选择满分作文
当一个人害怕选择时,他便被困住了。太难说是怎样的束手无策,就是在忙起来的时候,只是一昧的按照他人的日程表钻到底。而一旦闲来无事,便空得左顾右盼,真的不知道自己该做什么。
最后还是拉来了一个人,代替自己点了一下那重如千斤的鼠标。仿佛这样就能让自己安心,即使是怎样的后果都与自己无关。面对是该坐车还是该走路回家这样的问题,也是同样烦恼的无法抉择。就好像选择走路会遇到劫匪,选择坐车会遇到车祸。所以还是保持一贯所谓的淡定,等好友来接才算完事。面对要穿的衣服,要吃的食物,要看的风景。竟然能用一句简单的“都可以,无所谓”来答得理所应当。
对于这样的人,我们也许会毫不犹豫地说出疯子之类的话。但说过之后,我们可以想想他们走的这一过程。或许刚开始,他们只是想少一点儿选择的烦恼。可久而久之,习惯了对他人的依赖后,自己已厌烦选择。直至最后,在长年累月中丧失了选择的能力。这一急速的演变,可能只是为了逃开因做错选择后会面临的惩罚。却不知,自己的这一逃避让自己扯上了更大的惩罚——不再懂得选择。而其实我们任何一个人都有可能变成这样的人。
如果说人生是一辆不断辗转前进的车,那么一个个需要选择的难题就是一个个待下的车站。我们总要自己下车,也就总得有自己选择。就算会有乘客好心地为我们按铃,提醒我们下车,但他们终究不是我们。下了车,我们还是要自己走完那一段属于我们的路。一昧地让他人帮忙,只会让我们迷失下车后的路。
所以,我们要学会选择,学会看到我们的那一段路,勇敢按下车铃,豪迈地向着我们自己的那一段路走去!