写窗外风雨声的作文
夜间的春雨,淅淅沥沥地下个不停,风声显得缠绵柔美,像琴乐伴奏。
在《萧邦的夜曲》中,独自享受着那份雨夜的清幽;我起身,走到窗前:细雨如线,纵横交织成薄纱。笼罩苍穹,凉风喜悦地吹送着,吹散了薄纱。
冥冥之中,隐约浮现着一个身影孟浩然,他欲举青樽空对月,面对着盛唐的繁华,空有一身才华却又无处请缨,名门之后如今却又破落至极,白衣芒鞋,竹杖纶巾,他选择了回归自然,仕途的失意没有引起他丝毫的不甘,有诗赞云:红颜弃轩冕,白首卧松云,诗中是他毅然的傲骨和对荣利的无视。
又是个无眠的夜,伴着零丁的细雨,又回味着已经走过的坎坷的人生路,和尚未涉足的泥泞的前方,不禁的丝缕的凄凉,风和雨的缠绵之中,浮动着波折的月光,又顿生意趣,写下了夜来风雨声,花落知多少的不朽诗篇;失意又何妨?即使鸟鸣满布,也全当是繁杂的命运交响,风雨既然早已经是人生的常客,又何必因它而庸人自扰?自然也就无所慨叹了。风雨同舟自然也使孟浩然在文学领域有所建树,清风般的格调使得孟诗在百家争鸣的唐诗之中有着很深的造诣。不正是叠连着的风雨给予了孟浩然无尽的灵感吗?若无急骤的风雨怎么会造就孟诗别有的韵味?今夜与风雨为伍因为他知道只有最脆弱的花才会在雨夜之中夭折!坚强的面对才是百花之中的唯美!孟浩然啊!陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的悠悠情怀,不正是你的追求吗?命运造就了你,你也改写了命运!也许你不愿意知道都有多少花凋落,因为仕途早以不在你的视野,你的瞳孔中装下的是名川大山、是江河湖海,不为风雨所征服,更不为五斗米而折腰!自古只有你和陶渊明做的到!
幽幽的夜空下,一池如萍,倒影着你对命运的不屈和对灵魂的不羁!而那自古以来被名利所累的一切不正是那池下的暗流和淤泥吗?它永远也只会成为来使你的人格更加光辉的道具!
长路漫漫,风雨难免。然而,只要昂首阔步,终会赢来香拥翠绕,鸟语花香的无限春光。纵使流年逝水,歧路坎坷,我也依旧可以扬帆起航,岁月如歌。若此,风雨何畏!所以,漫漫长夜,面对着窗外的风雨,我决心张开双臂。接受风雨的洗礼,利刃的打磨。
谁言夜来风雨声,花落知多少?
我言夜来风雨声,花落朝更红!