城市学校中的食堂中有这么一个小土豆,它的家族传统就是只要一离开泥头,就想办法把自己作为种子再回到泥土中,为人们做出贡献。
小土豆决定到学校院墙的一个小角落安家。于是它乘着厨师不注意,从篮子里滚了出来,它滚啊滚啊一直来到了院墙边。可是它发现被踩弯了腰的小花,被踏的干瘪的小草,它心里害怕起来,它想到乡下去找个安静的地方完成自己的使命。
于是它滚啊滚啊,颤颤兢兢地穿过马路,哆哆嗦嗦地躲过来往的汽车,来到了一个绿化带旁边,被一个正在拔草的绿化工人发现了。“哎吆,我的运气真不错呀,晚上可以吃土豆了。”工人把它放在了口袋里。小土豆跟着工人坐公交来到市郊,在工人弯腰系鞋带的时候,它又偷偷地从口袋里逃了出来。
它滚啊滚啊,来到了一个农场。只见这里草木茂盛,花朵鲜艳,地形平坦,泥土肥沃,小土豆想这真是一个好地方啊。于是小土豆滚到了一个坑中,准备在这里安家。不料这个坑是母鸡下蛋的坑,一只母鸡正好经过,一眼就看中了躺在坑中的小土豆。土豆可是鸡间美味啊,母鸡怎么会放过眼前的大餐?母鸡慢慢地逼近小土豆,小土豆发现一团黑色的影子朝着自己逼近,拔腿就滚。母鸡迈开小步子穷追不舍,眼看就要追上了,小土豆急中生智跑进了一片灌木丛中,鲁莽的母鸡却径直向前跑去了。
小土豆总算逃过了一劫,它刚想松口气,却被一只手给抓了起来。一个手拿弹弓的小男孩自言自语地说:“多好的炮弹啊!”可怜的小土豆被硬生生地勒在了弹弓的皮筋上。小男孩拉满弓,使足了力气,砰地一声,小土豆笔直的飞出去了,它飞过农场的大门,飞过小河,最后一头扎入泥土中。小土豆抬头一看,这是一个菜园,这里种了各种各样的蔬菜水果。哇,这就是小土豆一直梦寐以求的地方啊!它决定就在这里安居乐业,于是它就在这香甜的泥土中美美地睡去了。