选择满分作文
我们每一个人,无法选择出生的家庭,无法选择自己何时出生,我们的父母在没有经过我们同意的情况下就将我们生了下来,我们无法选择,也无法抗拒,所以,我们从出生开始,便是被迫的,不自由的。但即使这样,我们依然可以自由地为被迫开始的生命选择存在的方式。
就像必须穿越那片沙漠的“不自由”一样,在我们毫无所知时,生命便被开始了,于是你哭,你闹,你大叫,可什么都无法改变,于是你慢慢接受,不管你出身在达官富豪之家还是出身在贫民草根之屋,你都毫无选择地叫他们爸爸妈妈。
所以,生命的开始显得如此不自由。也许有人会抱怨为何命运如此不公,但我想,也许只有这样的不公平才是最公平的吧,不然,要让我们自己选择,又有谁会选择不好的命运呢?所以,生来的不自由是无法避免的,但我们仍可以自由地选择自己想要的生活方式,就像我们可以选择穿越沙漠的道路和方式一样。
生得好又如何?不还是有许多人选择堕落沉迷的生活方式,最终一败涂地吗?不必说古有方仲永生得天才大脑却选择不思进取,安于现状,最终也只得“泯然众人矣”;不必说今有李天一生得一个好家庭,获得优于常人的教育却选择打架伤人,罔顾法纪,最终还是只能被关进监狱;单单说我们许多青少年明明生在幸福之中却选择怨天尤人,叛逆堕落,最终只能追悔莫及,这些无不令我们悲哀叹惋。
生得不好又能怎样?巴尔扎克曾经说过:“伟大的人物都是走过了荒沙大漠,才登上光荣的高峰。”即使七岁便被送到寄宿学校挨打受骂,即使母亲刻薄专横,经常呵斥抽打他,但坚毅的小巴尔扎克还是把肉体和心灵的两杯毒酒都饮到最后一滴,顽强成长着。他选择了与不公的命运对抗,坚强地生活,选择了属于自己的生活方式,彰显了选择生活方式的自由,于是他最终穿越了人生苦涩的沙漠,到达胜利的绿洲。
所以,拥有选择是否穿越沙漠的自由并不重要,重要的是能否珍惜选择穿越沙漠的道路和方式的自由。
“卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”贝多芬曾说。选择正确的生活方式,即使被迫开始的生命充满不利于艰难,我们也必然会走向美好的未来。