当我什么的时候作文600字
每个人都有犯错的时候,例如;打架、随意骂人。做这些事情就要自我反省,因为打人、骂人都是不好的行为。爱迪生曾说:‘知道一切做不好的方法,我才知道做好一件工作的方法是什么。’所以反省的功夫是改正我的缺点和不好的行为。
自我反省就是指改好自己的毛病和缺点,这样才能知道自己错在哪里?即是要对症下药。我喜欢自我反省,因为能让心静下来思索我所做的行为和态度,有无对错。从错误中了解自己的做事方法和待人处事,是否更谦虚、更有礼、更谨慎,才不会犯错误事。
自我反省是很有用的法,因为反省可以让我知道我做了哪些错事,反省求诸己,才会成长。因为有改过错,我们才会知道错在哪里?不知反省,会因小而失大甚至酿成灾祸。海明威曾说:‘一个人可以被毁灭,但不可以被击败。’这就是说人要懂得反省,不能因一些小事,就灰心丧志、自暴自弃,最后放弃了自己。我一定要好好反省,我错在哪里?面对缺点去克服它、正视它、解决它。我就能从中体悟和学到经验,获得成长。
俗话说:‘一经打击就灰心丧气的人,永远是一个失败者。’这句话的意思是,不要容易灰心丧志,要时时反省自己有无做错事,这样才会有所成长。总而言之,我们要时时自我反省,才不会永远当个失败者。