10月17日,对我来说,是一个非常有意义的周末。清晨,秋高气爽,阳光明媚,我们铜陵日报小记者一行九人,乘车前往铜陵县消防支队参观学习。
刚进大门,映入眼帘的是两幢高耸的建筑物,经过消防叔叔介绍这就是他们平时操练的训练塔。叔叔首先带着我们参观了他们的通讯室、荣誉室、战士的寝室等,随后向我们展示了他们的绝活——消防救援器材,一下子吸引了我的注意力。
最让我好奇的是隔热服。乍一看,隔热服和防火服非常相似,但是,它们之间是有差别的。防火服可以直接接触火,而隔热服不能。它是用铝箔制成的,主要功能是隔离辐射热。它可以瞬间接触700℃的高温,在500℃的温度下可支撑半小时,在300℃的环境下可以支撑1小时。消防员叔叔讲得头头是道,还拿起隔热服的帽子让我们摸了摸,感觉有些光滑。在处理化学工厂事故时,这隔热服可起了大作用呢!
第二件是我们比较熟悉的空气呼吸器。它主要用于有浓烟或有有毒气体的环境里。空气呼吸器由面罩、气瓶、肩带等12个部件组成。气瓶里最多可装6.8升空气,可供正常呼吸60~70分钟,在火场内可坚持30分钟以上。我试着戴了一下,感觉挺好的,跟普通环境下呼吸没什么两样,只是感觉背上沉甸甸的。我想,消防员叔叔们在火场里背着这么重的东西作战几十分钟,真不简单!
随后,消防官兵叔叔还介绍了液压破拆四件套、生命探测仪、防火服、热视仪等等。
最后,我又亲眼欣赏了战士们敏捷的出勤表演。从警报声响起,到穿好衣服,再到跑到车上,一共只需要45秒!有句成语叫“兵贵神速”,这次我真正目睹了“神速”的精彩!中午,在消防支队的食堂里,我和叔叔们一道进了午餐。
通过这次活动,我受益匪浅,既增长了消防知识,又目睹了消防战士精湛的功夫,还体验了军营生活,让我终生难忘。消防叔叔们艰苦训练的品质,严谨认真的作风,永远值得我们学习,他们真是最可敬的人!