游峨眉山作文800字
在九老洞的后面,还有一个三霄洞。相传古时曾有三个姑娘在此洞里修炼,她们的名字叫做金霄、银霄和碧霄。于是后人将洞名改为三霄洞。就在这个三霄洞里,曾经发生过一起使72人瞬间丧生的惨案。
那是1937年秋季的一天,富顺籍的演空和尚出任三霄洞住持,一群来自富顺的善男信女捐款铸造了一口大钟,千里迢迢送到洞里。峨眉山是佛教的热闹之地,三霄洞更是有加无减。
这天,众人来到洞内,酒足饭饱之后,已是下午3点。人们为了朝贺三霄娘娘,唱起了围鼓《三霄计摆黄河阵》。住持和尚演空怕惊扰了三霄娘娘,便制止道:“佛地要静,吵闹了三霄娘娘是要降罪的。”可大家都正在兴头上,哪里肯听这些。
此刻,洞内已遍燃蜡烛,人声鼎沸,钟鼓齐鸣,使这个高3米、宽5米、长约700米的洞穴陷入空前的热烈气氛之中。
突然,只听得一声巨响,洞内顿时一团漆黑,一股水桶粗的黄色火焰,若火龙般从洞底喷薄而出,其势勇猛,骇人心魄。当场有72人窒息身亡。
这突然发生的惨案引起了强烈的反响,峨眉、富顺两县的县长胆颤心惊地派人到三霄洞调查事故原因,然一无所获,最后只好下令封闭了这一洞穴,将遇难的72人埋在洞外,又拆毁了洞外的三霄娘娘庙,并禁止游人到此游玩。
当时的新闻界也关注并报道了此桩奇案。成都的一家周刊以《峨眉山三霄洞惨案,三霄娘娘显圣,七十余人丧生》为题,将此事件披露于公众。
真的是三霄娘娘发怒显圣了吗?当然不是。那么谁能解释这一惨案发生的原因呢?据知,有人在亲临其境的考察之后,认为很可能是众人摆围鼓的钟鼓声、唱闹声,震动了洞内的瘴气,导致了瘴气的爆炸。还有人认为,瘴气根本不会爆炸,也许是由于洞内遍燃烛火,而烛火是需要氧气的,烛火和人们的呼吸使氧气消耗殆尽,才引起了瓦斯的爆炸。
许多种说法并存,是因为还没有确切而权威性的解释,这个谜,也还属于存疑之列。有兴趣的读者如果愿意担当这一任务,就请亲临现场去踏勘一番吧。