我的家乡是甘肃临夏,土豆盛产。有一次暑假,老家有朋友叫我去山里烧土豆。这是我第一次烧土豆。我高兴得跳了三英尺高。
我们带着烧土豆需要的东西,马上出发。到了山上,一定要边走边看,找个合适的地方挖炉子。“这地方好!”妞妞大叫。我们把用过的东西放在地上,然后让两个朋友去捡柴火,那个女人不想捡。我说:“不摘,土豆熟了就不吃了。你去不去?”她脸红了,说:“我去,我去,我不能去吗?”我们几个人突然大笑起来。我说:“别光笑,教我挖炉子。”狗蛋得意地开始指挥:让我从上面挖一个和小铁锅差不多大小的灶膛,他从旁边挖一个烟道。因为割烟道是技术活,他自然要操作。
我们开始愉快地挖掘,不一会儿就基本完成了,只剩下炉坑和烟道的连接。铲子太大了,够不着。我想了想,用棍子指着烟道,用石头敲了敲。嘿!真的有用。
正在这时,去捡柴火的小伙伴也满载而归。我们一起把核桃那么大的土块砸碎,然后把砸碎的土块搭在上面挖的灶坑上。我们在建造土块时会在中间收缩。我们爬得越高,圆圈就越小,像老鼠洞一样小。在成功的边缘,所有铺好的土块都不小心坍塌了。我心想:这是技术活。
我们又打了一个垒,不过幸运的是,我们终于成功了。我们从下面的洞里点起柴火,用了很长时间才把里面的土块烧红,炉坑里的灰也渐渐变稠。我们马上把土豆放进去,迅速把土块崩了,把挖出来的土盖上,用脚把土跺结实。妞妞说:“半小时就可以吃了。我们玩一会儿吧。”我的朋友们开始捉迷藏。
我没心情玩。大概过了十分钟,我等不及了,就把土挖了出来,只想捡土块去拿土豆。嗷,——差点烫伤手。我又洒了一点水,马上把土豆拿出来。我先咬了一口,又软又香。没想到里面吃的时候还硬。后来才知道太短了。
第一次烧土豆被朋友投诉,但还是很开心。因为学到了知识,知道了烧土豆的方法,所以一定要把握好时间,不然吃不下。