游峨眉山作文800字
说到山,大家会立刻想到“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我登过西岳华山和黄山,确实名副其实。这个暑假初,我和妈妈去了避暑胜地庐山。临近暑期末,我准备陪同爷爷奶奶外公外婆进川朝拜素有“天下峨眉秀“之称的四大佛教名山之一——峨眉山。
清晨,我们乘坐的车行至景区大门外,大门很有威武雄壮之气势。下车进入景区,须换乘峨眉山景区观光车。谁料想,观光车足足开了90多分钟,经过湿滑又蜿蜒曲折的盘山公路到达索道站。
当时下着蒙蒙细雨,周围的一切都被雾隐藏起来了,朦朦胧胧,就像身处仙境一般的感觉,异常美丽。坐进索道后,周围布满了雾,只有脚下才隐隐约约能看到一些较高的山峰,感觉随时都可能掉下去。终于下了索道,我心里的大石头落了地!不过还有最后一道难关——攀登峨眉金顶。
我们沿着幽静的石头小路缓缓前行,过了良久,终于抵达了山顶。原来,峨眉山的顶上是一大块平地。我们拾着平缓的石阶而上,除了冷还是冷。上上下下的人群中,绝大部分穿着厚厚的红色冲锋衣,与我这穿着短衣短袖的小不点儿形成了强大的反差。周边一片雾茫茫,只见云雾中依稀有一尊高大的佛像,导游说“这就是十面普贤”,是平安菩萨。
踏入道场时还没有下雨,奶奶有明显的高反症状,我们就带她进入佛塔,刚踏入佛塔里,外面就下起了瓢泼大雨。许久,妈妈说出去透透气,刚到佛塔口,一道光射在塔座上,我们不约而同地欢呼起来!太阳照在由三只神象驮着的十面普贤上,金光闪闪,美极了!
可惜好景不长,又是一阵雨袭来,把我上上下下淋了个透,这雨下得也太猛了!十方普贤背靠金顶,爷爷说一定要到金顶!于是,我和爷爷又冒雨飞快地跑向金顶。一路的急匆匆使得我爷孙俩气喘吁吁,但好在我们终于在意念下登上了金顶,看到了银顶,见到了大雨和云雾重重之中的普贤菩萨真颜!
这次,由于很多情况,我们只能匆匆离开了,待下次有时间,我一定会从容领略它的秀,它的美!尽管如此,我还是深深地记住了它。峨眉山的美景无法形容,只有你亲身体验,和山融为一体,才能知道它的无穷魅力。