人们常常有这样的体会:有些事要拖到实在不能再拖时解决,往往会有出人意料的结果。如果要你在100天内完成一篇文章,恐怕在前99你都只字未写,可在第100天时,无路可退,却发现自己忽然文思泉涌……
人都是有惰性的,时间越充裕,生活月安逸,惰性的本性月是暴露无疑。有人保持清醒,不为外物所役,主动为自己加压,获得成就。有人安于现状,得过且过,终至碌碌无为。
一只青蛙在落入沸腾的油锅时,奋力一跃,死亡的威胁使它奇迹般地获得力量,赢得新生。岩石下的一棵不屈地探出脑袋的小草,求生的本能使它顽强地拥抱阳光……人也往往如此,在逆境和压力中,常常会产生前进的动力。“卧薪尝胆”、“破釜沉舟”都是典型的例子。
现代医学证明,人在遇到巨大压力时,会引起一些生理上的变化,促使某些激素的分泌,充分调动和协调各种器官的运动,最大限度地发挥人的潜能。
可见,压力是前进的动力。
有压力固然呀把它转化为动力,没有压力也要去寻找压力,施加压力,怎么给自己加压呢?至少有两条途径。一条是直接加压。如墨西哥女诗人给自己定了规定:学不好规定的课程,就剪去一头秀发,以示惩戒。再如海明威写作时喜欢单腿站着写,以便用最简短的语言表达较大的思想含量。另一条是间接加压。这也是行之有效的方法,比如你着手做某件事前,告诉周围的人你的目标,让它无形之中期待你,鼓励你,鞭策你,直到你获得成功。
天道酬勤。凡事,勤则易,惰则难,人的才能如果被惰性所支配就一无是处,所以我们要“勤”,要有毅力,要不断给自己加压。因为压力是前进的动力!