衣服里,还有的呆呆的站在那里,双眼无神,目光呆滞,看这样子,是被吓懵了。这雷刚一响完,雨就来了。“滴答,滴答”这是暴雨的前兆,看来,暴雨就要来了。
转眼间,“滴答”声就变成了“哗哗”声,这雨就像有一千个壮汉从天上往地面泼水一样,泼了下来。一颗雨滴,足足有胡豆那么大,砸在街道上,竟溅起了一朵水花。行人纷纷躲了起来,有的躲在屋檐下,有的则躲进了出租车,还有的躲进了街边的小店里。雨滴落在屋檐上,发出“啪——啪”的声音,就像无数个赤脚的小仙女在走路一样;雨滴落在车顶上,发出“嗵——嗵”的声音,就像无数个壮汉在用力拍打着手鼓一样;雨滴落在雨伞上,发出“嘭——嘭”的声音,就好像一个醉汉在敲打一个破洞的鼓一样。这暴雨,却没有丝毫要停的意思。
汽车好像也在忙着躲雨,一辆辆汽车从马路上飞过,“唰”的一声,不仅车过去了,水也溅了人们一身。
这“嗵嗵”声、“嘭嘭”声、“啪啪”声、“哗哗”声和风的“呼呼”声,谱成了一曲富有节奏感的交响曲,久久回荡在人们的耳畔。
不久,雨渐渐小了,风渐渐弱了。这狂风暴雨,前后也就二十多分钟。这雨来的突然,去的也是那样的迅速。由“哗哗”声变成了“滴答”声,人们也渐渐多了,空气变得清新,到处的声音都显得清脆了。
六月的雨,来也匆匆,去也匆匆,虽然只有二十分钟,但却浇去了人们心中的燥热。