一把锋利的刀有规律地在砧板上响着,不轻不重地恰到好处,像一支有鼓点的音乐。太阳把自己隐没在了地平线下。家里正做着晚饭,一个个洗干净的土豆在水里转着圈。
一声清脆的声音响起,刚刚不安分的土豆顿时不动了。往水里望去,那个圆溜溜的土豆正朝我咯咯笑呢,时不时激起一道淡淡的微波,我心中不由得一阵欢喜,便走过去捧起它,抬眼朝外婆笑了笑,轻声说:“我来切土豆吧,我可以帮忙的!”话音刚落,一只布满皱纹的手伸了过来,掰开我的手,一把抢走土豆,丢进了水里,或许它是被砸疼了,没了动静。她朝我挥了挥手,示意让我出去,她眼中带着一丝丝无奈说:“土豆太滑了,会切到手的,我来吧。”我激动的心一下子跌落到了谷底,失落地走了出去,走了几步,我不由得想:那土豆刚才还在朝我笑呢,肯定是想让我来切它。我的步伐顿了顿,连忙转身回去,讨好似的对外婆说:“我就切两个土豆,一定很小心。”她张了张嘴,什么也没有说,我不等她反应过来,就转身拿了把小菜刀,找到刚才拿的土豆切了起来。外婆紧张地往后退了几步,以免我胳膊伸不开,但她目不转睛看着我的手,嘴里不停嘀咕着:小心手,小心一点……
我扶好了土豆,菜刀微微抬起,活像一个蓄势待发的拳击手,瞅准时机,“咔”的一声,刀应声落下,偏了一点,刀一半落在土豆上,卡在那里暗中用力,把刀拔了出来。外婆闻声连忙探过头来,眼中满是担忧,我不着痕迹地把手收了收,装作若无其事地说:“怎么了?”外婆紧张问道:“切到手了吗?”我将她的神情尽收眼底,安慰着她:“没事,只是切偏了,再切一刀就可以了。”可是她满脸不相信:“你还是小心一点,我来切吧。”说着,拿起了菜刀,在砧板上响起了一阵阵好听的鼓点。
望了望外婆她那越来越弯的后背,花白的头发,我摸了摸手,转身离开了。虽然不管我做什么事,她都重复着同样的话,但我心头总是涌着一股暖流。