上课了,仇老师为我们请来了两位客人:吸管和土豆。吸管细细长长的,而且十分柔软,像一位窈窕的女士。土豆又黄又大,而且十分坚硬,好似一位将军。老师把它们俩举得高高的,问:“谁可以将这根吸管成功插入土豆?”
夏荣秀走上了讲台,拿起土豆和吸管,认真地观察了一下,轻微的点了点头。开始了她的尝试,只见她紧皱着眉头,右手使劲的把吸管插进土豆。经过她的不懈努力后,终于成功了,可是吸管只插进了一厘米左右。她换了一个方法,改用“钻木取火”,她使劲地转着吸管,可是吸管就是不进去,失败了。
陆嘉蓥又上了台,她直接上手,用吸管插原来那个洞,然后右手放在了吸管一半的位置,使劲的拧了拧,虽然吸管插进去了一点,可是没有全插入,又失败了。
全班同学都灰心了,这时,只见老师用大拇指堵住了吸管的一端,另一端对准了土豆的中心,奋力一插。见证奇迹的时刻,吸管成功的穿透了土豆。全班惊呆了,我瞪大了眼睛,扶了扶眼镜,心想:不可能吧!土豆这么硬,吸管怎么可能穿透得了?老师一定作弊了。老师告诉我们:“用手堵住另一端,这时就让这根吸管变成了一个柱体,在这个时候再插土豆,就只需要做到稳、准、狠就可以了,你们也来试一试。”
老师发给了我们每个人一根吸管,我拿到吸管琢磨:为什么一定得堵住呢?老师只带了一个土豆,所以大家是轮流使用的,我看到前面几个人中也有成功的,他们轻轻一插就成功了,好像很容易的样子。我便觉得自己能行,但是等轮到我的时候,我用力一插,可尴尬的是,我不仅没有穿透土豆,而且还破坏了吸管。用的力太大了,把吸管给弄折了。
这一次的吸管穿透土豆,让我明白了,凡事都要勇敢尝试,看似完不成的事情,如果你去试一试,用对方法说不定就成功了呢。