就这样,狐狸慢慢成为了大王,而老虎却成了它的小跟班。
老虎每天晚上都想,自己的牙齿、爪子都比狐狸锋利,力量更不用说了,可为什么老天爷要派狐狸来做森林的大王。老虎越想越不开心。
第二天,老虎又陪狐狸大王到森林去巡视,威风的狐狸今天让手下抢走了猴大婶的香蕉,还让手下教训了不愿称呼自己为大王的熊大爷。森林里的动物看见它们都跑得远远的,只有聪明的皮小猴远远跟着狐狸大王的队伍。
巡视完毕,狐狸大王要休息了,小跟班老虎也该回家了。这时,皮小猴在草丛中向老虎招了招手,老虎本没心情搭理小猴,但想起去年是皮小猴想出的办法帮自己解决了蛀牙的痛苦,就走了过去。老虎把自己的不开心说给小猴听,期望小猴能想出什么好点子解决自己的烦恼。皮小猴笑着说:“狐狸的爪子、牙齿、力量很弱,但却很聪明,要想打败它也不难,但老虎你要保证以后森林里不许出现欺负弱小动物的行为。”老虎连忙答应。于是,小猴就在老虎耳边叽里咕噜说出了自己的计策。
第三天,狐狸大王又出巡了,老虎还是小跟班一样跟在它后面。走到森林中间,狐狸奇怪地发现,今天森林里的动物都没有逃跑,看着猴大婶愤怒的眼光和熊大爷紧握的拳头,狐狸感觉有些不妙,想转身让老虎上去教训它们,却被老虎一脚踢到了动物们的面前,大家一哄而上,痛揍了狐狸一顿,并把它赶出了森林。
骗子狐狸为自己的行为付出了代价,老虎也为自己的愚蠢向动物们道歉,并保证以后不会允许欺负弱小动物的行为,森林里又恢复了往日的宁静。