平凡的美作文
那一次文艺演出,让我终身难忘。记得,那是小学最后的一次“六一”儿童节的文艺演出。
在演出前,我和几个同学一直在辛苦的排练。我和我最要好的朋友负责一个诗歌朗诵的节目。节目中,我负责给朋友钢琴伴奏,他负责诗文朗诵,还有同学A负责开场前的解说与诗文中的告白。
一切都有序的进行着,同学们虽然排练得很累,但大家都为了憧憬的文艺演出而感到兴奋。然而,一场风暴悄无声息的来临了。在文艺演出的前一天,老师把我叫到了办公室。“如果让同学A来担任钢琴伴奏如何?”老师问我。“啊?”我十分惊讶,“为什么呢?”“你上次演出不是已经钢琴独奏过了吗?机会也偶尔让给别人一下嘛。”我的脑袋“嗡”地一下一片空白。于是,在演出那天,我由坐在钢琴板凳上变成了站在红色的幕布后。优美的钢琴声响起来了,虽然这声音很动听,但那一个个音符像一个个棒槌狠狠地砸在我的心上,我的眼睛热热的,蒙上了一层水雾。
表演完后,我回了家。母亲看见我脸色不好,便问我发生了什么事。当我把我的悲惨经历告诉她时,她笑了。我问她为什么笑,她也不言语,只是默默地翻出一台旧收音机,拆了起来。我目瞪口呆的看着母亲这一疯狂举动。
收音机拆完了,零件满地都是。母亲问我有何启发,我不解的望着她。“你看,”她说,“在一个小小的收音机里,却有这么多零件,然而出声儿的只有喇叭一个。”我恍然大悟。“其实,为社会、乃至这场表演做出贡献的人并不只有那些台面上的人,还有幕后的工作者们。他们很平凡,但同样很美丽。”
这场表演,让我终身难忘,因为它让我懂得了一个道理:平凡也美丽。