挖土豆的乐趣作文800字
童年的印记与清爽,在心里久久回荡。
——题记
黎明,在公鸡的声声啼叫中缓缓拉开了序幕。
天色渐渐亮了起来,在姥姥的唠叨中,我醉昏昏地起来了。洗漱后,我们坐着姥爷的三轮车,准备去地里收土豆!
出发前,天空中晴朗无比,白云在空中随风飘舞,火红的太阳马上就要显现了!在车上,随着三轮车的抖动与声响,再看看清晨的一道道风景,我觉得心情无比激动。
“到了,快到了!”姥爷的呐喊,更让我觉得无比兴奋。下车后,我看着那绿油油的草地和黄灿灿的泥土,迫不及待地踩上去。
“今天的任务是挖土豆,一人一个锄头,开始吧!”只见他们俩都开干了,我也不能落后,用力地拿起铲子,向土里挖去。那感觉,实在是太爽了,仿佛整个世界都被我的心灵所占据。再看向姥姥,她都已经快挖了一桶了,我却只挖了一个。我全力追赶。听着“沙沙”的挖土声,再听着土豆放入桶中“噗通噗通”的声音,我心里像吃了蜜似的,别提有多甜了!
正当我沉浸在干农活的乐趣中时,突然,乌云密布,天空仿佛一下子被打翻的墨水所覆盖,正如苏轼先生笔下的“黑云翻墨未遮山”。燕子低飞了,蜻蜓低飞了,就连树木也好似打了一把大伞,茂密的枝条开始摇摇摆摆。我预测到,一定是要下雨了,这震耳欲聋的雷声真使人害怕。
顿时,豆大的雨点滴在了我的手背上,一滴,两滴,三滴……接着就是数不清的雨点了。
“雨下的真太不是时候了。”姥姥生气地说道。不过,这雨并没有那么坏,反而让我觉得更加好玩,更加凉爽了。
姥姥边挖土豆边说:“这么大的雨,别感冒了,要不我让你姥爷送你回去?”我连摇摇头,大大咧咧地说道:“才不要呢!这多有趣呀!”接着又拿起铲子,向微微润湿的泥土挖去。可这时,土变成了泥,一滴滴地溅到了我的身上、脸上和腿上,不过,我不但不觉得麻烦,反而感觉太有意思了!
终于,挖土豆结束了,我们一个个都成了大花猫。哦!不,是落汤大花猫。但回过头瞧着我们今天的成果,也蛮不错的。
这次雨天挖土豆,让我在快乐中也体会到了农民伯伯的辛苦。农活体验也让我受益颇多。
“童年的印记与清爽,真的让我充满回忆与向往!”