我从小就对火山很有兴趣,听说小苏打和白醋可以做一个“火山”,我今天就要试一试。
首先拿出白醋,小苏打,色素和杯子。先把色素挤到杯子里,加入水搅一搅。咦?没什么反应呀?唉,算了!先继续往下做吧。我再往颜料水里倒入小苏打,搅一搅。哎,这实验,不会是假的吧?妈妈看着发愣的我,说:“你还没做完呢?怎么又停下来了?下一步才是关键呢!”于是我拿起白醋,心里像有一只活蹦乱跳的小兔子,既兴奋又害怕。当白醋碰上小苏打颜料水的一刹那,碗里涌现了许多小气泡,像被开瓶的啤酒。“唰”的一下,火山爆发了。
为什么火山会爆发呢?原来小苏打与白醋产生了一种化学反应,使杯中产生了二氧化碳,“火山”就爆发了。
俗话说得好,眼见为实,耳听为虚。通过这次实验终于让我看见了我期待已久的“火山爆发”,让我知道了小苏打与白醋发生化学反应的原理。生活中的科学真是有趣极了。