小猴突然说:“哎呀呀!大老虎来了,快跑啊!”
老虎知道了真相,气得马上就要吃狐狸。狐狸又有了好办法,他说:“老虎大哥,我怎么敢骗您呢?哈哈哈!小猴子是说的,狐狸大王来了,快逃吧!”老虎才不相信呢!他马上就把狐狸抓过来要吃,狐狸跑啊跑,老虎追呀追,就这样不停地跑。但是跑步上还是老虎快一点,就在离狐狸还有两厘米的时候狐狸马上反应过来,他对老虎说:“什么呀!事实上,我是你爷爷的孩子的爸爸的妻子的弟弟的父亲的姥姥的外孙女的弟弟的孩子呀!我也是只老虎,只不过因为父亲一直流浪,变形了,变成了狐狸的样子。所以,我就遗传基因变异了。”老虎信以为真,马上又把手搭到狐狸身上说:“那我们就是好哥们,走吧!我带你去我们家看看。”
狐狸认为这是一计,说不定可以把自己杀掉,还是谨慎点为好,就说:“老虎大哥呀!咱们不如回去装备一下,明天我们一起去登山吧!”老虎不知又是一个计谋,上了当,就说:“好好好,好弟弟,我们明天就去,啊!别迟到啦!”
狐狸回到家后,准备了轻快的鞋子、轻便的衣服、塑料的鞋子... ...都是为了打败老虎,他还特意再练了一遍登上山的动作、语气、语言,看看会不会露出破绽。一切准备好,狐狸才肯睡觉。
第二天,狐狸见到了老虎就马上笑盈盈地叫道:“哎!老虎大哥,我们一定不要攀比,一定要互相帮助才能登顶啊!”老虎立即回答:“没问题!”到了山脚,狐狸立刻爬到了半山腰,而老虎不多运动,爬不上去,还在那喊:“哎!狐狸小弟,等等我呀!”狐狸突然狡猾的一笑,说:“我要是等你的话,我就是傻瓜啦!”说着,从身边找到了一块很大很圆的石头,使劲地往下推了下。“啊啊啊啊!救... ...救命啊!”这声音传到耳朵里,本来这一起都是他策划的狐狸,却在这时可怜起来老虎,立即跑下去,到老虎身边发现石头还没有落下。就用自己全身的力量来挡住石头,可是挡不住,马上就要把老虎压死了。老虎大叫一声:“狐狸啊!今生今世,但愿还能见到你!”
这时的狐狸竟然用全身挡住了老虎,用自己的生命来与石头挣扎,就算死亡的危险降临到他身上,他也不怕啦!只要能救老虎一命他就心满意足了。啊!奇迹发生了,石头竟然慢慢的消失了,老虎苏醒了。但狐狸还静静地躺在地上,老虎跪在地上痛哭失声,可就当老虎的眼泪嘀嗒嘀嗒地落在狐狸身上时,奇迹再次发生,狐狸也慢慢的醒了。但狐狸身受重伤,在抢救的过程中,他断断续续的向老虎叙述了自己怎样策划的这一切。而且,承认了自己根本不是老虎,就是普普通通的狐狸时-——老虎并没有要吃他,而是要与他的救命恩人成为朋友,狐狸非常高兴,爽爽快快的答应了。医生也说狐狸只要静躺一个星期就能恢复了。从此,狐狸和老虎成了形影不离的、最好的朋友。