许多人都在抱怨,抱怨黑心商贩,抱怨无良老人,抱怨人心不古,抱怨世界冷漠。可有我们扪心自问,我们除了抱怨,我们还做过什么?
当我们看到小偷将手伸向他人钱包时,我们发声了吗?当我们看到老人倒地无人敢扶,我们伸手了吗?当看我们到商贩将旧标签撕下贴上新标签时,我们揭发了吗?明明看到了,可我们偏偏要装作没看见。
为什么会这样?因为害怕被报复,我们选择了沉默;因为害怕被讹诈,我们选择了走开;因为事不关己,我们选择了高高挂起。丧钟为谁而鸣?我们以为自己的钱包很安全,可我们也许想不到,我们已经成为小偷的下一个目标;我们以为自己身体健康步履稳健,可当我们老年时也有可能摔倒在地;我们以为所吃的都是绿色食品,可我们不知道,那些过期的垃圾食品早已经沉淀在我们的肠胃里。
我们中的许多人,其实就是鲁迅先生小说《药》中的那些伸长脖子,像鸭子一样的看客;就是《祝福》中那些心地善良,以咀嚼别人不幸为乐趣的“柳妈”。我们都是关在“铁屋子”里的人,我们不愚昧,我们都清醒。可我们只知道抱怨和指责,我们还不如那些浑浑噩噩的熟睡者。
古人云,修身齐家平天下。欲平天下先要齐家,欲齐家室,先要修身。如果自己不能严格要求自己,有什么资格去要求别人。我们自诩爱国,却将穿汉服的女子当做穿和服而逼其当街脱下;我们自诩低碳环保,却心安理得地用着一次性筷子;我们自诩道德高尚,可我们只管门前雪不顾瓦上霜。我们总以为自己最清醒,殊不知我们早已经睡着了。
当白芳礼老人蹬着三轮在风雨中穿梭时,当陈光标热心慈善一再捐出巨额资产时,可曾想过抱怨别人抱怨社会。见义勇为,乐善好施,这些祖宗留下来的美德被他们坚守着,他们才是真正清醒的人。
周濂说:“在这个时代,也许最重要的不是忙着去叫醒别人,而是时刻扪心自问为何要装睡。”别再装睡了,殊不知明天的丧钟已经为我们而敲响。