家务可不是大人们的事,我们小孩子也应该做一些力所能及的家务活。
那天中午,妈妈要给我做土豆片,我高兴极了,为了能早点吃上新鲜的土豆片,我决定帮妈妈削土豆!妈妈买了几个又大又圆的土豆,在水龙头下冲洗干净,找出两个专门削皮的刀,她一个,我一个,准备就绪!
一开始,我兴冲冲的,不就是削土豆皮嘛,有什么难的?我和妈妈蹲在垃圾箱旁边,只见妈妈熟练地拿起刀,在土豆皮上轻轻一划,“刷”伴着一声清脆的声音,一块薄薄的,土黄色的土豆皮掉了下来,那只土黄色的土豆露出一块淡黄的“皮肤”。接着,妈妈又连划几下,“刷刷刷,刷刷刷”,小刀上下翻飞,飞出几片重影,不一会儿,小土豆华丽转身,从土里土气的“农妇”变为了一个水灵灵的“小姑娘”,皮肤光滑平整,十分好看。
就这么简单!我也抄起小刀,学着妈妈的样子在土豆皮上一削,“啪!”咦?怎么和妈妈发出的声音不一样?我仔细一看,呵!妈妈削下的土豆皮是薄薄的一小片,我呢,则是一大块土豆的“肉”。“失误,纯属失误!”我一边解释一边向手里的土豆发起第二次进攻,呀!这是怎么了?只见这可怜的小土豆被我手一滑,掉进了垃圾桶里,我急忙捡起来,在水下冲了半天,继续!我一刀刀下去,却只能削下小小的一块,哎呀,什么时候能削完哩!
大约过了一个世纪,我的“小月球”终于出炉了,嗯?怎么叫“小月球”呢?只见它身上坑坑洼洼,有山,有坑,有小岛,可不像个“月球”吗?倒了八辈子血霉了,这土豆怎么就落我手了?其实,它当个土里土气的“农妇”也比做个“皮肤不全”的土豆好!
虽说这次削土豆不怎么成功,可我却深刻地体会到了做家务的累,以后,我要好好帮妈妈做家务,不让妈妈劳累。“苔花如米小,也学牡丹开。”我们虽然年纪小,也要做一些力所能及的家务活!