请用微笑送我上路作文
20xx年10月23日,我正在家里过二十一岁的生日,这天,我的一些好朋友都来向我祝贺。说真的,我自从当上消防战士后,很少回家,即使离家不到一里地。这次我回家过生日是队长特许的,他知道我快半年没回家了,而且父亲最近老是身体不好,所以准了我一天假,让我回家看看父母。对家中的父母我总是感到很歉疚,二老年纪大了,但我一直不能伴在身边敬孝,还常常让他们牵挂我。想到这儿,我端起手中的酒杯,对父母说:“爸、妈,儿子不孝,不能常伴你们左右,让你们为儿操心了。”慈爱的母亲,含着泪说:“孩子,别这么说,我们为你骄傲着呢,你是一个多么优秀的消防战士呀!看着前几天电视里受表彰的你,我就打心眼地高兴……”母亲的话还没说完,我的电话就响了,我一看,原来是队长的电话:“快!快归队!龙泉路22号发生火灾,我们马上出动!”来不及跟父母道别,我一转身跑出了家门。
十分钟后,我和我的战友们赶到了火灾现场。下车一看,着火的是一幢居民楼,从二楼的一家窗口冒出了滚滚浓烟,阳台上,红色的火苗肆意地舔着墙外的排水管。我拉出水管,用最快的速度接好,并打开了水闸,立刻一条水龙向火苗扑去。正忙着,一个三十多岁的男子跌跌撞撞地跑过来,带着哭腔哀求着说:“消防员同志,我的孩子还在里面哪,求你们快救救她呀!”我听了把手中的水龙头往战友手中一塞,就准备冲进去,突然被一个人紧紧地拉住了,我扭头一看,是队长!“不能进去,太危险了!”我大声喊到:“还有一个孩子在里面呀!”说着,我使劲挣脱了队长的手,冲了进去。冲上二楼,我发现门被火封住了,正熊熊燃烧着。我一咬牙,快速地冲了过去,可是立即被一阵浓烟呛得剧烈地咳起来。我马上蹲下身子,用眼睛四处搜索孩子,可是什么也看不见。这时,我隐隐约约听到墙角有哭泣声,立刻寻声过去,一摸,正是孩子。抱起孩子,我奋不顾身地往外冲去,刚冲出门外,我看见队长上来了,心里一阵激动。这时,我听到身后“咔嚓”一声,“不好,”我把孩子往队长怀里一抛,感觉身子被压了下去,接着一阵剧痛,便什么也不知道了。
醒来后,我发现自己躺在医院里,病床旁,是正在低声哭泣的母亲。我感觉到自己伤得很重,背部撕心裂肺般地疼痛,呼吸急促,我动了动嘴,发现自己不能说话,我知道自己不能再一次幸免了,只是母亲的眼泪让我好难受。我努了努嘴,示意母亲我上衣口袋有东西。母亲轻轻地从口袋里掏出一张血迹斑斑的纸来,慢慢地展开了,突然,母亲的哭声变大了,双肩不停地抽动着。我着急,想努力地安慰母亲,可是我不能!一阵剧烈的咳嗽代替了我的语言,母亲停止了哭泣,变得焦虑起来。我用期待的目光望着母亲,母亲看懂了,她擦干了脸上的泪水,慢慢地绽开了笑容,我的眼睛渐渐模糊了:“爸爸、妈妈,如果哪天我在执行任务中不幸牺牲了,你们不要为我哭泣,请用微笑送我上路,儿子唯一的希望就是你们能为儿子感动骄傲和自豪!我没有给你们丢脸!”