游峨眉山作文800字
去年暑假,我和爸爸妈妈一同去峨眉山游玩。
当地流传一句话:游峨眉山“行万里路”,进博物馆“读万卷书”。峨眉山博物馆就成了我们的第一站。听导游介绍,峨眉山博物馆坐落于峨眉山风景区报国寺的凤凰湖,馆区占地2万平方米,展厅分两大类六个厅,有影视厅、地质厅、生物厅、历史文化厅、佛教艺术厅和古书画厅。对生物具有强烈好奇心的我便径直走向了生物厅。一进展厅,我立刻情不自禁地大叫起来,五彩斑斓地蝴蝶标本被整整齐齐地排列在玻璃柜里,真叫人眼花缭乱、目不暇接。而最引人注目的是枯叶蝶,它的两只翅膀合起来,就像一片干枯了的树叶,它可是峨眉山的特产。还有一种名为“竹节虫”的昆虫和枯叶蝶一样,同样是大自然中的“伪装高手”。历史文化厅里各种各样的工具体现出了峨眉山古代劳动人民的智慧;古书画厅里珍藏着许多文人墨客在游览了峨眉山后留下的墨宝;佛教艺术厅中最值得赞美的是那栩栩如生的蜡像,叫人辨不出真假来,可见其刻画之精细,雕刻家的技艺之精湛。博物馆后有峨眉山十景之一的圣积晚钟,据说此钟高2。8米,直径2。4米,重量达到12500公斤,号称“天府钟王”。十几名身强体健的游客一同用力推它,它却纹丝不动,这“天府钟王”的称号确非浪得虚名。
通过导游的介绍,我们来到了闻名中外的“秀甲瀑布”。我站在瀑布前,只见瀑布从天上泻下来,一条白练悬挂于山壁,水花溅在岩石上,发出“哒哒哒”的响声,闭上眼睛,这水声仿佛是一支优美动听的曲子,回荡在我的心间。飞溅的水花在空中形成一阵雨雾,阳光下彩虹若隐若现,溪河之中浪花滚滚,响声轰隆。“秀甲瀑布”虽没有庐山瀑布那样“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴之势,也没有黄果树瀑布“银雨洒金街”的曼妙,但它却是那样的优美,那样的富有诗情画意。我想,这也许是因为“秀甲瀑布”是在峨眉山博大精深的文化之下产生的吧!
哦,我多么想站在峨眉山顶上,大声地赞美这风光旖旎、富有文化的“天下第一山”啊!