天一黑,那个卖牛奶的人就会准时出来。刚来时,他精神抖擞,开了一辆破破烂烂、吱吱呀呀的三轮车,车上的喇叭里重复播放着山东话的“打奶”,隔着三条街都能听到,真是“未见其人,先闻其声”。
那个卖奶的人,不到十点绝不回家,停车的地方也绝不会改变。路旁那一棵大榆树,总是恰到好处地遮住那辆打奶车。
车刚停好,就从车上跳下来一个中年男子。那男子穿得很邋遢,趿拉着一双脏得发黑的破军鞋,鞋带的塑料硬头也不见了,被一双鞋在地下踩来踩去,变成一团烂线头;他半敞着只有薄薄一层棉花的灰褂儿,露出里面用毛线编的衣服,那件毛衣松松垮垮,因洗了很多次而褪了色,在风中显得很空洞。他的脸由于长期的奔波变得灰暗蜡黄。
现在,他跳下车来,鞋带正好被他踩在脚底下。我的心提到了嗓子眼,以为他会摔倒。可他只是摇晃了几下,又踩着鞋带继续走路。走到奶桶前,熟练地拿起奶勺,把一勺一勺的奶装进小塑料袋里。大概装了五六袋,还是没人来买,他不着急,坐在车上有滋有味地抽起一支烟。
不一会儿,来了几个人买奶。他还看见有人来,赶紧把手中的烟掐灭,去装奶收钱。不料他从车上往下跳的时候被鞋带绊了个踉跄,他一边骂一边把鞋带随便系了几个死结,又去接待顾客。
后来,街道上不见了人影,但不到十点他绝不回家。他打了几个哈欠,想休息一会儿,却又怕别人偷了他的奶,就眯着眼打了一小会儿盹。
时针终于指向了十,他头一点一点地开着车,驶入了黑暗的夜幕之中。