很久很久以前,有一位老先生,他有一本魔法书。因为他太寂寞了,所以,施展魔法赋予了一枚小小的土豆生命……
一天深夜,小土豆滚到了森林里,遇到了一名商人,商人好几天都没吃饭了,饿的眼睛都绿了。突然看到小土豆,便想冲过去捡起来吃掉。小土豆赶紧开溜,商人没抓住,就跟在滚动的小土豆后面跑,直到精疲力尽一头栽倒在地上。等他爬起来看,一栋房子就在他前面不远了。原来,小土豆是故意把商人引到了老先生的房子旁,让他能够得到食物救命。
小土豆干完这件事后去哪里了?原来它躲在老先生的厨房大吃大喝呢!吃饱了,便又摸着圆滚滚的肚皮出去玩了。这次,它来到山腰,看到了一只山羊,山羊后面的草丛里伏着一只大老虎,正伺机冲出捕食这只山羊。就在危急关头,小土豆滚到老虎身边,冲老虎办了个鬼脸,吐了吐舌头,挑衅的说:“来呀,来抓我啊,大块头”。老虎被小土豆激怒了,便不再抓羊了,向小土豆扑了过去。小土豆左躲右闪,上下腾挪。不一会,大老虎就被小土豆耍的上气不接下气,累的瘫倒在地上。等他缓过劲来,山羊早就脱险去别的地方了。
小土豆又骨碌骨碌的滚到了海边。在金色的沙滩上,小土豆遇到了一只小螃蟹。小螃蟹看到小土豆,轻蔑地说,“这是哪里来的小不点,有意思,看我不吃了你!”说完,便挥舞着两只大钳子,抓向小土豆。小土豆又施展身法快速滚动躲了过去,小螃蟹抓了个空。小螃蟹气的哇哇大叫,迈开六条长腿,挥舞着两只大钳子,横着身体飞快的追击小土豆。小土豆呢,一点也不着急,一边滚动还一边继续做鬼脸。不知不觉中,就把小螃蟹引到了渔夫身旁。渔夫看到送上门的小螃蟹,当然毫不客气的把它抓紧了鱼篓里。
小土豆去了一个又一个地方,也认识了好多好多朋友。最后,它来到一片肥沃的田野,看着一望无际的庄稼,小土豆决定就在这里定居。后来,这片土地生出了很多很多土豆,成为土豆的故乡。