前几天去菜市场,看着琳琅满目的蔬菜,顿时心中有了一个念头:要是这蔬菜能讲话,有思想,它希望自己会怎样呢?
也许是“日有所思,夜有所梦”吧——当天晚上,我就变成了一块中等体型,凹凸不平的土豆。
我懒洋洋地躺货架上,旁边几个各种各样的土豆正傻呆呆地看着蓝天白云。
“你在想什么?”我问旁边的一个土豆。
“等呗,开张真慢!”
“哦。”
只听“叮当”一声,菜场终于开张了。所有蔬菜都挺直了腰板,昂首挺胸,希望被选中。
一位年过花甲,满头银发,身着花色大衣的“典型大妈”向我们走来,她在我面前停下,用戴着眼镜的老眼,扫了众土豆一遍。接着,拿出袋子,挑选,被装进袋子里的都半骄傲半不舍的和倒霉蛋说“再见”,那锐气得意的眼神仿佛是胜利者看着失败者。
很高兴,我被挑中,放进袋子里,一路上摇摇晃晃,我却觉得似乎躺在摇篮里一样舒服,便闭上了眼,幸福地睡着了。
突然,冰凉凉的感觉,传遍我全身,使我感觉有种被冰雕的蛇咬了一下,却又有一个温度的东西在我身上没规律地擦着。我睁开眼,原来是大妈在洗土豆,接着又有几个在接受“水的洗礼”。我四处张望,平滑发亮的天花板,整洁齐全的家具,“咦,什么风这么凉快?”——原来是人类的空调,心想:人类可真舒服呀,比我们待在伸手不见五指的泥土里强太多了!
“大妈”已经洗好了所有的土豆,开始削皮,她技术非常不错。几分钟后,倒油,开过,看着那沸腾的油。我们早已跃跃欲试,一个一个跳进油锅,在滚烫的油中游泳,好不舒服自在!
随着白白的粉,黑黑的粉撒下,香味扑鼻而来,我们被捞出油锅,端上桌,等着人品尝……
我睁开了眼,觉得十分有趣,我竟在梦中当了一天土豆。也许,一个土豆的价值就在于被发现,被买去,然后洗净烧好,再进人类肚子里。