今年暑假,妈妈给我布置了一个不同寻常的作业:学做一道菜。我有点忐忑,又有点激动,心想:终于能让家人尝尝我的手艺了!
我左思右想做什么菜呢?红烧肉、糖醋排骨、糖醋里脊……不行不行,我得从简单的学起,比如:蛋炒饭、凉拌黄瓜、凉拌菠菜等等……我和外公商量过后,决定做红烧土豆。外公马上就把食材买了回来,我仔仔细细地看了看食材,土豆上面粘满了泥巴,像花纹似的。大葱细细长长的,有的上面还有漂亮的葱花,漂亮极了。外公先让我把土豆皮削好,我一拿土豆,刚削一下,土豆滑到了桌板上,奇怪,平常外公做菜时土豆就像一个好孩子一样,可听话了,一下就削好了,这时到了我手上,就像一个皮孩子一样,可淘气了,滑到了桌板上。这次,我捏紧土豆,细心地削,没过一会儿就削好了。接着,外公又叫我洗土豆,先把土豆放进水里泡,再拿起来手洗一会儿,非常容易。切菜时,我看见大菜刀,很害怕,外公先扶着我的手切,渐渐地,我自己切了起来。外公扶着我手时切得很快,可是我切了一下还要停一下,好一会才切好。
终于可以烧菜了,我很兴奋。外公让我打开火,把锅烧热,放入冷油,外公让我注意油不要烧太热,太热了溅到身上很疼。过了一会儿,外公把着我的手倒菜,倒菜时,我只把手放在上面,身子往后躲,眼睛闭着,好不容易才将菜倒进去,只听“滋啦”一声,锅里炸开了,我赶紧炒了起来,感觉非常热,好难受呀!接着倒了一些水,锅里噼哩啪啦响了起来,外公赶忙盖上锅盖把锅闷了一会儿。再打开盖子,倒入生抽,土豆渐渐变成红色的,再加入一点水烧一会儿,红烧土豆就做好了。外公便把土豆倒了出来。
我把土豆端上了桌,尝了一块,哇!太好吃了!家人们吃了,也赞不绝口。用我自己的汗水做出的红烧土豆,是我吃过最好吃的菜!