许多人能战胜他人,但却很难逾越自己。就比如说我吧!虽然我的成绩名列前茅,但每当春游做海盗船时,我总会吓得四肢无力,面如白纸。但是通过一件事,我不仅克服了生理上的胆小,还战胜了自己。
在四年级竞选大队长时,我没有三思而后行,竟送了同学们小礼物。但我竞选非但没成功,这件事还被揭发,使我整天生活在冷嘲热讽。不久,张老师告诉我们:“最近学校让我们班举行一个主题为《怎样的队员能当队干部?》的班会,来迎接市里领导。”张老师悄悄告诉我:"你可以趁这个机会在全校面前承认错误呀!'我迟疑了:平时我在家长面前都没有勇气承认错误,我怎么可能在全校面前承认错误呢? 但我转念一想:我应该为自己的错误承担责任。便欣然答应了。到了那天,我早早地坐在了五楼阶梯教室。望着密密麻麻的家长,我一阵心慌。班会开始了,很快就到了发言的环节。 我犹豫着,不敢举手。但张老师的目光给了我鼓励,我鼓起了勇气,缓缓地举起了手。“张老师曾经告诉过我:小赢靠智慧,大赢靠做人。我在做事前,应该考虑一下后果。这次竞选,我做错了……”,鸦雀无声地大厅里想起了我侃侃而谈的声音,我不在慌乱,开始坦然地面对自己的错误。最终在赞许的目光与热烈的掌声中缓缓坐下,我感到前所未有的轻松。这一幕幕被录像完整地录制了下来。 每当我看到这部录像时,我总会庆幸,要不是我当初有承担错误和战胜自己的勇气,我或许至今还难以释怀。错误是人生无法避免的困难,只有用积极与坦诚去对待,才能获得原谅。