挖土豆的乐趣作文800字
“霏霏,去不去乡下?爷爷家的土豆已经长得很壮实了。”妈妈在屋外叫道。已经钻进书本入迷的我着实被吓了一跳。可以挖土豆?真是太棒啦!“妈妈,等等我,来喽!”放下书本,我一路小跑着跟随妈妈去乡下爷爷家。路旁树木苍翠茂盛,刺眼的太阳光使人睁不开眼,烈日下的旅程就这样悄悄开始了。
“爷爷,听妈妈说您家的土豆已经成熟了,能不能带我去挖土豆呀?”一来到爷爷家,我就迫不及待地要求爷爷带我去挖土豆了。一是我从来没挖过土豆,二是对于我这个吃货来说,酸辣土豆丝可是我的最爱呀!
“带上小锄头、篮子、手套,爷爷带你上山挖土豆!”爷爷看着我,慈祥地说道。抑制不住开心激动的心情,虽然烈日当空,我还是哼着小曲,作为爷爷的小尾巴,跟着爷爷上山挖土豆去咯!
来到山腰,在一片绿盈盈的植物旁爷爷停下了脚步,告诉我这就是自家种的土豆。“好大的一片哇!”我赶紧戴上手套,可又愣在那里了。因为泥土上只有绿色的叶子,并没有看到土豆,与其他青菜没什么区别。我在这块土地边上转来转去,爷爷似乎看出了我的心思,说:“土豆跟花生一样,其貌不扬,它的果实是埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,使人一见就生爱慕之心。它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才能知道。”我挠挠头表示明白了,我学着爷爷的样子,拿起小锄头在一棵土豆旁小心翼翼地挖着。泥土一点点地被挖开,跃入我眼中的是淡黄色的小土豆紧紧地抱在一起。“我挖到土豆啦!我挖到土豆啦!”这真是土豆不可貌相呀!虽然在表面看不到它的果实,但是人们依旧喜欢它。
中午,我们在爷爷家吃了回丰盛的“土豆大餐”。品尝美食的同时,爷爷介绍的土豆知识,也深深地印在我的心里。