今天,我一个人在家,觉得没啥意思。就想学着姑妈平时炸土豆的样子,亲自做一次炸土豆。
我飞快地跑到厨房,在灶台旁的口袋里挑出了两个又大又黄的土豆。拿到手里一看,感觉很麻烦的事来了。怎么削去土豆皮呢?
找来削土豆的“利器”——“刨子”。我一把拿起一个圆溜溜的土豆,慢慢地拿起“利器”给土豆削皮。削皮可不是一件容易的事。幸好我动如脱兔,不然“利器”就把我当成土豆,一起给削掉了。终于,我费了九牛二虎之力,把土豆给削好了。可我的手却沾满了泥土,黑漆漆的。于是,我赶快去洗手,但因为水龙头开得太大,所以溅了我一身的水。难道我属于笨手笨脚的那一类?哎!算了,还是去洗土豆吧!我一边洗一边唱:“洗呀洗呀洗土豆,我把土豆洗干净!”
接着就是切土豆。我小心翼翼的一刀一刀地切着,把他们切成一条条的长方形。可我的心始终忐忑不安,生怕切到了手。土豆切完了,我也累了一身汗。用手擦了一把汗,继续把土豆洗干净晾干。
最难搞的就是炸土豆了。我打开了抽油烟机,把锅放在煤气灶上打燃火,舀了一点油放在锅里。不一会儿,油在锅里跳来跳去,就像一个个调皮的小精灵。油在冒白烟了,我赶紧把土豆放入锅里。只见土豆遇到锅里翻滚着的油,发出“吱吱、吱吱”的响声,吓得我不知所措,生怕油溅到我的手上。唉!看来,要想吃上自己亲手做的土豆,也很不简单啊!我不停地用锅铲在锅里来回翻动。慢慢的,“吱吱”声变小了。我也不怎么害怕了。没过多久,金黄的土豆和着一股香味向我飘来。我的口水都差点滴锅里了!我快速地放了点盐、味精和花椒,然后再翻炒了两下,就把土豆给铲到了盘子里。就这样,香喷喷的土豆做好了。我尝了尝,真香啊!于是,便津津有味地吃了起来。
吃着自己亲手做的炸土豆,脸上露出了满意的笑容。心想:平时都是姑妈做炸土豆我吃,哪天我也要让姑妈和哥哥尝尝我炸土豆的手艺。