三年级作文我做了一个小实验300字
今天,我做了一项小实验,我给它取名“火山喷发”,听这个名字就很刺激吧!火山是怎么喷发的呢?我带着满脑子的疑惑开始了我的实验。
实验开始了,我和妈妈准备了许多材料:小苏打、洗洁精、水、杯子、盒子、一根筷子和白醋。准备就绪,我们先在杯子里倒了小半杯水、洗洁精和小苏打,并用筷子搅拌均匀,再把杯子放在盒子里。“为什么要放在盒子里呢?”我问妈妈。妈妈神秘地笑了笑说:“别急,见证奇迹的时刻马上就到了”。说完,便把白醋倒入杯子里,顿时杯子里的水冒着泡沫开始往上涌,真像岩浆喷发一样流到盒子里。“实验成功啦!”我激动地喊着,也知道盒子是用来盛放岩浆的。我既好奇又激动地问妈妈:“为什么加了醋“火山”就会喷发呢?”妈妈告诉我:“这是一种化学反应,小苏打是一种碱性的盐,遇到含有酸性的白醋就会产生二氧化碳,而二氧化碳遇到洗洁精就会产生大量的泡沫,泡沫多了就会溢出来。”
多么有趣的实验啊!看来我以后还得多做实验,这样才能发现通往科学世界的大门。