毕业典礼最后一个环节是下发记录了我们六年笑与泪的成长手册。我们在昏暗的灯光下,在一首“上年”的歌声中,小心翼翼的打开了这本厚厚的活页本,一张张照片映入眼帘。
记得我小学时因身体不好,有段时问没上体育课。待六年级体育补测时,我的体育差不多已在班上倒数,这可怎么办?老师和父母都为我毕业成绩单上即将出现的唯一的一个“C”而担忧。听说了这件事,我的几个同学自告奋勇,愿意在空闲时间帮助我练体能。那段时间,好像每天都是艳阳高照,晴空万里,操场上总有两三个女生在跑道上慢跑、冲刺,汗水沾湿了她们的发丝,她们却仍笑着,不断给我加油鼓劲。也许是训练真的有效吧,在期末体育测试上,我竟然得了“A”。出成绩的那天,我的同学们笑得比我还开心。不知道是谁拍下了这一幕,并打印出来,夹在了手册中。
记得小学四五年级的时候,科学有一个单元学电路。那个单元,我第一次得了不及格——58分。我得知分数后,傻了,颤着手,翻来覆去的核对分数,一次又一次验证试卷顶端的数字,我是多么希望再一次翻回正面时发现卷子发错了。那天,我第一次当着同学们的面哭的那么伤心。老师听说后,带我去到办公室,帮我一道道分析错因。真奇怪,那个比我高不了多少的老师,在我眼中突然高大了起来。我一张张抽着纸巾,压住眼试图檫净眼泪,但眼泪止不住地往下流。老师讲完后,那几张用来擦眼泪的纸早已湿透,被我扯成几片了。在老师指导下,我的成绩上升得很快,期末考试看见我的分数,那个严厉的老师笑了,和蔼地拍着我的肩膀,说“你看,还是很有效果的,不是吗?”也不知为什么,明明是件高兴事,我却眼眶发酸,差点又哭出来。那张照片,怕下的是我们的背影。
毕业典礼那天,所有同学都在大堂坐着,不住笑着。台上的灯光变了色,笑声渐渐轻了下去,最终只剩下大堂外晚风的呼啸。所有的老师都上台了,一位位说着毕业赠言,无一例外,他们说着说着都哽咽了。我们的哭声压在喉咙口,窗外闪过一道闪电,光照入了大堂,映出了每位同学湿润的眼眶,一声雷鸣如上天的哭泣,在我们耳边响起。我们最后一道防线终于被冲破了,抑制不住的呜咽勾出了六年的笑与泪,所有回忆霎时涌上心头。“老师,谢谢您”“我不会忘记您的!”喊声不绝于耳,老师擦干了泪,举着话筒“同学们,一定要相信自己!”我们含着泪,笑着应了。最后的一张照片,记录的就是这样的场景。
合上手册,再抬头,周围一片模糊,我迟疑着揉了揉眼睛,竟是沾了一手眼泪。感谢时光让我们相遇,就让我们把这份不舍永远珍藏在那本陪伴了我们六年的成长手册中吧。