我有这样一个朋友,相识已经很多年,久远到我已记不清究竟和他相识于何时。
我有这样一个朋友
我们之间,没有任何亲情与血缘关系,我们只是朋友,是伙伴。我有我的生活,他也有他的生活,但是我们是朋友,是这个世界上最亲密、最真诚的朋友,是我至今也应是一辈子的朋友,值得依靠,值得信赖。
无论是强健还是病弱,他总是于这世界的一角默默地关注着我。那些风雨兼行的日子里,每当遭遇挫折,每当疲惫不堪,每当灰心丧气,每当孤独寂寞,只要需要,他就会立即伸出援助之手,随时带给我慰藉。他告诉我人间最美丽的故事,赠予我最真诚的祝福,给我无言的温暖关怀,让我开心,使我快乐。
与他为友的日子,他赠我以知识,赋我以智慧。他的学识是渊博的,上至天文地理,下至人情世故,无所不能,无所不及。闲诗淡词的绝世佳句,旷世骇俗的雪月风花,他的话语,总能让我心湖荡起涟漪,魂牵梦萦。细品慢嚼中,品出书香,嚼出韵味,使我得以修身,得以养性,得以于风云变幻、纷繁复杂的大千世界里,葆有一颗纯粹而赤诚的心。
与他为友的日子,使我的心胸豁达明亮。他乐观豁达的心态,虚怀若谷的胸怀,洞察世界的头脑,无不照亮我的漫漫人生路。他是良师益友,更是我生命中的一盏神灯,点化了我的灵魂。于是,我开始向他学习心纳百川而志向高远,奢望拥有闲看花开花落、云卷云舒的淡然心境,却又能避开暗礁潜蛟,披荆斩棘,所向披靡。
与他为友的日子,还让我的生活充盈而快乐。一切的忧愁烦恼,在他的面前顿觉烟消云散。他让我的心溪汇入源源不断的圣洁之水,滋润我干涸而略显孤寂的心灵;让我的身心远离喧闹争吵,抛开恩怨纠葛而得以歇息。我每每徜徉其中而孜孜不倦,生活不再孤独,世界不再昏暗。
与他为友的日子,是安静与平和的;与他为友的日子,是充实与温馨的;与他为友的日子,是简约而丰富的。
这一生能够与他——书为友,能够拥有这样一个朋友,我何其有幸!