写窗外风雨声的作文
风,摇撼着粗大的梧桐树,把一阵阵寒气逼向屋内;雨,也淅淅沥沥地下了起来。我搓了搓冰凉的双手,看看钟,已是晚上九点多了。还剩三道数学题,做不做呢?算了吧,反正不用交,何况也太难了。
我习惯性地望望窗外,忽然看见了阳台上的那盆文竹。它单薄的身躯不住地摇晃,却始终屹立不倒。它虽十分柔弱,却无比坚韧。望着这盆风雨中的文竹,我眼前又浮现出她的脸:一双明亮而灵活的眼睛,小巧的鼻子,红润的嘴唇,还有两个甜甜的小酒涡……她叫王文婧,我喜欢叫她小婧。
小学时,小婧和我是最好的朋友,她常常帮助我。六年级临近期中考试的一天,她被一辆车撞了,还好,只是左手骨折。当天下午放学后我去医院看她,谁知她比我还轻松:“嗨,你来了!坐,坐。”我见她这样,放心了些。询问了病情后,我想到快考试了,着急地问:“小婧,你的功课怎么办?”她嘻嘻一笑,指着床边:“瞧,我爸帮我把课本都带来了。”我热心地说:“那我每天来和你一块儿复习吧。”“何必呢?”她拒绝了我,“我自己复习就可以了,不过你要在家陪我。”“什么?”我满脑子糨糊。她严肃了些:“我每天晚上会从七时半复习到九时半,可我一个人太寂寞了。你呢,也在家从七时半复习到九时半。这样我们互相督促,就不会偷懒了。”“好啊。”我满口答应。
从医院回来,已快到晚上七时了。那天风很冷,雨也很大,我在心中祈祷:愿小婧不受风雨的影响。那次考试,小婧不能参加,我从原来的第五名跃到了第一名。
寒假的一天,小婧来到我家,手中捧着一盆挺秀的文竹。她一直没笑,严肃得吓人:“小薇,我们家要搬到北京去了,你能每天在老时间陪我读书吗?”我的鼻子酸酸的:“当然可以。”她把脸转向一边:“希望这样可以改掉你爱偷懒的坏毛病。这盆文竹送给你,遇到困难时,看看它吧。”
临走时,我抹着泪说:“小婧,祝你一路顺风。”小婧挤出了一个笑容,一语双关:“小薇,也祝你一路顺风。”
窗外的风越来越猛,雨越来越大,夜也越来越深了。可我放弃了休息的念头,洗了把脸,又坐在了书桌前。外面的风雨声虽大,我却仿佛清晰地听见了远在北京的小婧动听的读书声。