手中这只墨绿色的鹦鹉,是妈妈几个月前特地买给我的,它那油光发亮的羽毛、清脆动人的叫声足足让我欢喜了好一段日子。然而,渐渐地,它不像刚来我家时那么活泼了,就是喂食时也是那么无动于衷。见它整天在笼子里闷闷不乐,我心疼极了。小鹦鹉孤单了吧,它一定是想飞出去看看外面的世界。我怎么能忍心把它囚禁在笼子里呢?
我终于下了决心,提着笼子来到外面,推开小门,将它捧在手中。我一遍又一遍爱怜地抚摸着它的羽毛,情不自禁地说:“再见了,小鹦鹉!快快飞吧,愿你飞得很高很高!”说完,轻轻松开双手,放飞了这只养了好久、感情深厚的鸟儿。凝望着它飞往蔚蓝的天空,我发出了内心最诚挚的祝愿:“小鹦鹉,祝你一路平安!祝你找到属于自己的幸福!”
我以为我们再也不会见面了,可是,我错了。只见它歪歪扭扭地飞了一小段路,便停在电线杆上不动了。“小鹦鹉,你怎么了,快飞呀!”我望着它着急地喊着。爸爸操起一个小纸团,朝它掷去。它惊叫一声,慌张地扇动着那双仿佛有千斤重的翅膀,吃力地向一幢矮房飞去。谁料,它越飞越低,竟然一头撞在了路边的汽车上。爸爸说它大概已经不会飞了,想把它捉回笼子里。我冲上去,抱起它,鼓励它:“不要怕,咱们再来!”它无力地耷拉着翅膀,盯着我,许久,才吱吱叫了几声,拍打着双翅,想努力飞向天空。可是,还没飞过我的头顶,它就刷地落了下来,趴倒在地上。它倦了,屈服了,重新回到了小小的笼子里。
望着它痛苦的眼神,我感慨万千!飞翔,原是鸟儿的本能,它本应飞过高山,飞过大海,任何风浪都阻挡不了它前进的脚步,然而就因为长期在笼子里过惯了安逸生活,它的双翅残疾了!那么,我们人呢?如果不到大风大浪中去经历磨练,我们不是也会如此吗?那将是多么可怕啊!