星期天的一个下午,妈妈从起来一直在忙活,好像她要在休息日把所有的家务都做完似的。看着妈妈疲惫的样子,想想怎么帮帮她,可我也不知去怎么帮她,好像什么都凑不上。妈妈好像看出我的心思,打开鞋柜,取出一些鞋子,有我的红皮鞋,妈妈的高跟鞋,爸爸的大皮鞋……都无精打采的堆在一起,我的擦鞋工作开始。
我把鞋抬到阳台上,妈妈帮我打了盆清澈见底的水,挑了一块较柔软的布说:“先把布沾一点水,把鞋上的污垢擦干净!”我刚想去拿布时,妈妈有些不放心“水沾少一些,别让水掉鞋里面了!”我灵机一动,故意将她一军:“你担心的话,我就不擦了!”我一边偷笑一边摆出样子,小心翼翼地擦起来,先擦表面,再擦鞋底,再放一边,再清洗布。一双一双鞋经过我的手,变得干净起来,当擦到爸爸一双大头鞋时,我皱起眉头,皮鞋表面皱巴巴的,像八十岁老奶奶的脸,手里的软布好像不听话,嵌在“皱纹“里的灰尘怎么也擦不掉“也太脏了,不知爸爸跑哪去的”,我正嘀咕着,妈妈好像个侦察员,眼明手快,大步流星走过来递过一把刷子“噌噌噌”把一只给刷得挺干净,我会意地接下来花了吃奶的劲把另一只好不容易“啃”干净。
接下来,这一步也很关键,就是上油阶段了,先把黑色皮鞋和其他颜色分开来,妈妈耐心下来,蹲下来拿着鞋子给我做示范,照着妈妈的步骤,先用鞋油上油刷遍鞋身,再继续另一个,我好像越来越了解擦鞋的妙招了,最后用干净的干软布来回数次擦亮,一双双铮亮的皮鞋展示在我的眼前。
妈妈过来,看看我的劳动成果竖起大拇指,叫我赶快去洗手洗脸,“哟”我这才反应过来,我的手都像皮鞋一样黑了,不过我特开心,因为妈妈高兴,今后我能帮妈妈分担家务了!