夏天的雨后,天空中挂起了一道绚丽的彩虹。在这红、橙、黄、绿、青、蓝、紫中,我最喜欢的就是火一般的颜色――中国红。
不知道是不是缘分,爸爸妈妈姓名的第二个字都是“红”。从我能认知颜色的时候,我就渐渐地爱上了红色。看到艳丽的红色,我的心情顿时舒畅,会情不自禁地涌出快乐之情。
据说:红色还可以镇压邪魔,驱魔避邪,对身体百毒不侵。在古代,宫殿的砖瓦和宫墙还有庙宇的墙壁都是红色的。
红红火火更是大红色最传统的含义:过新年时,家家户户都贴上红红的对联,燃放起红红的爆竹,穿起红红的新衣,提起红红的灯笼,挂起红红的中国结……希望在新的一年里学习红红火火,事业红红火火,每天得生活都过得红红火火!
也许说起红色,许多女孩子想到的第一个就是粉红色。可我,偏偏对大红色情有独钟。大红色不比橙色那么鲜亮、不比绿色那么引人注目;也不如金黄色那么高贵、优雅;更不如淡紫色那么梦幻,使人陶醉其中。大红色代表了中国的尊严与庄严。
一九四九年十月一日,中华人民共和国成立了,中国人民选用了庄严的大红色作为国旗――五星红旗的颜色。大红色,同时又是血的象征,一看到大红色,我们就会想起那些无数革命先烈抛头颅,洒热血,用自己的鲜血染红了五星红旗;它又代表了中国人民曾经受过的奇耻大辱,代表着祖国的曾经千疮百孔。红色时时刻刻会激起我们的斗志;红色,就等同于我们中国的国色,就等同于我们中国人的尊严。
看着红色,我就想起了庄严的升旗仪式;看着鲜艳的五星红旗,听着激情澎湃的国歌,我仿佛看到了井冈山的星星之火,延安窑洞里通宵达旦的工作,彻夜不眠的灯光和狼牙山五壮士奋勇跳崖的悲壮情景……
红色是激情、是斗志,更是中国的国色,我爱中国红!