人的一生会遭遇许多的挫折和失败,有些人面对这些失败踌躇不前,而又有一些人直面困难,争取每一份幸福,因为他们坚信:失败乃成功之母。
还记得小升初的那个暑假,我参加了围棋三段升四段的比赛,比赛前,我非常激动,晋级后,我将步入围棋的殿堂。
可除了激动外,我怎么可能不紧张?段位越高,实力就越强。
比赛了,随着裁判的一声哨响,我深吸一口气,生怕对手太强导致输棋,可下到中盘,我发现对手的实力并不强,于是我渐渐进入我的节奏,杀了对手大龙,第一盘,大胜。
第一盘大胜,使我自信心大增,第二盘和第三盘我都带着微笑走进比赛场地,两盘全胜!比赛一共七盘,只要赢四盘就可以晋级,而我已经三连胜了,只要再赢一盘就可以晋级。可第二天,不知道我是太骄傲还是其他原因,四盘里竟一盘也没赢,皆输!我垂头丧气地走出赛场,都要哭了,三连胜四连败,太不能让人接受了,我走到妈妈身边,等待着妈妈的训斥,可没想到妈妈温柔地对我说:“大儿,没关系,也许是命运在故意考验你,妈妈相信你是最棒的,失败也是一笔财富。”我顿悟,大声回答道:“好的,妈妈!”于是我精神振作,重整旗鼓,又投入了比赛。
我顿悟:妈妈说的多好啊!人的一生一定不是一帆风顺的,时常会经历挫折,但只要坚信“失败乃成功之母”,就一定会重新振作。从此以后,每一次的比赛,不管是胜还是败,我都会信心十足,因为我明白,每一次经历都是一种历练。失败,也是一种财富。