一颗小土豆,它整天呆在菜市场卖菜阿姨的竹筐里,听着热闹的买卖声,感觉好无聊,它想:要是我能滚出去见见大世面该多好啊!
机会来了,有一只大手一下子抓住了它,小土豆想:哇哦,我终于可以出来透透气了。只听一位奶奶说到:我孙子最爱吃牛肉炖土豆了,晚上就炖了它,孙子准高兴。小土豆一听,吓出一身冷汗,趁奶奶不注意,逃也似的从她手边滚走了。
它滚啊滚啊,滚到了蜜蜂广场上,看到了一个小女孩滑板车的轮子马上掉下来了,小土豆心想:我正好可以当轮子。于是它滚了进去。可是跑了不到一小圈,就累得气喘吁吁。小女孩停了下来,拿起滑板车一看,轮子不见了,出现了一个小土豆。小女孩拿起小土豆说:小土豆,快别淘气了,你不适合当轮子,你去别的地方玩玩吧。说完就把它放到了地上。小土豆只好离开了。
它滚啊滚啊,又滚到一个阿姨家里。它看到阿姨正在洗衣服,水池的塞子不见了,那水池的漏洞和自己一样大小。它想:躲到这里也不错。于是就钻了进去。阿姨一边洗,水一边哗哗地流。突然,水满上来了,阿姨很纳闷:这是怎么回事?水池的漏洞今天怎么不漏水啦?她仔细一看,就发现了小土豆。阿姨把小土豆放在手心:小土豆,你真调皮,竟然跑到这里来玩了,水池这里不适合你,你还是去到别的地方玩吧。说完,她就把小土豆放在了地上。
它滚啊滚啊,来到一片菜园子里。它实在太累了,一躺下,就睡着了。不知道睡了多久,它觉得身上痒痒的,不由自主地挠起痒痒来,竟然自己挠醒了。这时,它听到了一个熟悉的声音:这土豆已经发芽了,埋在地里,就会长出更多土豆的。是那个卖菜的阿姨!它心想:这个主意也不错,真的结出很多很多的小土豆,我不是有更多的好朋友了?想到这,小土豆开心地笑了。