游峨眉山作文800字
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
夜发清溪下三峡,思君不见下渝州。
峨眉山那一轮明月依旧挂在上空,那么幽静,流动的平羌江水上,一只小船顺水而下,诗人李白站在船头,凝望着峨眉山上那一轮明月,李白就这样默默站立,想到自己的一片前程。两岸的山峰罩在云雾中,平羌江水静静地流淌着,李白睦着身后的水路渐渐变长,又想起自己的亲人来。现在的他离亲人愈来愈远,而离自己的梦想越来越近。查是李白若为了自己的无大报负,必须离开清溪直奔三峡,恋恋不舍地去向扬州。月儿依旧明亮,照着李白的脸庞,也照进了李白的心底,峨眉山月是李白的故园之月,望着这轮在李白心中最美的月儿,李白触景生情,写下了这首千古名诗。从此,峨眉山月照在了每一个人的脸庞,流进了每个人的心胸。
举头望明月,低头思故乡。
举标邀明月,对影成三人。
小时不识月,呼作白玉盘。
李白在大家的心目中,更多的是豪放,在大家眼中的他是那个爱游山游水,喝酒作乐的李白。但是,李白也会有细腻,孤独的一面。
在李白的心中永远有一轮明月。或许它的形状会改变,但在李白心中的地位永远不会改变,那是一轮可以与李白作伴,倾听李白思乡之情的月亮,李白在怎样的境遇里都会想到月亮,借月抒情,以诗歌的形式寄自己的一份浓浓的情感。
也就是因为李白的家喻户晓。重新认识李白,从当年满怀抱负出川,那轮峨眉山月带着李白的抱负与亲级情流传进民间,那缕如清风般的诗风流入了文坛。李白不负众望,秉承了中华诗魂,以笔为友,以诗为伴,给予人新的体验。这样的人生,真是如月圆般丰富,细腻令人寻味。
峨眉山那一轮明月,让大家看到的是那个有远大抱负,心里珍藏月儿的李白。月儿诠释着一个全新的,有仙气的一代诗仙,他的名字,叫李白。