云吞面的味道作文1000字
云吞面是老广的传统小吃,最早源于广州,属于粤菜系。一般以云吞拌面,分为汤面与捞面。云吞面是一种在中国十分普遍的食品。以煮熟的云吞和竹升面,加入火腿、虾皮熬成的汤底,每种食物都会有它固定的味道,但味道会随心而变。我最喜欢的食物是“云吞面”;在我的家乡里,这种食物是常见的,但我这食物的味道,很美味!
记得第一次吃到“云吞面”的时候,是多么美味。先喝汤,再吃面,然后吃云吞,哇喔!汤色清透,竹升面,入口弹牙很有韧劲,那独特的爽滑,云吞的鲜甜瞬间融化在嘴里,就是记忆中的老味道!到现在我都没有忘记这个味道,好想在去吃一下这美味的云吞面,都好久没有吃了,家里的人都没有空去带我吃,但我每天都在回想着这美味的味道!每次想到,都会无比的开心。什么时候才可以吃到这美味的“云吞面”?
终于,在星期六的时候,我看见妈妈买到虾皮和猪肉还有竹升面、火腿回来;问了一下妈妈:“你是不是要做云吞面”。妈妈回答说:“是的”。但我有些疑惑,火腿是用来干嘛的,就问一下了一下妈妈,后来才知道,这是汤底的材料。此时此刻我的心情是无比的激动,很兴奋;妈妈说:“你等待着吧!我马上做好给你吃。”“不,我要学习一下,到时候做给你们吃”我回答道。妈妈点了点头,我就帮妈妈打打下手。云吞的做法:先把猪肉清洗干净,然后剁成馅就可以了,然后在拿虾皮包肉馅,包好之后,就可以放去煮了。得注意一下汤底,这是最重要的,其次才是竹升面与云吞。然后妈妈就把火腿和一些虾皮放进汤底中,我准备放云吞和竹升面,可妈妈说:“得等待一会,再放云吞和竹升面。”我就乖乖的等待着,还时不时的去问妈妈,还走来走去,到后来我和妈妈聊起了天,聊着聊着,几分钟就过去了,妈妈就把云吞和竹升面放了进去。妈妈说:“可能会久一点。”我就慢慢的等待着这美味的云吞面,哎呀!好久呀!就问妈妈:“可以了吗,应该熟了吧!可以吃了吧!”妈妈回答道:“才几分钟而已,要这些汤汁入味才行,不要着急,慢慢来。”我回答说:“可感觉好像等待了好久,好慢呀!”妈妈说:“心急可吃不了热豆腐哟!”我听了妈妈这句话,懂得了一件事情,做云吞要有细节,不要着急,要慢慢来,过程也是很重要的,也要有耐心,不然怎么可能会吃上美味的云吞面呢?妈妈打开了盖子,我闻到了特别的香气。哇喔!好香!我迫不及待的想吃到这香喷喷的云吞面。我就拿起了碗筷捞起云吞面,慢慢吃了下去,哇喔!好吃,这个味道还是和以前一样。
云吞的味道是我小时候的回忆,也是母爱的味道,这美味的云吞总是让人想起小时候,自由自在的我。我永远都不会忘记的,更不会忘记这个道理的之深!