“快快,来吃蛋糕了!”
今天,是舞蹈班一位同学的生日,老师组织我们弄了一个生日会。
我们围坐在小桌子旁,桌子上摆满了各色的零食。大家正聊得欢,突然,老师严肃地说了一句:“我希望在坐的每一个孩子,以后都能做茶叶。”
为什么?大家都一脸疑惑。
“我不希望你们做鸡蛋,或者胡萝卜。”老师喝了口水,又继续说道,“鸡蛋表面上是光滑无比,但内心很软,遇到水以后,内心就变质了,我恍然大悟,这是生鸡蛋和熟鸡蛋的比喻。
“胡萝卜呢!表面呀,十分挺拔,但是遇水之后就变软了。”
那茶叶呢?为什么要做茶叶?
“茶叶呢,你不要看他的个子小,但他遇水之后不会改变自己,而是会用自己的气味与颜色感染水。”老师把话说完,轻舒了一口气。
我们都沉默了,没错,这比喻很形象,在现实生活中,有太多像鸡蛋胡萝卜的人,而“茶叶”却十分少。有的人“见人说人话,见鬼说鬼话。”有的人表面风光无限,但背地里却干着不为人知的“缺德事”,还有的人打着好的名义,却做着一些坏的事情……但你身边又有几个用正能量感染大家的人呢?
在生活中,经历了太多的非短流长,我都把老师那天的话谨记于心。“不要做鸡蛋,不要做胡萝卜,要做茶叶。”因为是他让我知道,不管外界如何,都要做好自己,并用自己的微薄之力,去影响别人。