写窗外风雨声的作文
似乎已经很久没有下雨了,因此,中午突如其来的沥沥的雨声着实让我有些意外。爷爷奶奶惊呼“下雨了”,慌不迭地去收未干的衣物,我则靠在墙上,呆望窗外的一片朦胧。
刚开始只是断继续续的滴答声,渐渐地,刷刷的雨声便盖过了街道上其它的声音,整个世界都淹没在这神奇的乐曲中了。雨声虽大,但却并不觉得嘈杂,反而给人一种沉静的感觉。如同跳跃的音符,雨声很自然地谱成了一首曲子,能弹出这曲子的琴和手,想必只有的神妙的自然和沧桑的岁月吧。
历朝历代关于写雨的诗不少,但不论是谁,写雨的诗往往都十分朴实,抒发着一种幽微的情感。李商隐的《夜雨寄北》就是最好的例子。雨,本身就是一首诗。
看着窗外少有的寂寥,听着窗外时密时疏的雨声,还有泥泞的路,零落的花,以及在雨中匆匆前行的路人,心会在忽然间静下来,想起生活中那些隐藏得很深的东西。雨天里,在家中默然端坐,窗外的一切都仿佛遥不可及,只能供人遐想,而浸润在雨声中的遐想总是特别专注,特别遥远……
雨,这大自然的精灵,无形中限制了我们的行动,但也在无形中打开了人的心扉。不论是谁,在雨声的包围中总是容易产生一种怅然的孤独感,因而那些听雨的人往往敏感而善思,他们特有的想象与一种不可名状的安然融在一起,凝成一种无声的企盼。
清凉的雨浇灭了人世间的喧嚣与嘈杂,带来了一种和谐的安宁,给每个人留出了一个自我的空间。在雨天手不释卷,会感到身心超常地清爽;看着雨景念起许久不见的友人,会立即冲到电话旁;伴着雨声激扬文字,就连字句也会行云流水,一气呵成。这,便是雨的魔力吧。
我喜欢雨,喜欢隔着雨幕看街景,喜欢听着雨声沉浸于自己的世界。记得也是一个雨天的傍晚,我冲上公交车,坐一个靠窗的位子。窗外,黯淡的灯光把整个城市渲染成一种诗意的温暖,一种温暖的寂寥,我的心里却是一片空灵。车窗上薄薄蒙上了一层雾气,用手指轻轻抹去,便又看见了窗外那一片淅沥。不一会儿,雾气又蒙了上来,就画画似的又用手指轻轻抹去,无形中,往复中,终于划出了心中所想。