画一扇窗作文600字
我化作一阵风,轻轻吹开红尘世间,望着刘禹锡。
江水滚滚东逝,一男子由江边的茅草屋中走出,望着开阔的江面上,一叶扁舟随风摇动,张开的白帆好似一只大鹏乘风飞去。他笑了,目光似一位胸怀壮志的青年,映着江面的波光粼粼,直射向远方,他回房取笔墨,豪爽地写下一副对联“面向大江观白帆”“身在和州思争辨”。那副对联,带着浓重的墨痕,随风舞动,鲜艳的大红色如同一个胜利的旗帜。
月色笼罩着大江,仿佛与水波一同荡漾,我轻轻步入草屋的窗,在那烛光的闪动中,是他立在窗旁,一声叹,吹动了他的长袍,满是无奈。
阳光入户,他从一间更小的草屋中醒来。门前的大江东去变为了小河流淌,在这偏僻之所,他一笑,如阳光般灿烂。赤脚在河边观那一排柳树,我一一将他们吹动,在空中划破沉闷的午后,让柳条奏出春的乐章,在一片如雾般朦胧的绿芽中,刘禹锡微闭双目又题一联道“杨柳青青河水平,人在历阳心在京。”
几日过去,在那青郊野外,一间只有一床一椅的小屋里,我迈入那狭小的窗,见阳光充斥了整个房间。刘禹锡写下“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,唯吾德馨。”我吹过破旧的席帘,看到他仍是一身素袍,仍是一样的笑容。
正是这一代文豪在如诗如歌如戏的人生中面对越来越小的房屋,他笑了,燕雀安知鸿鹄之志,为自己画一扇窗,为自己的人生增添一抹亮色。面对官场黑暗,他人欺辱,他笑了,如同打开窗的阳光。所谓人生或许就是在兜兜转转的路上为自己画扇窗,豁然开朗,活出生命的韧性,收获阳光和精彩。