发现美的作文
生活中,美无处不在。透过视线,我发现了美。
记得那一次,我坐公交车去补课。车上挤满了人,我左看右瞧,终于发现了一个空位置,赶紧挤过去坐下。坐在我前面的是一位老爷爷。他肤色黝黑,皱纹满脸,衣服破破烂烂,感觉脏兮兮的。在一车衣着光鲜的人群中,他格外显眼。
过了大约一两个站后,一位挺着大肚子的孕妇吃力地走上车来。公交车司机清了清嗓子,问:“各位尊敬的乘客,谁愿意为这位行动不便的孕妇让个座位?”原本热闹的车厢一下子变得鸦雀无声。见无人应声,司机转头问背后的一位年轻小伙子:“这位乘客,你愿意给这位孕妇让个座吗?”小伙子眼一瞪,凶巴巴地说:“我凭什么给她让座?
车上这么多人都不让,偏偏要我让。哼!”司机听后直摇头摆手。坐在一旁的我,此时纠结万分:让还是不让?不让吧,坐着不心安;让吧,又心不甘情不愿……正当我不知如何是好的时候,我前面那位“与众不同”的老爷爷站了起来,热情地招呼道:“姑娘,站累了吧,坐我这位置吧。”说完,轻轻挪到了旁边。
孕妇不好意思坐,连连推辞,老爷爷咧嘴一笑:“坐吧,姑娘,孩子要紧。”他伸出手,小心翼翼地扶着孕妇坐下。又过了一站,这位老爷爷要下车了,只见他一瘸一拐地走下了车。就在这一瞬间,我的心头怦然一震:原来这位老爷爷腿还有点残疾呀!我非常感动,又很羞愧。再看看周围的人,他们也都不约而同地望着车窗外老爷爷渐渐远去的一瘸一拐的身影,陷入了沉思……
哦!我发现了美,也感受到了美。有了这样的美,生活就像春天的花朵一样芬芳;有了这样的美;生活就像冬天的阳光一样温暖;有了这样的美,这个世界是那么那么美……