我再也飞不动了。我感觉我的肺中充满了粘稠的堵塞物,我喘不了气。我收起翅膀,落在一颗枯死的小树上。我头晕眼花,身体像灌了铅一样沉重。我想要躺下来休息,但周围是灰灰的一片,空气滴了墨水一般污浊,仿佛有什么怪物在潜行。我很害怕,呆呆地站在树枝上。
这样诡异的天气已经持续了很久。从某天开始,一座座巨大的柱子突然出现,黑色的烟雾不断地从柱子顶端的洞口涌出。不到一周时间,周围的空气已经变得脏兮兮的了。人类砍倒了一颗又一颗大树,森林里,我和我成千上万的伙伴失去了家园。一只年长的麻雀告诉我们,往南飞,哪里不会有刺鼻的气体,也不会有人类拿着可怕的电锯砍倒一颗颗树。
我们不明白为什么会变成这样。在人类激昂的话语中,我们得知这叫“雾霾”。标志着他们“工业时代”的开始。我们很高兴看到地球上最高级的生命又往前迈了一步,但这一步,好像有点偏离原本的航线。我们所期望的,是所有的生物在美丽的大自然中共存,而不是为了什么“科技的未来”而去破坏我们赖以生存的家。
我不赞同人类的做法与想法。我的胸中被愤怒填满。但在愤怒的同时,我或许又能理解他们。
人类的方针和我们大概是一样的。他们也和我们一样,热爱着大自然,热爱着地球。他们这样做,肯定也是希望未来可以更加美好。
这大概就是所谓的“好心做坏事”。
曾与我一同在枝丫上歌唱的朋友们在疾病的痛苦中死去,我们刚刚破壳的幼崽因为空气中的尘土含量过大而窒息。
河水变了色,曾经美丽的草原在你们的活动过后变得寸草不生。居住在你们引以为豪的“工厂”附近的野生动物们喝了水后生病,尸体的腐臭令人作呕。请不要惊讶,这种你们亲手创造的大型“坟场”数不胜数。
所以,人类,停下来吧。
我们再也不想看到佝偻的野猫,身上长满蛆虫的动物,在飞行中因突然无法呼吸而死的鸟儿和长满肿瘤的鱼了。
我们知道,每个进步都会带来相应的副作用,但一直默默承受着的我们,大概再也无法忍受。
我们已经无法承受,大自然发出阵阵呻吟,苦不堪言
我眼前已经一片漆黑。彻底失去意识前我能感受到的,只有坠落带来的失重。