星期六中午,我写完作业没事干,便来到厨房。只见妈妈在厨房忙得跑来跑去,根本就没工夫理我。我心想:“光这样站着不行,得引起妈妈的注意。”便故意咳嗽了一声,妈妈好像没听见。我又想出了一个绝妙的主意:我从放筷子的柜子里拿了两根筷,用筷子敲打着锅碗瓢盆,还哼着谁也听不懂的歌。终于,妈妈发了话:“佳佳,我给你一个任务,你愿不愿意干?”“愿意!”已经憋了很久的我,清了清嗓子回答。“好,那你把这个洗干净的土豆切成手指头粗的土豆条,好吗?”“Yes.”我得意地发挥着我的英语水平。
说切就切。我放好案板,把土豆放在案板上,拿起大刀,大声说道:“看好了,我朱师傅今天要把你切成手指粗细的土豆条,你可要听话哟!”这时,表姐大步流星地走来,不屑地说:“豆子大的人也能切土豆!”表姐这句话像一盆冰凉的水,把我那火焰熊熊的心给浇灭了一半。我心想:你别门缝里看人——把人看扁了,看我给你端上一盆切好的土豆条吧!
我把那举得高高的刀对准土豆的“脑门”一挥,哪知土豆像个调皮的娃娃,滚到了一边,害得我把案板上的一根葱给切断了。我不甘心,又用两手举起大刀往下一砍,土豆又蹦到了放在一旁的泡着脏碗的盆里。我生气地想:“臭土豆,我不把你切个稀巴烂,就不吃饭。”说着拿起土豆,洗都不洗又要切,妈妈走过来开玩笑地说:“哟,这朱师傅的手艺不太好嘛,连个土豆都切不了。”边说便把土豆拿起来,从土豆那圆滚滚的肚子上切下薄薄的一片,再放到案板上,这次,土豆可老实多了。妈妈又用左手按住土豆,右手拿起大刀,一刀一刀切下一片片土豆片,然后摞成一垛,再切成一条条土豆条,土豆条从那雪亮的刀口上跳下来了。
我看了妈妈的这番表演,这才知道什么叫做“开动脑筋,灵活运用”。