我觉得,一年中最好的日子,就是节气上从“清明”到“小满”的那些日子。
那时春风骀荡,抬头,桃腮自破,梨花成雪,低头落花也是缤纷。
外婆家在南边,住在城郊和乡村接着的地方。南边人从来习惯吃菜籽油,那里家家地里都种油菜,外婆家没有地,但也在门前种了油菜,一米来宽,十几米长的地,算是“边角料”了,只为能吃上自家榨的菜油。
“清明”前后,油菜花开。油菜花未开时,平常着,花一开,那就再也移不开眼了。油菜花开到最盛时,疯了一般,像一群被骄纵的乡下小女子,泼泼朗朗的。它们大概是所有花中最讲究集体主义的了,一开就是一大片,一个色调,连一点儿深浅色差都没有,明晃晃地,旁边的景物都被衬着暗了下去。
看着,只觉得天地清明。
油菜开花时,吃油菜苔也是一种乐趣。
折一株刚开花的油菜,去花去叶,留下笔直的菜薹,撕下茎上一层薄薄的皮,露出青嫩的芯,小时候太心急,那层外皮总撕不齐整,连芯叶一起扒拉下来了,外婆总不让我动手,通通就那么一小块油菜地,哪能经得起这么浪费!外婆选中的菜薹鲜嫩得很,用她略长的指甲轻轻撕下那一层外衣,不一会儿,外婆的指甲也被染绿了,手也染上清香。再把油菜薹掐成小段,用菜籽油一炒,满口清香。
再后来,就是小满。
“立夏”前后,花谢结籽,就是“小满”了。油菜在菜秸青黄、菜籽“小满”时就得赶紧收割,决不能等到豆荚完全黄熟,籽粒完全饱满,那样镰刀一砍,籽荚就会随着震动自己炸开,籽粒就会洒在田里,造成减产。有一年,不知为着忙什么事,外公外婆收菜籽晚了,就没有了自家榨的菜籽油吃了,毕竟也就那么点地。倒是美了我,碰一下菜籽,籽荚就炸开,落下许多菜籽粒,有趣的紧,成了消磨时光的好去处。
这样看来,油菜籽的收割,真是对“小满即好,见好就收”的最好演绎。
清明到小满,气候正是适宜,收获正在眼前。民谚有“小满小满,麦粒渐满”,“小满小满,塘坝渐满”的说法,渐满的麦粒,渐满的塘坝,这小满而又未满的空间,给人无限希望,正如“花开半开,酒饮微醺”的境界——已经得到了满足却又有更好的希望在前面。
适时、适度,这是天人合一自然而然的状态,是境界,也是幸福。
这真是最好的日子了!