别伤害自己作文
往往只有经历过后,失去过后,痛苦过后才会明白:若在生活,那么请别伤害自己。
只要我们投入生活,难免会遇到来自外界的一些伤害,经历够了,自然就有了提防。可是,我们却往往没有意识到,有一种伤害并不是来自外部,而是由我们自己造成的:为了一个小小的职位,一份微薄的奖金,甚至是为了一些他人的闲言碎语,我们发愁,发怒,斤斤计较,纠缠其中。一旦久了,我们的心灵被折磨得千疮百孔,对世人,对生活失去了信心。
如果我们这样设想,能够以宽容平静的心来面对生活,不为那么一点点的功利所左右,我们就会显得坦然多了,能平静地面对各种各样的荣辱得失和恩恩怨怨,始终持有对生活的美好认识与执着追求。这是一种修养,是对自己的人格与性情冶炼。从而也使自己的心胸趋向博大,视野变得深渊。那么,我们在人生旅途上,即使是遇到了凄风苦雨的日子,碰到困苦与挫折,我们也能坦然地挺过来。
正因为那些荣辱得失和各种窘境都伤害不了我们,这就使我们减少了很多的无奈与忧愁,这样才会生活的更加快乐,少了许多的阴影,而多了一些绚烂的色彩。所以,不伤害自己,也是对自己的爱护,是对自己生命的珍惜。
不要伤害自己,也意味着我们需要自愿放弃一些微小的、眼前的利益。这无疑是一种积极意义上的超脱,从而使自己拥有平和的心态。从从容容、踏踏实实地走那属于自己的道路,做自己该做的事,进而走向成功,获得更多更有价值的东西。正如人们常说的舍得、舍得,有舍才有得。不妨说,不伤害自己,是使自己有所成就的聪明活法。真的,在艰难而又漫长的人生旅途打拼,我们不妨时常告诫自我:别伤害自己。