我们学校小花园的拐角处有一个大“魔方”。这个“魔方”可不是供我们玩的,它是教育我们懂得做人的道理。
大“魔方”周围是栅栏和草坪。栅栏是木板做成的,刷了一层绿绿的油漆,像是碧绿无暇的翡翠那么耀眼。这样一片一片的绿木板围在一起,就把每一处草坪给圈住了,像花园里一条绿色的项链,格外引人注目。栅栏的每片木片是用三根钉子钉在横栏上的,栅栏只有30厘米高,一抬脚就可以跨过去。可是,我们刚走到栅栏前,脚像是被人控制了,停了下来。可能是这里守卫的士兵——栅栏拦住了脚步,似乎对我们说:“请不要践踏草坪。请你爱护小草,小草也是有生命的。”
栅栏以内长满了草,一丛丛草东倒西歪的,杂乱无章。有的草碧绿碧绿的,有的草枯黄枯黄的,草丛虽然很乱,但是它自然地生长,在我的眼里像是一幅大自然的画那么美!小草表面看起来大多枯黄,干硬。我俯下身扒开它,仔细看才发现草坪中间被老叶子遮住的地方是嫩绿的草芽。春天到了,草儿从泥土里钻出嫩嫩的小脑袋。
春风拂过,小草舞动优美的身躯,婀娜多姿。风停了,小草理理吹乱的发丝,又一根根竖立起来,看上去精神抖擞,生机勃勃。
比起草坪,魔方像是一个巨人,高高站在草丛里。它是一个大的正方体,6面都贴上大理石,色彩各异。每个面都写上一个字,分别是仁、义、礼、智、信、和。这是中华民族的传统美德,也是我们小学生要遵守的行为准则。其中我最喜欢“智”字。“智”是指睿智、聪明。告诉我们做什么事都不能死板硬套,要灵活解决。我一想到“智”,就联想起阿凡提、诸葛亮、孙悟空……他们用智慧一次又一次战胜敌人。智慧来自于勤奋,因为天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。
这里只是花园的一角,春天里花园一天比一天美,更多更美的风景等着你来细细观赏。