真想念那盘土豆丝,更想念那个为我炒土豆丝的她。
土豆丝是我的至爱,可以百吃不厌。哪顿若是有土豆丝,就算是满汉全席也一定是那盘土豆丝先光盘。
我是从妈妈的醋溜土豆丝吃起的,可我还是最爱吃奶奶烧的那种胡萝卜炒土豆丝。
奶奶炒土豆丝从来只炒那一种胡萝卜土豆丝,炒出来油亮亮的,在灯光下,闪着晶莹光。米黄色的土豆丝细细的,搭配着红红的胡萝卜丝分外和谐。
我还喜欢看奶奶炒土豆丝。切好的土豆丝细细的、长长的,倒进油锅里“嗞啦”地一声,随即便蹦跳着翻滚起来,它伴着火红的胡罗卜丝,在奶奶的锅铲带领下上下翻腾。雨点一样的是飞出的油花;红绸一样的是舞动的火焰;雷声一样的是锅铲的轰鸣…
奶奶站在灶台前,手臂有力地挥舞着,铲子与锅子的亲密碰撞发出了有规律的“锅铲合奏”。奶奶那银白的头发微颤着,背影是说不出的慈祥。
我站在厨房门口,闻着从锅中飘出的,时浓时淡的香味。这香味就像一只无形的大手抓住了我,抓住了我的心,牵着我往前走。这香味里夹杂着土豆的豆香,菜油的油香,胡萝卜的清香。我甚至可以闻出它的味道,一定是又咸又香的。我不禁问奶奶:“快好了吗?”,“快嘞”,奶奶总是这样应着我。
土豆丝上桌了,香气扑鼻。看着那盘金灿灿的冒着袅袅白“仙气”的土豆丝,我垂涎三尺。
我是个馋猫,面对美食毫无抵抗力。我迫不及待地用筷子夹起土豆丝,大口大口地吃了起来,完全不顾它刚刚出锅。烫,好烫,可只有这种刚出锅的土豆丝才是最能体会它的精华。热乎乎的土豆丝散发着浓郁的香味,那香味溢到了喉头,溢到了心里。我大口地嚼着,啊,那香气似乎更盛了。我大口地咽着,那香气始终萦绕在齿间,久久没有离去。
我忘不掉那土豆丝的香气,更忘不掉她——我的奶奶,忘不掉她为我做的土豆丝。