挖土豆的乐趣作文800字
骄阳似火的夏天过去了,秋高气爽的秋天来了,田野里各种庄稼都成熟了,因此秋天更是一个收获的季节。
秋天到了,正好国庆节有七天长假,我和爷爷到地里去挖土豆。
土豆苗都干枯了,我先把干枯的土豆苗一株一株地拔掉,再把覆盖土豆的塑料膜撕开,然后爷爷给了我一把铁锹,让我挖土豆。我想:挖土豆应该很简单吧?只要用力挖,还怕土豆不出来?爷爷似乎看出了我的心思,在我要动手的时候说:“挖土豆可不能直接往下铲,要离开一定的距离。”我问爷爷为什么,爷爷说:“如果离得苗近了,容易把土豆铲烂啊。”说着,爷爷给我做了个示范,我学着爷爷的样子,也试着挖了一窝,果然挖出来的土豆都是光溜溜的,没有一个被铲坏的。
如果坑挖的小了,总还有一些土豆藏在土坑里让你找不着,要让这些家伙见天日,就得用小铲子把土坑周边的土慢慢铲开,一边铲土,一边用手跟着铲子在土里摸索,这样就不会把土豆遗漏掉了。
今年的土豆长势非常好,有的一窝有十几个,也有的五六个。它们的形状也有圆有扁,有的像南瓜那么大,也有的只有鸡蛋、乒乓球那么小。爷爷边挖边说:“今年的土豆长得真好啊,每一窝都结得多,而且个头也大,真是一个丰收年啊!”我急忙点头:“就是!就是!”土豆挖出来后,稍微晾晒一下,我们把它们都捡起来装袋子里。这块地的土豆是黄色的,因为土豆的颜色和土地的颜色差不多,捡的时候必须看仔细,要不然根本分辨不出哪个是土豆,哪个是土块。
土豆装完了,爷爷看着满地装好的土豆,露出了满意的笑容,看着爷爷笑了,我也笑了。身上的酸痛,早已飞到九霄云外去了。
这次挖土豆,让我明白了一个道理:种瓜得瓜,种豆得豆,世上没有不劳而获的事情。我们的学习也是一样的,只有刻苦学习,才有优异的成绩。