小土豆被收割下来,装到一只大箩筐里。
这只大箩筐被运上市场,待价而沽。小土豆眼睁睁地看着他的土豆同伴们被人买走,心里很不是滋味。他暗暗下定决心,不能被人买走,要摆脱被买走的命运。
市场上,又有人来买土豆了。小土豆被菜农装进袋子里,递给客人。就在这时,小土豆用力挣脱了袋子,咕噜咕噜滚远了。那个买土豆的人呢,根本没有察觉他丢了一个土豆,正高高兴兴地赶回家呢!
小土豆高兴极了,他兴奋地滚来滚去,开始了一场不可思议的旅行。
小土豆滚啊滚,滚到池塘边。他看见一只绿青蛙在唱歌,便上前打招呼。“你好,青蛙。你唱的歌可真好听!”“你好,小土豆。”绿青蛙停下唱歌。“呱呱。谢谢你的夸奖,来我家做客吧。”于是小土豆去了青蛙家做客。绿青蛙的家可真漂亮,灯饰是莲花座的。床、桌子、椅子都是荷叶打造的,真好看。小土豆和青蛙玩了一会儿便告辞了,咕噜咕噜,滚走了。
小土豆滚啊滚,滚到花园里。他看看周围,繁花似锦,红的似火,粉的如霞,白的像雪,漂亮极了。花儿的香气更是扑鼻,小土豆在这个迷人的花香中伸伸懒腰,陶醉了,久久不愿离去。
小土豆滚啊滚,滚了好久好久。他滚到了许多地方,交到了许多朋友。
小土豆好疲倦,滚到一片小河边,在那里美美地睡了一觉。第二天,小土豆醒了,他看看自己,惊奇极了,他不再是一个圆圆的小土豆,而是一株发了芽的土豆苗。小土豆高兴地欢呼起来,这声音,把周围的植物们都吸引了过来。他们看着小土豆苗,惊讶地说不出话来。“太棒了,我长大啦!”小土豆说。“欢迎你来到这里,小土豆苗。”周围的伙伴们异口同声地说道。
从那天开始,小土豆就在小河边安了家,努力地生根,发芽,长大。每天晒晒太阳,伸伸懒腰,和伙伴们聊聊天,日子过得很惬意。