难忘那一瞥作文600字
记忆深处的那一瞥,或许不曾惊天地泣鬼神,亦不算震撼,甚至平凡,却足以在我心中埋下一颗种子,直至如今成为参天大树。
翻开尘封已久的记忆,那时的我,不过四年级。
从前的我,讨厌数学,严重偏科。每每上数学课,总爱开小差。一次,仗着考试不下八十分的运气,抱着侥幸心理写完了试卷,便开始与隔壁同学交头接耳。猛然抬头,发现老师正瞥向我这边,眼神犀利,犹如利剑穿透我的心,我顿时惊慌,连忙低头闭上嘴,再抬头时发现老师又低头做自己的事情。幸好只是一瞥,事后老师也没找我谈话,暗喜自己逃过一劫,又继续开小差。
如今想想,那时的自己可真傻,竟没能看出老师那一瞥的真切内涵,直到,试卷下发。
看着卷子上那一个个触目惊心的红色大叉以及那鲜红的74分,再抬头,又与老师那一瞥相遇。这一次,我看得清清楚楚、真真切切。
老师眼里夹杂着失望、愤怒与无奈,似乎在说“你看你,不听课,太让我失望了!”顿时,我的脸红得像被烧了起来,又猛然想起,难道不是每次讲小话、开小差时都会看到这样一瞥吗?原来,每一次,老师都给我面子给我机会,才不戳穿我,此刻的我深觉无地自容。老师的那一瞥警醒了我,不仅在责怪我的不认真,而且在责怪我的不尊重。如果我认真聆听,又怎会如此?那一日,我深刻反省自身,自此,专心听讲,认真学习。
尊重,是一个很广泛的名词,世上万物皆需被尊重。假如没有老师那一瞥,或许至今,我也不会明白何为尊重。在我看来,学会尊重的基本便是学会聆听。因为老师的那一瞥,我之后学会了聆听别人的声音,让专注认真成为我生命中不可或缺的一部分。
记忆深处的那一瞥,在我心中开了一块田,埋下一颗规矩的种子,我用我的理智浇灌它,助其长成参天大树,好让我学会尊重。
记忆深处的那一瞥,不曾惊天动地,但震撼我心,便已足矣。