乡村的惊喜作文800字
“不同于城市里满是高楼大厦,不同于城市里的人来人往,不同于城市里的车水马龙,乡村原来是这样宁静、朴素,又生机勃勃。”
你能相信,有个地方,当你一抬头,看到的不是蓝天白云,而是青藤、绿叶和晃晃悠悠的丝瓜、南瓜吗?今年夏天,我见识了,乡村就是这样的。
8月的一个周末,我们全家去临安——小外公在那边农家买了一套度假房。刚到乡村,我就被村口的小溪吸引住了。我从来没见过这么热闹的小溪,里面全是小鱼,竟然还有小虾呢。远处地面上金灿灿的一大片,走近一看,原来是玉米啊。那一堆平摊着的玉米被晒得金黄,就像被后羿射落的太阳。
突然,眼前窜过一个橙色的身影,我定睛一看,原来是一只鸡。这只鸡根本不怕我,还在我脚边慢条斯理地啄玉米。于是,我蹑手蹑脚地走过去,想拔一根羽毛当纪念。没想到,它一下换了副模样,猛地抬头,盯着我的手愣了几秒,然后一边尖叫着一边扇着翅膀逃走了。这也太敏捷了吧。
午饭我们是在村里的小饭馆吃的。顶着一路上的太阳,我被晒得直喘粗气,直到走进那条绿色的长廊,世界立刻阴凉了下来。我的头顶上是一大片绿荫,叶子爬满了竹架,架子上面还垂着一个脸盆大的南瓜。再往前走,那一根根细细长长的是丝瓜,在微风里轻轻晃悠着。在角落的一丛爬藤上,结了几个像乒乓球一样大小,深绿色的果子。我问了当地人才知道,这些其实是没成熟的猕猴桃。至于午饭嘛,农家菜可真香,其中还有一盘香喷喷的鸡肉,难道……是刚刚那只鸡吗?
下午,我拉着妈妈、舅舅、妹妹去小溪里抓鱼。那里有许多虾虎、斑马鱼,惬意地在水里游过来,游过去。不过,它们一个动作很快,一个有保护色,我把网兜移到斑马鱼下方,用力一抖,网上来了,可鱼却跑了。我又看准一条虾虎,蹑手蹑脚拿桶猛地一扣——可是,鱼呢?掀开的桶里只有两块石头。突然,一块“石头”猛地冲出来,躲进了一块大石头中,再也不见踪影。我这才意识到,原来是一只虾虎啊。
我正在抓鱼的兴头上,突然,一股水柱冲到我头上。原来是妹妹拿着水枪喷我呢!我当然不甘示弱了,拿起水枪也向妹妹喷起水来。时间就在这欢声笑语中过去了。
我们不舍地和临安告了别。我很少有机会接触乡村,但今天,我突然发现,不同于城市里满是高楼大厦,不同于城市里的人来人往,不同于城市里的车水马龙,乡村原来是这样宁静、朴素,又生机勃勃。乡间生活真令人神清气爽,我希望这份美好永远不要消失。