连绵的秋雨使夏日的余热褪去了几分,同时,也为这个暑假的结束埋下了伏笔。既然快开学了,那就买些学习用品吧。于是,我约朋友一起去了市场买书本和笔芯。
我家住在西山脚下,并不是多么热闹的地方,沿着马路自西向东行驶,各种各样的声音开始进入耳朵——嘈杂的机动车声,超市里的广告声……仿佛和行驶的路程成正比似的,越来越多。也许,这就是闹市中的背景音乐吧。不久,我和朋友进了商场,商场里更是人山人海,人人都想往前面的的地方走,本来就不多么宽的街道一下子挤得寸步难行,我们也只有下来牵着车,人们吵着闹着,也无法使拥挤的道路变宽。每个人似乎都很忙碌,那么大的一个商场,居然没有一处安静的地方。终于,我们找到了我们要来的地方,挑选完了东西,讨价还价之后,便要离开了。
我们缓慢地在回去的路上走了很长时间,我时不时无聊地四处瞥瞥,可周围全是人,还有几家“清仓甩卖”了好几年的商店。就在这平常的画面中,一个衣着普通的青年忽然进入了我的视线。他一副很紧张的样子,警惕的望着四周,脖子上的青筋抽动着,长长的斜刘海遮住了他的额头和眉毛,慢慢地朝一个货摊靠去,突然,他趁摊主进屋找东西的时候,向货摊上伸出了手……
不知为什么,这是我突然回过了头。这仅仅不足几秒种的一瞥,竟使我的心猛地颤了一下,仿佛被敲击了一下似的。而我,竟没有再次回头!我这是怎么了?手也变得冰凉了。直觉告诉我,鬼鬼祟祟的他就是小偷我是不是该过去看看?如果他真是小偷,我难道不该指出来吗?可他如果不是小偷呢?他也许只是一个普通的顾客伸手看看东西罢了。
出了商场大门,一丝细微的风吹来,可我心里依旧忐忑不安。