“安全用电”综合实践模拟法庭上,被告席上站着满脸写着“冤”字的“电老虎”,它耷拉着脑袋,满眼含泪,无助地叹着气。原告席上的人类代表,怒气冲冲地瞅着“电老虎”,目光灼热,差点把“电老虎”融化。
“电老虎”被告记
“原告请陈述‘电老虎’的罪状。”法官威严地说。 “‘电老虎’虽然给我们带来很多方便,但是常常给人致命的一击,真是名副其实的食人老虎。”人类代表咬牙切齿地说着,愤愤不平地把带刺的目光射向“电老虎”。 “原告,请出示相关证据。”法官一本正经地说。 “哗!”原告从身后拿出一张长长的叠好的状纸,依个儿读起来:一七五二年,河北省金龙大酒店中,因一根电线丝断,触死5人;一七五二年,江苏省一招宾馆因漏电,引发了大火灾,烧死的人不计其数;一七五四年,一家小孩因用湿手触摸插头,触电而死……”原告滔滔不绝地列举“电老虎”的事实罪状,眼睛瞪得圆圆的,举起了双拳,恨不得一拳揍扁“电老虎”。 “被告,请陈述你反驳的理由!”法官严肃地说。此时,“电老虎”气得脸色铁青,鼻子直歪,嘴唇发紫,浑身颤抖。“真是冤上加冤呀!”他心里嘀咕着。
为了说服人类,他做了个深呼吸,耐着性子陈述着:“我给人类带去很多好处,我是人类的功臣。我让人们在漆黑的夜晚拥有了光明。没有我,夏天的空调用不了,人们无法享受凉爽;没有我,电话用不了,人们无法联系;没有我,人们用不了电脑,无法在知识的海洋里遨游……总之,人们离不开我。可是,因为有些人不懂得安全用电的常识,受到伤害,甚至失去生命。人类视我为罪臣,把我告上法庭。其实都是人类自己的责任,之所以会漏电,是因为太多的电器一起用,负荷太大,电压不够;之所以会触电,是因为人们用湿手去触摸插头……为了防止诸类事件的发生,我忠告人们不要用湿手去摸带电的插头;不要同时使用多种电器;在救已触电的人时,应先用非导电体将人与导电体分离,之后进行抢救,不要用手去碰他,不然,你也会触电;不能使用临时电,这样容易触电,正规的用电是插卡”用电;打雷时不要站在树下……总之,用电常识很多,聪明的人们,我这里有一本安全用电常识书,希望你们认真传阅,相信你们再也不会把我告上法庭!” “啪啪啪……”法庭里爆发出一阵阵热烈的掌声,人们心悦诚服地向“电老虎”以掌声致谢!
一场“电老虎”被告记结束了,但“安全用电”的意识在每个人的心里慢慢地滋长生根了。